la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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passo a passo-パッソ・ア・パッソ (門前仲町)
イタリアンでジビエのフルコースをいただきました。
ジビエというとフレンチのイメージですが
イタリアンでいただけるとは楽しみ!

お勧めの食前酒は「柚子のミモザ」。
私はワインの代わりにソーダで割ったものを。
すっきりした酸味と香りが食欲を増進。



「蝦夷鹿のカルパッチョと、うさぎ・猪・鹿のテリーヌ」
蝦夷鹿の肉はしっとりした舌触り。
一切クセがなく牛肉よりも食べやすいかも。
テリーヌは木の実も入っていて
3種の肉とナッツの異なる食感が楽しい。
こちらもとても食べやすいです。



「うさぎのダシで作ったカボチャのスープ、パルミジャーノとカチョカバロ掛け」
うさぎのダシなんて初めて。
鳥とも豚とも牛とも違う、すっきりしつつも野性味を感じる味わい。
カボチャとチーズががまろやかさを加えています。



「ブリのソテーインチミーナソース 里芋のピューレ」
インチミーナとはイカと野菜を煮込んだもので
魚介料理に合わせるソースなんだそうです。
中がレア状のブリはわりと淡白なので
イカの風味とワタの旨みたっぷりのソースがよく合います。
パスタやパン、ご飯にもぴったりな味w



「アナグマのラグーを使ったリゾット、黒大根、ユリネ、黒トリュフ添え」
アナグマ初体験!
これまたクセがなくあっさりとした印象。
むしろもう少し匂いが欲しいかもw
トリュフの香ばしい香りがたまりません。
ユリネと黒大根のしゃきっとした食感も良いアクセント。



「蝦夷鹿の内モモのロースト山ブドウのソース」
このロゼ色に仕上げるために
一定の温度で2時間もかけて調理するのだそうです。
その結果肉は肉汁を保ってしっとり柔らかい歯ごたえになるとのこと。
一口目の印象は「ふわふわ」。
上質でクセのないレバーのような、ほろりと溶けるような食感に驚きました。

添えられた野菜もおいしい〜
筍は甘みがあって香ばしくて栗のような風味。
じゃがいもと紫芋はなんと「熊の脂」で調理されたものだとか。
脂っぽさが皆無で旨みだけが加わっています。



「イチゴのパンナコッタ、フレッシュミルクのセミフレッド、
マンゴーソルベ、みかんのカンパリゼリー」
パンナコッタは苺の割合が高くてとても良い香り。
ソルベもマンゴーが濃くておいし〜
セミフレッドはミルクの風味がしっかり感じられます。



コーヒーのお供に「あんぽ柿のビスコッティ」
しっかり硬い歯ごたえの中に柿のほのかな甘みがします。



タイミングがよければ「ツキノワグマ」が登場することもあるということで
シェフが出してきてくれた冷凍の「熊の手」。
ちょっと怖かったです。
(リアルすぎるので画像処理してみました)


食後はシェフが出ていらして
料理の方法やイタリアの地域による料理の違いなど
いろいろなお話をしてくださって楽しかった〜
シェフと奥様の明るく気さくな人柄も魅力の1つだと思います。

小さなお店なので予約は必須です。
寒い時期しかいただけないジビエのフルコースは1万円。
珍しい食材をいただけてとても貴重な経験でした。
通常のお任せコースは6,000円からあるようです。



パッソ・ア・パッソ
17:30〜21:30
(日のみランチも営業11:30〜14:00)

11:30〜14:00

江東区深川2-6-1(入り口の樽が目印)
03-5245-8645



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 00:06 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
せんば自由軒 新橋店
ランチです。


大阪発祥の洋食屋さんです。
カレーのルーとご飯を炒め合わせたものに
生卵を落とした「インデアンカレー」が代表的。

インデアンカレーを食べるつもりだったのに
「カニクリームコロッケカレー」を頼んだら普通のカレーでがっかり・・・
生卵スタイルは「インデアンカレー」という名がつくもの限定なのね。
「カニクリームコロッケカレー」はスープもサラダもつかないから
100円足してセットメニューにしたほうがお得かも。


ルーの量が半端なく多い・・・最後に余ってしまった。
そして具が一切入ってなくてびっくりww
どろっとしていて甘みと酸味が強めの王道な感じのカレー。
中辛にしたけどけっこう辛くて鼻の頭に汗をかきました。

