2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2010.10.31 Sunday
ケララバワン (練馬)
ある日のランチ@練馬です。
休日の遅めのランチを食べに車でGO! 南インド料理を日本に広めた先駆けのお店だとか。 かなり混んでいてどんどんお客さんが来ました。 人気なんだなあ〜 ランチめにう ミニミールスじゃなくて普通のミールス(ベジ)。 お願いしたら作ってくれました。 手前から レモンのアチャ―ル タマリンドのチャトニ 野菜のポリヤル(豆・人参・いんげんなど) 野菜のカレー(かぼちゃ・なす・人参・大根など) 豆のカレー ラッサム ヨーグルト パヤサム(デザート) デザート以外を全部混ぜ混ぜして食べます。 久しぶりに手で食べたけど 野菜のカレーはもったりしてるから いつまでも熱くて大変でしたww そして隣に座ったカップルに凝視されましたw 全体的にスパイスの尖った感じはなく辛さもマイルド。 日本人向けなのかしら??? 年々辛さの耐性が弱まってきてるので 私にはちょうど良いけどw 野菜のカレーはかぼちゃがメインで 甘みともったり感が好きでした。 炭水化物が多いのでどっしり感があるものの 油は少なめで胃の負担が少ない気がしました。 ケララバワン 11:00〜15:00 / 17:00〜23:00 練馬区豊玉北5-31-4 松村ビル1F 03-3991-5218 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.10.28 Thursday
スパイスカフェ (押上)
ある日の晩餐@押上。
スカイツリーのおひざ元にある スパイスカフェに連れてってもらいました。 予約必須の人気店に初訪問。 めにう。 本日のめにう。 2人でフルカレーコースをいただきました。 前菜が2種、カレーが3種選べるので全種類チョイス。 前菜1:盛り合わせ ゴージャスでボリューミーです。 上から時計回りに 人参のサラダ・きのこのマリネ・タコとセロリのマリネ ゴルゴンゾーラのムース・キッシュ・ブロッコリーと海老のサラダ 前菜2:生ハムサラダ。 2人分ですがこれもすごい盛り。 レタス・トマト・かぼちゃ・ラディッシュ・カブが入ってます。 生のカブがみずみずしくてほんのりした苦みもあって美味。 前菜3:自家製ソーセージ。 ハーブの香りが良くてとってもジューシー。 付け合わせの野菜もおいしい。 カレー6種類。 上からラッサムとラム、鶏肉キーマとチキン、エビと野菜 全部盛りつけてみました。 エビのカレーは出汁がしっかり出ていておいしかった。 ラムもクローブが効いてて好きでした。 デザートさんもほぼ全種類を制覇w 左から 柚子と大葉のシャーベット・・・2つの薬味が相乗効果。さっぱりおいしい 巨砲と白ワインのゼリー・・・巨砲がたっぷりフルーティ ブランマンジェ・・・ココナッツが香るまったりした舌触り 奥から カスタードプリン・・・かなりしっかりとしたプリンは意外な食感 いちじくのタルト・・・サクサクタルトとしっとり生地にあっさりいちじくがマッチ キャラメルムース・・・濃厚で甘さ控えめ。きりっとした苦みが引き立ちます かなりお得な内容だと思います。 繊細でこまやかな盛り付けはカフェならでは。 デザートの充実ぶりもうれしい。 女性の店員さん達がキビキビ働く姿が好印象。 お客さんも女性ばかりでした。 スパイスカフェ ランチ 11:45〜14:00 カフェ 14:00〜16:00 デイナー 18:00〜22:30 月・第3火曜休み 月曜祝日は営業、翌日休み 墨田区文花1-6-10 03-3613-4020 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.10.26 Tuesday
キュル・ド・サック (神田)
ある日のランチ@神田です。 肉が食べたい〜! そんな日はキュルドサックへ。 ランチは日替わりでローストビーフ、豚肩のロースト、 子羊のトマト煮込み、若鳥のクリーム煮などなど お肉がメインのローテーションです。 この日の前菜はシーザーサラダ。 ジャガイモがゴロゴロしててボリューミー。 生ハムも入った豪華版。 メインはローストビーフ。 一人分がかなり大きくてお肉も柔らかいです。 グレービーは薄味だけどお肉自体の塩気が強い。 デザートは紅茶のシフォンケーキ。 ふっかふか! 13時過ぎに行ったので¥1050→¥900でした。 この内容ですごいお得! ランチメニューはお店のブログでチェックできます。 いつもローストビーフばかり食べてるので 次は子羊を狙いますw キュル・ド・サック 11:30〜14:00 / 17:30〜23:30 土日祝休み 中央区日本橋本石町4-4-16 03-6214-3630 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.10.20 Wednesday
unmarble 青山
久しぶりのunmarbleで夜カフェご飯。 土曜の夜は割と空いていて穴場的なお店。 夜ごはんセット1480円がお得です。 メインにサラダとドリンク付き。 サラダにはひじきが入って健康志向な感じ。 メインはパスタにしてみました。 豆乳クリーム明太パスタ。 カフェ飯と侮るなかれ、麺のゆで具合が秀逸。 豆乳明太ソースはコクがあるけど重くない。 最初は薄味に感じたけどだんだんしっかりと味を感じてきました。 おうちでも真似してみたい。 ドリンクは抹茶オーレ。 抹茶の香りが人工的じゃなくて しっかり甘い中にほのかなお茶の苦みがこれまた秀逸。 料理も飲み物もどれもおいしくてクオリティが高いです。 無難に食べられるおいしさ・・・じゃなくて また食べに行きたいなと思う。 こう思えるお店は少ないので貴重です。 unmarble 青山 11:30〜24:00 無休 渋谷区神宮前4-5-12 03-5474-3373 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.10.20 Wednesday
アメリカンダイニング EAT (外苑前)
久々の更新は土曜の晩餐@外苑前です。
毎月1日だけ表参道へ書道を習いに行ってるのですが 雨でなければ自転車で通っているので お稽古の後にふらふらと散策しつつ 周辺のお店を開拓するのも楽しみなのです。 今回は以前から気になっていたこちらへやっと行けました。 野菜も食べなきゃねってことでシーザーサラダ(ハーフ400円)。 ハーフでも十分なボリューム。 チーズの塩味とベーコンの香ばしさで ロメインレタスの甘みとみずみずしい食感が引き立つ。 じゃーん。 神戸バーガー1000円。 神戸牛を使ってるから神戸バーガーだそうです。 バンズは浅野屋特製。 中はふかふかでありながら弾力がある。 白い粉がたっぷりかかってるから粉まみれになりますw ジューシーなパティとシャキシャキのレタス、 甘酸っぱいトマト、まろやかなチーズのハーモニー。 トッピングのワカモレ(アボカドディップ)をつけるとマイルドに。 すごいボリューム! こちらはケイジャンラムバーガーに目玉焼きをトッピング。 ラムの香りにケイジャンソースが合います。 羊loverとしてはこっちのほうが好きかもw 卵の黄身がまろやかさをプラスしつつ野菜でさっぱり。 これもかなりのボリューム! ハンバーガーはぜひ大口を開けてかぶりついてください。 食べる前にムギューっと押しつぶさないと口に入りませんがw こちらのシェフはアメリカで腕をふるっていた方だそうです。 ハンバーガー以外にも アメリカン&メキシカンな要素のメニューがたくさんありました。 春や秋の天気の良い日はオープンテラスでランチも良いな。 アメリカンダイニング EAT |
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