2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2010.06.30 Wednesday
地中海レストラン 神田 ALMINA-アルミーナ
ある日の晩餐です。
超久しぶりのアルミーナ。 夜に伺うのは初めてでしたが ワールドカップ放映中でかなりにぎわってました。 じゃんじゃん食べるです! 「ホンモス」 ひよこ豆とゴマのペーストです。 こちらのはゴマの味がしっかりしていてかなり濃厚です。 クーポンでいただいたミニ前菜。 ホンモスかぶっちゃったけど好きだから良いのです。 手前の「ラブネ」は酸味の強いクリームチーズという感じでヨーグルトとチーズの間みたい。 左がホンモスで右の「ムタッバル」は茄子とゴマのペースト。 奥の「ルビヤ」はインゲンのトマト煮。さっぱり味。 「ファトゥーシュサラダ」 レタス・キュウリ・トマト・タマネギ・パプリカ・ラディッシュ・揚げピタパンなど 盛りだくさんのサラダ。量がたっぷり。 スマックという酸味のあるスパイスを使ったドレッシングで。 「ファラフェル」 ひよこ豆をガーリックやスパイスで味付けして揚げたコロッケのようなもの。 周りがカリカリでとても香ばしいです。 味がしっかりついているのでソースがなくてもおいしい。 「ラム チャンク」 骨付きの羊の肉を蒸した料理でした。 グレービーもかなりあっさりしていて羊料理のイメージとかなり違うー お肉はとても柔らかいです。 癖がないので羊が苦手な人でも羊だと気づかないかも 逆に癖がなさすぎて食べやすい分羊好きにはちょっと物足りないww まだまだ気になる料理がたくさん。 ボリュームがあるので3〜4人で行くのがベストかな。 ワールドカップ開催中は朝方まで営業するので ランチはお休みだそうです。 神田 ALMINA 11:30〜14:30 / 17:30〜23:00 日曜休み 千代田区神田多町2-2-3 元気ビルB1 03-5297-3789 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.06.29 Tuesday
アーンドラ・キッチン (御徒町)
日曜の晩餐です。 スペシャルメニューをいただきにアーンドラキッチンへ。 この日はシーフード祭り! メニュー詳細です。 まずは前菜 鯵のフライパン焼き/エビとゴマのスパイス炒め/カジキマグロのタンドール焼き 鯵にもカジキにもスパイスが染み染みでした。 エビが周りが香ばしくておいしかったです。 タマネギのピクルスもさっぱりしていてかなり好き。 そしてまさに「晩餐」と言うにふさわしい豪華なミールスちゃん。 左↓は「トマトバース(トマト味の炊き込みご飯)」 ボリュームがすごいのでこれはお持ち帰りしておうちで食べましたが 味がしっかりしていて単品でおいしくいただけました。 豆の食感がアクセント。 右↓は「ロイヤラ・ポディ(エビとグリーンちりのポディ)」 ポディはふりかけみたいなものです。 香ばしくてこれだけでもごはんが進んじゃうまさにふりかけ。 左↓が「フィッシュプルス(アーンドラ州の白身魚カレー)」 魚はメロだそうです。銀むつと称されることもある白身。 脂が乗ってておいしいな〜 グレービーはココナツミルクが効いたマイルドなもの。 右↓は「ピータラチャール(カニのスープ)」 前回のシーフードミールスでも大絶賛だった カニの出汁がでまくりのスープです。やっぱりおいしい。 今回はこれがお代わり自由なんですって。 左↓が「カプシカン・プラウン・マサラ(エビとピーマンのカレー)」 これが一番好きでした。 ぎゅぎゅ〜〜っと濃いエビの味。 右↓は「シーフード・ポリヤル(魚介類の炒め物)」 イカ・アサリ・エビ・たまねぎのスパイス炒め。 訳あって別皿wのポテトパパド。 ポテトチップの味だ〜。 これ好き。 今回もほんとに豪華な内容でシーフード堪能〜 ボリュームもすごかったのでタッパー持参で正解w 全体的に濃いめの味付けで 白いご飯が進みまくったのでお腹いっぱいでした。 企画&お誘いしてくださったピエールさんありがとうございました。 たまたま同じ時間に予約していた ブロガーの皆さんともお会いできてうれしかったです。 アーンドラ・キッチン 11:00〜15:00 17:00〜22:00 台東区上野3-20-2 水野ビル B1F 03-5818-6564 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.06.28 Monday
MANDAP-マンダップ (虎ノ門)
ある日の晩餐です。
