la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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ナンジャタウン 餃子スタジアム(池袋)
無性に餃子が食べたくてww

1軒目 東京 神田餃子屋 
「黒豚餃子」
皮が厚めでもちっとした食感です。
大きくて具もたっぷりで食べ応えあり!


2軒目 静岡 石松 
「石松餃子&三色肉餃子」
石松餃子はキャベツがたくさん入っててすごーくさっぱり。
三色〜は3種類のお肉が入ってるらしい。
確かに肉肉しかったww


3軒目 羽田 安亭
「焼餃子」
1つがとっても小さいけど存在感あり。
皮はふにゃふにゃでしたが味はとってもおいしいです。
ニンニクがほのかに効いてて王道な感じ。
お店は閉店してしまってここでしか食べられないんだって。


4軒目 札幌 神龍
「上富良野餃子」
大きめで食べ応えありです。
甘めの味噌ダレがポイントのようですが私はちと苦手。


「豚富(とんぷう)棒餃子」
これはおいしかったー
玉ねぎのソースが美味。


5件目 東京 赤坂ちびすけ
「ちびすけ餃子」
小さくて皮がパリパリで香ばしい。軽く食べられます。
柚子胡椒が合う!



今日の一番は「安亭」かな〜


ナンジャタウン 餃子スタジアム
10:00〜22:00 無休
サンシャインシティ ワールドインポートマートビル2階


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| 70 | 高田馬場・目白・池袋 | 00:02 | comments(0) | trackbacks(1) | pookmark |
シカール(木場)
木場の交差点近くにあるこちらのお店。
メニューの「ビリヤニ」が気になってふらっと寄ってみました。



マトンビリヤニとチャイを注文。
サービスで出してくれたのはインドのおせんべい?
パリパリでスパイシーでなかなかおいしいです。


ほどなくして出てきたのは
イメージしてたものとは違いました。

お米は日本米なのね・・・
インディカ米を想像してたので残念。
ビリヤニってこんなのだっけ?
べちゃっとした食感で
チャーハンという感じでもなく
カレーで和えたご飯という感じでした。

他のサイトでは評判良いみたいなので
今回はメニューの選択ミスかな。
普通のカレーはおいしそうでしたw


シカール
11:00〜15:00 17:00〜23:00
江東区木場5-2-5 山城屋ビル2階
03-3630-0227

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| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 23:11 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店
軽めの夕ご飯・・・のつもりで行ったのに
意外とがっつりご飯になってしまいましたw

1皿目は「甲いかのフリットのサラダ」
イカどっさりw
身がとっても柔らかい〜


2皿目は「野生のアスパラガスとホッキ貝のサラダ」
野生のアスパラガスなんて初めて〜
一本はとても細くてツクシみたいwだけど
味は濃いです。さすが野生。
ホッキ貝は甘みがあってプリプリ。


メインは「うさぎモモ肉のマスタードソース」
うさぎのお肉初体験〜
一見チキンみたいだけど
柔らかい食感で淡白な味も鶏肉に似てます。
野菜もたっぷりでボリューミー。


〆はガトーショコラとカプチーノ。
どちらも存在感があって濃くておいしい!



バゲットはさすがのおいしさで
ついつい食べすぎちゃいました・・・
一皿のボリュームがけっこうあるので
前菜2皿、メイン1皿を2人シェアして十分な量。
飲み物がちょっと高めなので
うっかり飲みすぎるとびっくりする金額になりますww


ブラッスリー・ヴィロン 丸の内店
11:30〜23:30
千代田区丸の内2-7-3 TOKIA 1F


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| 70 | 八重洲・丸の内 | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Ristorante FRICK−フリック(南青山)
休日のランチに行ってきました。
表参道の交差点から7〜8分くらい。
ちょっとわかりづらいのですが
根津美術館の信号を渡ってさらに進み
ミニストップの手前にある建物の2階です。

休日はプリフィックスの3800円のコースのみ。

1皿目の前菜は
ホタルイカ、押し麦、蚕豆を使ったお料理。

ホタルイカのコクとプチプチした麦の歯ごたえ
爽やかな豆の香りが春らしい。

2皿目の前菜
見た目にも春らしいサラダ。
塩と胡椒でさっぱりいただきます。


パスタは6種類ほど選択肢があって悩みましたが
「本日のお薦め」ということで
穴子とごぼうのパスタにしました。(+500円)

穴子の身はぷりっとしてふっくら。
ごぼうはシャキシャキした歯ごたえで香りが良いです。
これも春が詰まったお料理。
和の素材ですが仕上がりは立派なイタリアン。

メインも6〜7種類からチョイス。
「本日の鮮魚」アマダイのウロコ焼き。(+900円)

もう1種類黒ムツの炭火焼もありました。
ウロコがカリカリした歯ざわりで香ばしい〜
身は弾力があって程よく脂が乗っています。
付け合せの春野菜もたっぷり。

お友達のバースデーだったので
メッセージプレートをお願いしていたところ
こんな素敵なアレンジをしてくださいました。


食後の飲み物をいただいて優雅なお食事が終了。
気づけば16時近くでした。
お友達の家に招かれたような雰囲気で
女性のお客さんで埋まるのがわかります。



それぞれのお皿に季節が感じられて
目にも舌にもおいしいお料理でした。


Ristorante FRICK(フリック)
11:30〜14:00(LO) 18:00〜21:30(LO)
水曜休み
港区南青山4-24-8 @homeSQ 2F
03-6905-7311


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| 70 | 青山・表参道・外苑前 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ゆい桜えび館 桜えび茶屋(静岡)
桜えびの直売所内にあるお食事処です。

桜えびのかき揚げと蕎麦をメインにした
定食がいくつかありますが
欲張って「桜えび茶屋定食」にしました。


かき揚げが絶品!
サクサクで香ばしい海老の風味が広がります〜
出汁よりも塩で食べるのがお薦め。


生の桜えびは甘〜い


炊き込みご飯はやや薄味。


桜えびのかき揚げが何よりおいしいので
かき揚げ定食かどんぶりがお薦めです。



ゆい桜えび館 桜えび茶屋
11:00〜17:30 元旦のみ休み
静岡市清水区由比672−1
0543-75-2448


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| 70 | 東海(静岡・名古屋・三重) | 23:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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