2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2009.09.28 Monday
DENIZ−デニズ (高田馬場)
久しぶりにDENIZで夜ごはん。
ひと皿がボリューミーなので 2人だといろいろ食べられないのが残念。 今日はこの3皿です。 サラダは「ゼイティン サラタス」 きゅうり・たまねぎ・トマトの角切り・豆に オリーブがたっぷり入っていて 柔らかい酸味のドレッシングがお気に入り。 「ペイニルリ ピデ」白チーズと卵が乗ったトルコ風のピザ。 チーズの酸味でさっぱりしてます。 周りの生地が香ばしくて軽い食感。 メインは「チョバンカウルマ」 子羊と野菜のスパイス炒め。 スパイスが効いてるけど辛くはないです。 バターの良い香りがします。 トマト・パプリカ・玉ねぎ・エリンギなど野菜がたっぷり。 お肉も柔らか〜い トルコの装飾品って可愛い。 いつか行ってみたい・・・ DENIZ (デニズ) 11:30〜15:00、17:00〜23:30 新宿区高田馬場3-4-19 03-5386-0330 さかえ通りを2分くらい歩いた左側。 JUGEMテーマ:食べある記 2009.09.27 Sunday
CONTENT−コントン (東京都現代美術館内)
東京都現代美術館の中にあるお店です。 大きなテーブルがあって「食堂」という雰囲気。 ハンバーグやカレーなど洋食メニューがいろいろあって いずれもボリュームがありました。 本日はコーヒーとデザートをいただきました。 シルバーはその名の通り銀製。 食器類は店頭で販売もしていました。 お水のグラスも素敵。 コーヒーと パンプディング。 全粒粉を使ったパンなので しっかりした食感と香ばしい風味があります。 お休みの日にアートを観つつ ここでゆっくりブランチしてみたい。 CONTENT 11:00〜21:00 江東区三好4-1-1 東京都現代美術館B1F 木場駅からは徒歩15分 清澄白河駅からは徒歩10分 03-3820-2250 JUGEMテーマ:食べある記 2009.09.25 Friday
たいめいけん デリカテッセン・ヒロ (三越前)
ランチです。 日本橋三越新館の地下1階には お惣菜の販売&イートインできる店舗がいくつかあります。 今日はたいめいけんへ。 メニューはこちら。 本店よりは低めの価格設定です。 ナポリタンに惹かれたけど1260円に躊躇w ちなみに本店だと1580円というさらに強気な価格設定。 結局、洋食の王道&ランチタイム限定ということで オムライスセットにしました。 まずはコールスローとボルシチが登場。 これ、本店の1階だと各50円なんですよね。 (ただし単品での注文は不可) コールスローはフレンチドレッシングで和えてあります。 酸味が柔らかくてまろやか。 そしてキャベツの歯ごたえが絶妙! しゃきしゃき感があってしなやか。 意外なところで洋食の実力を知った感じw ボルシチの具はキャベツ・たまねぎ・じゃがいも。 キャベツの芯まで使ってあり それが素朴な味を出しているのかも。 eco料理ですね。 そして主役のオムライス オムライスなんて何年振りだろう〜 オムレツ部分はまわりしっかり中半熟という絶妙な焼き加減。 バターの香りが玉子の甘味を引き立てる感じ。 さすが老舗洋食店。 ケチャップライスはしっとりして玉子との一体感を保ちつつ 口に運ぶとぱらっとほぐれます。 具は玉ねぎとハムでした。鶏肉じゃないんだ? 具がちょっと寂しいけどバターがほのかに香って トマトの風味は控えめなので卵の味が引き立つ。 ソースはケチャップ・ピリ辛・アラビアータから選びます。 お隣の方が食べてたのはアラビアータ。 トマトソースに野菜などの具が入ってるみたい。 それにすれば良かったなー ケチャップは酸味が強すぎて 玉子の優しさと合わない気がしました。 たいめいけん デリカテッセン・ヒロ 10:00〜19:30 中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店新館 地下1階 03-3241-3311 JUGEMテーマ:食べある記 2009.09.24 Thursday
歓迎 本店−ホアンヨンホンテン (蒲田)
蒲田餃子ツアーの2軒目。 こちらが本命。 金春を後にしてJR蒲田駅方面へ。 地図だと環八から近いように見えるんだけど・・・ でっかい歩道橋のたもとにあるマルエツの裏に隠れてました。 5〜6組が行列中でしたが 回転が早いので10〜15分程度で入れました。 広い店内にお客さんがぎっしり! 円卓に相席で座り、焼き餃子と蒸し餃子を注文。 ここでも水餃子が10個入りだったので食べきる自信がなく 5個入りの海老蒸し餃子にしてみました。 こちらも焼き餃子は6個で300円。 素晴らしいCP。 注文から5分もせずに焼き餃子が登場。 皮が香ばしい! そして肉汁のラッシュw 肉汁じゅわーです。 下味がしっかりしているのでタレがなくてもおいしい! そして生姜がかなり効いてます。 かといって生姜だけが立つことなく肉の味を引き立てる感じ。 なおかつさっぱりしててかなりうまい。 これなら水餃子もいけたかも。 蒸し餃子はやや時間がかかりました。 15〜20分くらいかな? 基本の具は同じで生姜の効いた餡。 さらにニラ・玉子・海老が入ってます。 ニラがいい仕事してます。 そしてこちらも肉汁じゅわー。 値段は550円くらいだったはず。 テレビなどで何度も紹介されるだけのことはあります。 わざわざ電車に乗って食べに行きたい味。 安いしおいしいし大満足! ごちそうさまでしたー 歓迎 本店 11:30〜14:00 17:00〜23:00 無休 大田区蒲田5-13-26 大田区生活センター 1階 03-3730-7811 JUGEMテーマ:食べある記 2009.09.24 Thursday
金春本館−コンパルホンカン (蒲田)
東京の餃子の聖地?蒲田で餃子ツアー。 1軒目は京急蒲田駅からほど近いこちら。 京急蒲田駅西口を出るとなにもない暗い路地・・・ 面くらいつつアーケードの中を歩いて行くと右手にあります。 祝日の18時くらいでやや空席あり。 メニューはこちら。 餃子安!!! 水餃子と焼き餃子を1皿ずついただくことにしました。 まずは水餃子が登場。 中国では水餃子がメインなんですよねえ。 だからなのか1皿が大盛りで10個入りです。 食感は「ふかふか」。 皮は柔らかめで具もふんわりした歯ごたえ。 味付けは薄味でキャベツのしゃきっとした食感に ネギの風味が効いてあっさり。 焼き餃子はけっこう大きいのが6つ。 これで300円とは頭が下がります。 具は水餃子と同じですが、焼きのほうが肉汁がすごい。 噛むとぴゅーっと飛び散りますw すごいジューシー! 羽はあまりぱりっと感がありませんでした。 香ばしさと油のコクで焼きの方が存在感がありますが 中身があっさりしてるので重くないです。 肉汁を堪能して2軒目へ。 メニュー選びに悩んでいたらアドバイスしてくれたり お店の方は感じが良かったです。 金春本館 月〜金 11:30〜14:00 17:00〜23:00 土・日・祝 11:30〜23:00 無休 大田区蒲田4-5-6 プロスペリアビル1・2F 03-3737-5841 JUGEMテーマ:食べある記 |
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