2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2009.08.30 Sunday
小尾羊-シャオウェイヤン 銀座店
美肌コースをいただきました。 2009.08.30 Sunday
ジャスミンタイ 四ツ谷店
金曜の夜に伺いました。 前日に予約の電話をしたらほぼ満席とのこと。 テラス席なら用意できるというのでお願いしました。 夏の夜なのでむしろテラスのほうが 南国気分も盛り上がって結果的に良かったです。 いただいたのは 「前菜盛り合わせ」 生春巻き・海老のすり身揚げ・鶏の串焼き・春雨サラダ 海老のすり身揚げはプリプリ。 鶏の串焼きも味がしっかりしていて身も柔らかくておいしかった。 春雨サラダはけっこう辛いです 具沢山でかなりボリュームもあります。 4人でこれ一皿でもいいかも。 空芯菜炒め これもぴりっと辛めの味付け プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め) 揚げたソフトシェルクラブを使ってるので 丸ごといただけます。 セロリ、ピーマン、玉ねぎの具もたくさん。 カレーと玉子とココナツミルクの絶妙な味付けで 日本人が大好きな味。 前菜盛り合わせが思ったよりボリューミーだったので これだけでお腹いっぱいになりました。 どれもかなりおいしかったのでリピしたい。 予約は必須です。 ジャスミンタイ 四ツ谷店 11:30〜15:00 17:00〜23:00 無休 新宿区四谷1-17 後藤ビル1F 03-5368-1091 JUGEMテーマ:食べある記 2009.08.27 Thursday
Bar Costilla-バル・コスティーリャ (神田)
ランチです。
gurumaruさんのブログで紹介されていたお店。 何度かトライしたものの お休みだったりランチタイムが終了していたりで やっと食べられました〜 1階はキッチンとカウンターに6〜7席。 2階席もあるそうです。 黒板にはタパスなどの気になるメニューがずらり。 今日のランチメニューは A 魚介のパエリア 900円(スープ・サラダ・タパス付き) B チキンのトマト煮 900円(スープ・サラダ・タパス・パン付き) AとBのセット 1050円 欲張りなのでもちろんセットw スープは「ソパデアホ」 にんにくがほんのり香るおいしいスープ。 具にパンが入っていてぷにゅっとした麩のような食感。 サラダはキュウリ・トマト・ポテトサラダ・タコのマリネ。 豪華なのでこれが前菜かと思いましたw そしてタパス イワシのマリネ・キノコのマリネ・キュウリと玉ねぎのピクルス イワシは脂が乗っていて新鮮。 ちょっとずつでも品数が多いとうれしいです。 主役のパエリア! 大きな鍋でまとめて作ったものを小分けにしたものですが 熱々で出てくるしちゃんとお焦げもあります。 具も海老・ムール貝・カニが乗ってて豪華! 他に鶏肉やひよこ豆も混ざってます。 味付けはけっこう薄味。 チキンのトマト煮 とってもジューシーで柔らかい。 トマトの酸味がほどよくまろやか。 1050円でこんなに豪華なランチがいただけるなんて幸せ。 路地裏で目立たないので穴場かも。 Bar Costilla (バル・コスティーリャ) 11:00〜14:00 17:00〜23:00 日・祝休み 千代田区鍛冶町1-5-14 03-3252-3222 JUGEMテーマ:食べある記 2009.08.26 Wednesday
讃岐うどん 蔵之介 (高田馬場)
おいしいうどんが食べたくてはるばるこちらへ。 某口コミグルメサイトで評判だったので。 カウンターに7席とテーブルが4卓かな? こじんまりしたお店です。 注文してから茹でるので「15分ほどかかります」とのこと。 茹でたてががいただけるなら待ちますとも! いただいたのは「讃岐ぶっかけうどん」。 温かいのと冷たいのどちらにすべきか・・・ 悩んだ結果冷たいのにしました。 舌触りは滑らかで、 麺のコシをしみじみ実感する歯ざわり。 モチモチでもなく硬いのでもなく かみ締めると跳ね返すような弾力。 これが手打ちというものか〜 麺自体には味をあまり感じなかったのですが 食感はかなり堪能できました。 最初はそのまま、途中でおろしショウガ、後半にすだちを加え。 すだちを入れても酸っぱさはなく、爽やかさだけが残り なぜかまろやかになるという不思議な変化。 かけつゆは一見濃い目ですが角がなく控えめな味で 最後まで飲み干せました。 冷たく引き締められて一層コシが増していると思われるので 温かい麺はどんな感じなのかとても気になります。 讃岐うどん 蔵之介 月〜金 11:00〜14:00 17:00〜21:00 土 11:30〜15:00 17:00〜20:00 日祝休み 豊島区高田3-7-15 03-3987-9945 JUGEMテーマ:食べある記 2009.08.26 Wednesday
海南鶏飯 汐留店
ディナータイムに行きました。 海南鶏飯は鶏を蒸したものと揚げたものがあります。 これは蒸しタイプ。 お肉がとーっても柔らかいです。 3種類のタレはいずれもあまり主張のない 食べやすい味。 これは「カレーヌードル」 麺はコシのある小麦の麺でした。 シンガポールカレーのルーをベースにしてるようで ジャガイモが混ざってたりしました。 スパイスが強すぎないマイルドなスープでおいしい。 具は揚げ鶏肉・もやし・ねぎ 鶏肉は香ばしくて身が柔らかいです。 デザートに黒米のお汁粉。 これは失敗・・・ 温かいって書いてあったけど冷めてたし これといった味がないです。 夜でも一人で入りやすいし さくっと食事をするのに良いお店です。 海南鶏飯 汐留店 月〜金 11:00〜23:30 土日祝 11:00〜23:00 無休 港区東新橋1-5-2 汐留シティーセンターB1 03-5537-5799 JUGEMテーマ:食べある記 |
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