la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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南インド料理 ポンディシェリ(青山一丁目)
書道教室の帰り道、
この辺に南インド料理の店ができたという噂をふと思い出し
おぼろげな記憶を頼りにググったらこちらを発見。
246から裏手の道へ入ります。

階段で2階に上がると店内は水色の壁の色が明るい印象。
店員さんの日本語も完璧です。

ランチメニューはこちら。
日本人に人気のナンは外せないのね〜
ドーサも捨てがたいけど今回はミールスで。
カレーが2種選べるので野菜とエビにしました。


空いていたためか
マンゴーラッシーをサービスしてくれました。
わーい!

ミールスは10分弱で登場〜
プーリーが2枚ついてます。
揚げないでチャパティにしてもらえばよかったかなー
でもなかなかプーリーを食べる機会もないし・・・
などと思いながら食べ始める。

上からラッサム・サンバル・エビのカレー、左手のはワダ。
ラッサムは爽やかな香りのスパイスが効いていて
スパイスの粒がたくさん沈殿していましたが酸味と辛さは控えめ。
サンバルはやや酸味があってとろみがあり茄子がごろっと入ってました。
エビのカレーはマイルドで甘みがありプーリーに合います。
こってりだけどたまに食べるとおいしい。
ワダは揚げたてでしたが硬めの食感で風味は薄かった。

上から大根とココナッツのポリヤル、ケサリバット、野菜のカレー。
ライスは日本米のターメリックライス。
野菜のカレーはトマトベースでどろっと凝縮した感じ。
味は濃いけどスパイスは控えめであまりカレーぽくないかな。
ポリヤルは香ばしさと甘みがあって大根とココナッツの食感も良かったです。
ケサリバットはバター(ギー?)の風味と控えめな甘さがおいしくて
高カロリーとわかっていてもついつい食べちゃいましたw

総括すると日本人受けする洗練されたインド料理かな。
ラッサムもサンバルもワダもケサリバットもあるんだけど
なぜか南インド料理の印象が薄い。
カレーは北ぽいから北と南の折衷のような感じでした。
マニアには物足りないかもしれないけど
全体的には食べやすくておいしかったです。



南インド料理 ポンディシェリ
月〜金 11:00〜22:00
土・日・祝 11:00〜15:00 / 17:00〜22:00(L.O.)
港区南青山1-10-5 彩青山ビル2F
03-5772-8166


| 70 | 青山・表参道・外苑前 | 16:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
海幸(江東区・北砂)
砂町銀座の入り口近くにある
行列の絶えないお寿司屋さんです。
実は学生時代にここでバイトしてましたが
一度もお寿司を口にすることはありませんでした。
それから10年以上が過ぎて初めての訪問。

10年以上経ってもいまだに人気は衰えず。
土曜の12時前に行ったら並ぶことなく入れたのですが
お店を出てきたら並んでいました。
早めに行くのが肝です。

昔は700円台からセットメニューあったけど
セットの単価が上がっていました。
私は一番安価な「今日セット」1365円にしました。
寿司10カンと手巻きが1つ。
左下から中トロ、ワラサ(かな?)、タコ、かつを、
玉子、〆鯵、ホタテ、甘海老、
湯葉、たらこの軍艦、梅かつをときゅうりの手巻き。
中トロと甘海老がおいしかった。

旦那さんは15カンの贅沢セット2500円。
貝、アナゴ、蟹、ボタンエビ、ウニなどグレードアップされた内容。
見本にはイクラの軍艦があったけどまぐろの角切りになってました。
中トロ2カン、大トロ、軍艦・・・とまぐろだらけ。
しかも脂こってり系なので赤身がほしかったとのこと。
1つのネタが大きいのでかなりお腹いっぱいになります。
旦那さんも苦しがってました。
鮮度はまあまあだったのでこの価格でこの内容なら妥当かなあ。
もっと安く食べたいなら近くの「スシロー」がお勧めですw

