2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2011.08.12 Friday
May2 (西日暮里)
久しぶりにミャンマー料理を食べに行きました。 去年の夏以来?? 今回は4人で行ったのでたくさん頼みました。 トーフジョー ひよこ豆で作った豆腐を揚げたもの。 柔らかい食感で味は淡白ですが フライドポテトのような風味もします。 スイートチリのようなソースで食べます。 ウェ ナン ジョー ヨー 豚の軟骨を味付けして揚げたもの。 硬くて私には歯が立たず・・・ 軟骨の周りのお肉はジューシーでおいしかったです。 味付けが濃い目でおつまみになりそうです。 写真がボケボケですが白いところが軟骨です。 茹で野菜のサラダ ソースが前と変わったみたい。 以前は酸味のあるピリ辛味だったのが 塩味が濃くなり辛さもアップしてました。 これが本場風?? チャーザンジョー 海老と野菜とビーフンの炒め物。 レモングラスの香りが爽やかで食欲をそそります。 これをおかずにしてご飯食べたい。 カヤン チ ティ トゥ トマトとキャベツをナンプラー、干しエビ、唐辛子などで和えたサラダ。 唐辛子が後からビリビリ効いてきます。 ナンプラーも効いていてタイ料理に似てます。 ミャンマー風タンドリーチキン すごくジューシーでスパイシーでおいしかった! インド料理のより好きw 豚の角煮カレー ほろっとほぐれる角煮入りのカレー。 酸味のあるルーがさっぱりしていて食が進みます。 モヒンガー 調べると「ナマズなどの川魚の出汁を使った麺料理」だそうで。 日本ではどうやって作ってるんだろう。 スパイスなどがたくさん入っているので魚臭さはなく トッピングで入れる揚げた豆が溶けて スープにとろみを出しこってりした仕上がりになってます。 お店によって味が変わるのですが こちらのスープはややスパイシーな味付けでした。 麺はそうめんとビーフンから選べます。 マサラなんたらという名前のチャーハン その名の通りカレーチャーハンという感じです。 角煮がごろっと入っていてパクチーの香りが良いです。 味付けは割と薄味。 食べた〜 しばらく行かないうちに メニューがたくさん増えていました。 まめに行って制覇しなくては。 May2 11:00〜15:00 / 17:00〜23:00 月曜日の夜のみ定休 荒川区西日暮里2-45-14 山口ビル 2F 03-3805-5779 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ |
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