カニクリームコロッケは上にもカニの身が乗っていて
タルタルソースがかかってます。
中はまろやかで周りはサクッとしておいしい。


普通においしかったけどこれをわざわざ食べには行かないかな。
でもインデアンカレーはこれとは違うルーを使うようなので
また食べに行くかもしれませんが。

ちなみに本家はただの「自由軒」で大阪にしか支店がない。
この「せんば自由軒」はもとは分家で、
今は独自に全国にフランチャイズ展開している別会社です。
同じようなメニューでも名前は違ってたりします。
見た目は同じでも味は違うのかも。
本家のが食べたいな〜




せんば自由軒 新橋店
11:00〜22:30
港区新橋3-8-8
03-5425-2371



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| 70 | 浜松町・新橋・汐留 | 22:33 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
八天堂
テレビなどでよく取り上げられる
「八天堂くりーむパン」をゲットしました。
はなまるマーケットのおめざランキングで1位になったとか。

本店は広島ですが期間限定で関東にも出店してるのです。
私は先週、新橋の京急ストアで買いました。

くりーむパンは1個200円で味は5種類。
カスタード・抹茶・小倉・チョコレート・生クリーム


カスタードと生クリームは中身の配合が違うだけなので
味は似たような感じですが・・・
後者のほうが生クリームの配合が多いので食感が軽い。
いずれもまろやかでコクのあるクリームですが
後味はすっきりしています。


抹茶は程よい苦みと甘さがバランスよくおいしかった。

小倉は餡が混ざっているのでクリームが硬め。
この中では食感が独特です。
あっさりしつつもコクのある餡子という感じ。

チョコレートは普通〜な印象。

カスタードが一番おいしかったです。
抹茶が次点かな。

パン生地はきめ細かくてしっとりしています。
クリームの分量が多いのでパンというよりデザートですね。
シュークリームの皮がパン生地になったような感じ。
私は一度食べたら満足です。


期間限定ショップの最新情報はこちら。
http://www.hattendo.jp/shop/index.php


JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 
| 70 | 浜松町・新橋・汐留 | 21:22 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ヴェジハーブサーガ (御徒町)
ランチです。

再び御徒町へ。
エスニカンさんのブログで気になったお店です。
ベジタリアンインド料理がいただけるとか。
そしてランチでもドーサがあるのが魅力的。

入り口はちょっとわかりづらいかも。
この看板が目印ですが他に何もないので
地下へ下りる階段が怪しく見えるww


店内はこじんまりしていてきれいでした。
ランチメニューはこちら。


私はお目当ての「ドーサ」をいただきました。
サラダ・日替わりカレー2種・ココナツチャト二―・デザート・ドリンク付き。
まずはサラダ。
意外にもメキシカンな味のドレッシングでしたw


そして「ドーサ」どーん!
直径40センチくらいあるかな?
すごい迫力w
米の粉で作ったパリパリの生地で具を巻いてあります。
具はじゃがいもと豆のカレー炒め。
芋のホクホク感と豆の歯ごたえが良いです!


カレーはいろんな野菜が入ったスープ状の「サンバル」と
ナスとジャガイモの水分が少ないカレー。
どれも塩味が控えめでスパイスが活かされていておいしかった〜

さらに「にんじんのデザート」が秀逸でした。
カロリー高そうなんだけどw
コクがあって香ばしくてすっきりした甘みが何とも言えず。

北インドと南インド両方のお料理をいただけるようで
夜のメニューもかなり魅力的なので
ぜひともまた通いたいお店です。



ヴェジハーブサーガ
11:00〜15:00 / 17:00〜23:00
日曜休み
台東区上野5-16-9 サンエイビル B1F
03-5818-4154



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| 70 | 秋葉原・岩本町・上野・御徒町・浅草 | 21:17 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
チェゴヤ 神田店
ランチです。

久しぶりに行ったらランチメニューが超増えてました。
裏にもびっしり。


でもメニューは見なくてもいいのです。
食べるものは決まってるからw
今日は寒いからコムタン。
ご飯かラーメンかうどんを選べるのでうどんにしました。
ぐつぐつ!


ここのうどんは韓国風でもちもちしてます。
熱くてなかなかすすれないw
スープが冷めたくらいでちょうどうどんに味が染みておいしい。
牛テールがごろっと2個。


スープはあっさりしつつもコクがある。
テールのコラーゲンが染みだしてておいしいです。
全部飲みほしてほっかほか!



チェゴヤ 神田店
月〜金 11:30〜15:30 / 17:30〜24:00
土・日・祝 11:30〜17:00 / 17:00〜23:00
千代田区内神田1-18-11 
03-3293-7755



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| 70 | 神田・三越前 | 00:42 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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