ちなみにセットのお味噌汁の具はワカメですが
50円足すとアラ汁になります。
身がたっぷりはいっているのでかなりCP高いですが
これもかなり大きなお椀なので満腹感を増長しますw

バラチラシも人気のようですがこれもボリュームがすごそうでした。
隣でバラチラシを食べていた若い男性は
半分食べたところで止まってしまいため息をついてましたw
腹ペコの時に挑みたい〜



海幸
11:00〜20:00
水曜・月2回不定休
江東区北砂4-1-13
03-3646-0165


JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| 70 | その他 東京都内 | 17:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
IKEAレストラン(IKEA港北)
久しぶりに食べに行きました。
IKEAのミートボールw

初めて食べたときは
この世にこんなにおいしいものがあるのかと感動して
しばらくはまっていたのに、久しぶりに食べたら・・・普通。
いや、普通においしかったですけど。

今はミートボールよりもソースの絡んだじゃが芋が好き。
この絶妙な食感のじゃが芋は外国産ならではなのかな。
じゃがいも&ソースの単品料理があったらいいな〜

チキンのラタトューユ添え
チキンが柔らか〜い。
味はとても薄いので塩をかけていただきました。
ラタトゥーユは野菜がたっぷり入って甘みがあります。

スモークサーモンの彩り野菜添え
素材の味を生かして、塩とオイルの控えめな味付でした。
野菜を巻いて食べるとさらにさっぱり。

ほかにサラダとパンを食べてお腹いっぱい。
カフェテリア方式だとついついいろいろ選んじゃうので危険です。
ちなみにこの日は都民の日だったので、特典として
東京在住を証明するものがあればフレンチフライが無料とのことでした。
1階では同様にソフトクリームが無料でもらえました!



IKEAレストラン(IKEA港北2F)
9:00〜21:00 
横浜市都筑区折本町201-1
045-470-7500


 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| 70 | 横浜・川崎・二子玉川・蒲田 | 17:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
熊大路 (狛江)
旦那さんの思い出の店シリーズ。

昔、友達に連れて行ってもらい
また行きたいと思っていたそうですが
店の名前も場所もわからず。
当時一緒に行っていたお友達に情報を聞くことができて
やっと再訪となりました。

世田谷通り沿いにぽつっとあります。
古めかしい外観で何も知らなかったら入らないかも・・・
札幌ラーメンだというのも初めて知ったそうですw

厨房をぐるりと囲む15席ほどのカウンターだけの店内。
ラーメンの味は「みそ・しょうゆ・しお・にんにく」。
旦那さんのお勧めは「にんにく」。

お友達からつけ麺を勧められたので
私はつけ麺の「にんにく」にしました。
麺は平打ちで、澄んだスープに油と一味唐辛子が浮いてます
一口食べると・・・
麺は滑らかな舌触りで歯切れが良いです。
スープはものすごい「にんにく」の風味、そしてしょっぱい。
味の素的な存在感も強く、胡椒と一味でピリ辛。
浮いていた油はゴマ油でした。
スープの存在感が強すぎて麺自体の味はあまり感じられず。

旦那さんのラーメンのほうはすこし濁りがあって
油脂は動物性のようでしたが
つけ麺はゴマ油の香ばしさがありまったく違う味でした。
どちらかというとつけ麺のスープが好みでしたが
パンチが強すぎるので1〜2年に一度でいいかなw

生にんにくのすりおろしが大量に入っているような
それくらい強烈な風味なのですが
にんにくがスープに浮いているわけでもなく
その存在は視認できませんでした。
どうやって作っているのかな〜

とにかくにんにくの匂いがものすごいので
仕事前などに食べたら大変なことになりそうですw
私は2日後まで残りました。

9月から定休日と営業時間がかわったそうです。



熊大路
11:00〜16:00 /17:00〜22
日曜休み
狛江市東和泉2-1-16
03-3480-5732


| 70 | その他 東京都内 | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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