ネパールづいてる最近なので新規開拓で虎ノ門へ遠征。 新橋駅からは10分くらいで着きました。 周りにあまりランドマークがないのでちょっとわかりづらいかも。 とても広くて明るい店内です。 入店するなりメニューも見ずにダルバートを注文w お皿が大きいのですごいボリュームです。 これにドリンクもついて1650円。 ダルスープ。 さらさらタイプでガーリックの香ばしい香りがとても好み。 日本のお味噌汁的な感覚かしら。 じゃがいもとタケノコと豆のカレー この時期でもまだタケノコ食べられるんですね。 メンマっぽい香りがして中華風な感じもしますがクミンの風味も効いてます。 きのこと鶏肉のタルカリ きのこはシメジとエリンギ。鶏肉もたっぷり。 あっさりした味付けでこれも中華を思わせる味わい。 なんでだろう?? トマトのアチャ―ル 癖がなくて程よい酸味がさっぱりさせてくれます。 サフランヨーグルト これすごいおいしかったんだけどただのヨーグルトじゃないのかな?? ネパール料理のメニュー。 ターレコモモは揚げてあるみたいでした。 どんな感じなんだろう〜 インド料理はこんな感じです。 めちゃめちゃお腹いっぱいになりました。 店長さんがいろいろ教えてくださったのですが ネパール料理ではイノシシやヤギ、鹿なども使うそうです。 でも材料の入手が難しいのだとか。 確かにヤギなんて沖縄料理以外で聞いたことないかも。 全国から届くいろいろな野菜を使って創意工夫をされているようで 白茄子が入ったらアチャ―ルにする予定だとか。 ぜひ食べてみたい!!! MANDAP 月〜金 11:00〜15:00 / 17:00〜22:00(L.O.) 土・祝 11:00〜21:00(L.O.) 日曜休み 港区西新橋2-13-8 広瀬ビル 1F 03-3506-5363 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.06.27 Sunday
PACIFIC COAST HOUSE-パシフィック・コースト・ハウス (青山)
ある土曜日の晩餐です。
マラサダのお店と同じFrancfranc Villageに隣接するカフェ。 軽めの夕食に立ち寄りました。 森田恭通氏によるデザインと聞くと納得のシックなインテリア。 Francfrancの店内とも直結してます。 メニューのコンセプトはちょっと統一感に欠ける感じ。 ロコモコとかパンケーキとか ハワイぽいメニューがちらほらありました。 モミティー ブラックタピオカが入ったミルクティー ストローがぶっといので飲み方に注意ですw ロメインレタスのシーザーサラダ 500円 味は普通です。 いんげん豆のペンネ ジェノベーゼ 980円 ちょっと味が薄いです。 パンツァロッティのミートソースグラタン ココット 630円
リコッタチーズとほうれん草を包んだラビオリのグラタン。 これが一番おいしかった。 量は少なめでおつまみ的な感じです。 お茶とかお酒を飲みながら軽くつまむ感じですね。 お買い物ついでの休憩に使うのが良いかも。 PACIFIC COAST HOUSE 11:00〜22:00 無休 港区南青山 3-11-13 Francfranc Village 1F 03-6438-9917 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.06.27 Sunday
Good Days Malasada-グッデイズ・マラサダ (青山)
土曜日のオヤツです。 マラサダのお店が青山にオープンしたとの情報を得て行ってきました。 246沿いに新しくオープンした「Francfranc Village」に隣接。 けっこう並ぶのを覚悟していましたが 16時半くらいに行ったら待ち時間は10分くらいでした。 フレーバーはプレーン・シナモン・ココナッツの3種類で1つ150円。 購入は一人9個までの制限ありです。 珍しさもあってココナッツシュガーにしました。 揚げたてなのでアツアツ! ハワイのレナーズの物と比べると 生地がふわっふわで軽く、砂糖がきめ細かいです。 レナーズのはもっと弾力があったな。 生地のふわふわ具合はKKMドーナツみたいな印象でした。 ココナッツシュガーは私的にはヒット。 とても軽い食感なので2〜3個はいけそうです。 ぜひその場で揚げたてを! Good Days Malasada 11:00〜18:00 無休 港区南青山 3-11-13 Francfranc Village 1F 03-6438-9917 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ |
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