la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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ビストロ・ド・リヨン (木場)
家族のお誕生日ランチで伺いました。
木場にあるビストロです。

ランチメニューは3種類あります。
シェフのお勧めコースとプリフィックスが2種。
メニューAは2,625円で前菜・メイン・パン・デザート・カフェ、
メニューBは3675円でメインが2種類。
メイン2種は重いのでメニューAにしましたが
十分なボリュームでした。

前菜は蟹とホタテのタルタルにしました。
マヨネーズベースなのがイメージと違ったけど
こってり味でパンと一緒に食べるとおいしかったです。


こちらは同行者のサーモンとホタテのマリネ。
こちらのほうがさっぱりしてて良かったかも。


オプションで追加したカボチャのスープ。
冷製と温製を選べますが暑かったので冷製にしました。
ほんのり甘みがあってクリーミー。
女子なら好きな味かとw


メインは鴨のコンフィーにしました。
低温のオイルでじっくり煮るような調理法なので
身はしっとり皮はパリパリです。

こちらは同行者のオージービーフのステーキ。
オージービーフと侮るなかれ。
ジューシーで柔らかく風味の良いお肉でした。


デザートは5種類からココナッツのブランマンジェを。
甘さ控えめであっさり。


誕生日の主役のデザートには
事前にお願いしてメッセージと名前を入れてもらいましたが
華やかにデコレートしてもらい期待以上でした。

このお値段でこの内容は下町ならではかと。
いつもとちょっと違う雰囲気でお食事したいというときにぴったりです。



ビストロ・ド・リヨン
ランチ 水〜金 11:30〜15:00 土日祝 12:00〜15:00
ディナー 火〜土 18:00〜23:00 日祝 18:00〜22:30
月・第1・3火曜日 (祝日の場合は営業)
江東区木場2-18-7 原ビル1F
03-5245-0077



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
 
| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 17:09 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
神田 ステーキ 飛騨牛 優 (神田)
ランチ@神田です。

神田と秋葉原間のJR高架下にあります。
神田駅東口から5分くらいかな。
夜は高級なステーキ店ながら
ランチタイムはお得のようでけっこう並んでます。

ランチメニュー


肉肉しい気分だったのでステーキ丼に。
ソースは辛口と普通が選べるので「普通」にしました。
醤油ベースで甘すぎないキレの良い味付け。
ステーキは赤身なので若干筋っぽいところがありつつも
さっぱりした牛肉らしい食感。
脂身の部分は甘みがあって柔らかさもあります。


女子でも余裕で食べきれる上品な盛り付けです。
ご飯が柔らかかったのが残念。
もう少し堅めだと良かったな〜。

13時を過ぎてたのでコーヒーが付きました。


店員さんの応対はとても丁寧で感じが良いです。



神田 ステーキ 飛騨牛 優
11:30〜14:00 / 18:00〜23:00
日・祝休み
千代田区神田東松下町49
03-3255-4724


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| 70 | 神田・三越前 | 18:44 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
手打ちそば 福寿 (栃木県・栃木市)
栃木まで蕎麦を食べに行きました。

出流山満願寺の仁王門前にあるお店。
周辺には他にもたくさん蕎麦のお店がありましたが
お勧めのお店に連れて行ってもらいました。


メニュー
一升ってどれくらいの量なの??


半分の五合にしたけどそれでもすごいボリューム!
3人分くらいありました。
細めで腰があってなめらか。
更科に近い白っぽい蕎麦ですがで香りが良いです。


お供に舞茸天。
サクサクでおいしい。


刺し身こんにゃくも。
弾力がありながらとても柔らかくてなめらか〜
味というより食感と喉ごしを楽しむ食べ物ですね。
蜜をかけたらデザートになりそうw


蕎麦のおいしさはもちろんのことながら
時間と距離をかけて食べに行くという贅沢。

食後はお寺の裏山を散策して腹ごなしw
空気もおいしくて最高です。


手打ちそば 福寿屋
11:00〜16:00
火曜休み
栃木県栃木市出流町282
0282-31-0570


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| 70 | 北関東(茨木・群馬・栃木) | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マレーカンポン (茅場町)
ある日の晩餐@茅場町です。

お気に入りのブロガーさんの記事で知ったお店。

ラクサが食べたくて食べたくて行っちゃいました。
裏道にあるのでちょっとわかりづらい。
地図を片手になんとかたどり着きました。
雑居ビルの2階。
地下にはインド・ネパール料理のお店があってそちらも気になる。


平日の20時くらいでしたが
わかりづらい場所にもかかわらず満席!
予約しといて良かった。

アチャー(ピクルス)
キュウリと人参と玉ねぎの甘酢漬け
ピリ辛でピーナツのトッピングがアジアぽい。


オタオタという料理。
これインドネシアにもあるなあ。
あの辺り一帯の国は料理が似てるんですね。
魚のすり身に玉ねぎとスパイスを混ぜてバナナの葉っぱに包んで焼いたもの。
濃いめの味付けで魚の旨みがしっかりしてかなりうまーい!
おつまみにもおかずにもいい感じ。


海鮮のサンバル炒め
サンバルがイカと海老の旨みを引き出してる。
辛いんだけどどんどん食べちゃいます。
白いご飯にぴったり〜


海南鶏飯
シンガポールとかタイでもメジャーなチキンライス。
鶏肉のスープで炊いたジャスミンライスがおいしいです。
鶏肉は柔らかくてプリプリ。


今日のお目当て「ラクサ」
これもシンガポール料理にもあるけど
マレーシアが元祖なのかな?
カレーとココナッツミルク風味スープは
とってもオイリーなんだけどエビの出汁が香ばしくて
スープを飲む手が止まりませんw
具はお決まりのエビ・茹で卵・油あげ・もやし・チキン、麺は中華麺。


お手頃価格でお腹いっぱい。
混んでいたので料理が出るまでに少し時間がかかりましたが
お店の方がケアしてくれてとても感じが良かったです。
ランチも行ってみたいな〜



マレーカンポン
月〜金 11:00〜14:00 / 17:00〜23:00
土 11:00〜14:00 / 17:00〜22:00
日曜休み
中央区八丁堀1-4-8 森田ビル 2F
03-3537-6690


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| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 19:51 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
大越 (神田)
ランチ@神田です。

JR神田駅の高架下にある居酒屋さん。
かなり広い店内ですが
ランチタイムはサラリーマンでほぼ満席です。
昼から飲んでるお父さんもちらほらw


そんな中に混ざって定食をいただきました。
どの定食メニューもだいたい5〜600円。
入り口で食券を買います。


大好きなさんまの塩焼き。
かなり大きくて脂が乗っててパリッと焼けた皮もおいしい。
新鮮なので内臓も食べられちゃいます。
500円でこの内容なんてかなり満足。
小ライスにすると50円引きなのでなんと450円!


魚が食べたくなったらここかな〜
牡蠣フライとか鯵フライもおいしそうでした。
お店のおじちゃんもおばちゃんも優しくてほっとします。



大越
11:00〜23:00
日祝休み
千代田区鍛冶町2-14-3
03-3254-4053


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| 70 | 神田・三越前 | 19:40 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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