2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2009.04.29 Wednesday
つけ麺 もといし (神田)
ランチです。
「もといし」という店名は住所の「本石」から? 今まで気づかずに店の前を素通りしてました。 こじんまりした1階のカウンターのほかに 2階席もあるようです。 こちらがメニュー。 「麺少なめ」にして温野菜を選択しました。 麺は少なめでも温野菜がけっこう多いので 意外とボリューミー。 麺はかなり太めでぷりぷり&むちむちしていて 噛み応えがあり、啜るというよりもぐもぐ食べる感じ。 食べ終わったらあごが疲れましたw つけダレはかなり個性的。 ドロっとしているのでしっかりと麺に絡みます。 コラーゲンがたくさん摂れそうな粘度の高さですが 味はわりとあっさりしていて 出汁の風味は感じられましたが・・・ 塩分が足りない気がしました。 もう少し塩味があったほうがパンチが出て旨みも倍増すると思う。 コリコリした歯ざわりのものは豚の耳だそうです。 時々口に残るざらっとした硬いものは炒め玉ねぎかな? 舌触りは微妙。 具のチャーシューは柔らかいです。 ほぐしてあるのでスープとよくからみます。 食べ方指南に従って後半はいろいろ薬味をプラスしてみました。 生の玉ねぎはシャキシャキした歯ごたえと爽やかな風味が加わり、 揚げねぎは香ばしさとコクが増します。 魚の粉?を入れると風味がさらにアップ。 いろいろなアレンジができるのは面白いです。 にんにくと塩を足したらかなり好みの味になりそう。 このタレの濃さはかなり個性があって印象的でした。 はまる人ははまるかも。 つけ麺 もといし 11〜15:00(月〜土)17〜22:00(月〜金) 日曜休み 中央区日本橋本石町4丁目4-16 03-3548-8899 JUGEMテーマ:食べある記 2009.04.10 Friday
麺屋武蔵神山(神田)
遅めランチです。
オープンしてだいぶ経ったものの行列が絶えません。 平日の15時頃で3名が待機中でした。 お店の方に食券を渡すと麺の量を聞かれます。 並も大盛りも同額だそうです。 10分ほど待って席があき、 さらに10分ほど待ってラーメンが出てきました。 厚い脂の膜の下にはこってりしてそうなスープ。 しかーし 飲むと意外にもすっきりしていておいしい! 魚系は苦手だったのですが・・・ そのイメージは払拭されました。 魚の風味と少し甘めのタレが日本そばのつゆに似た印象?で 親しみのある味になるのかな。 麺はけっこう太めでパスタのようです。 もちっとした弾力のある歯ごたえで小麦の風味が良い。 これ、かなり好き。 焼き豚はすごい存在感とボリューム。 これだけ分厚いのにしっかり味が染みていて柔らか。 神山ら〜めんにはこれが2つと味玉が乗ります。 食べ進むうちに爽やかな香りが。 底に沈んだ「ゆず」の皮です。 実はゆずもあまり得意ではないはずなのに なぜかこれはいける・・・ 良い意味で裏切られました。 多少のカスタマイズができるので 2回目からは脂少なめにしてもらいました。 よりすっきりしておいしい! かなりお気に入りです。 麺屋武蔵神山 11:00〜21:00 無休 千代田区内神田3-8-7 03-3256-3634 JUGEMテーマ:食べある記 2009.04.05 Sunday
上海大富園(東砂)
餃子が食べたくて中華な気分だったのでここへ。
餃子 5つ400円 野菜の甘みが強くてあっさりしてます。 けっこう好きかも。 焼き饅頭 5個500円 ショーロンポー的なものをイメージしてたら いわゆる小さめの肉まんでした。 具の味付けはしっかりしているのでそのままで。 底が焼いてあってカリカリしてます。 八宝菜 820円 具は白菜・人参・椎茸・筍・絹さや・ヤングコーン ふくろ茸・海老・イカ・ウズラの卵でした。 八宝菜ならぬ十宝菜? 絹さやの筋がついたままなので口に残ります。 牡蠣の香り揚げ 1000円 けっこう多き目の牡蠣が6〜7個。 サクサクの衣の中はジューシーな牡蠣。 山椒塩が合います。 蒸し鶏(冷製)特製タレ掛け 610円 ネギ油のソースがたっぷり。 見た目に反してけっこうしっかりした塩味です。 白菜のクリーム煮 680円 クリームソースがちょっとしょっぱいのですが 淡白な白菜と一緒に食すと丁度良いです。 全体的に塩味が強めかも。 季節メニューや変わったメニューも多いので 毎回違ったものが楽しめます。 上海大富園 11:00〜15:00/17:30〜24:00 江東区東砂5-2-14 (清洲橋通り沿い、旧葛西橋交番の手前) 03-3646-3168 JUGEMテーマ:食べある記 2009.04.03 Friday
シンガポール 海南鶏飯 汐留店
遅めランチです。
シンガポールの麺料理「ラクサ」が食べたくて〜 汐留シティセンターの地下にあるこちらは 新橋駅から地下道を通って行けば5分くらいです。 看板メニューの海南鶏飯は今度トライすることにして 「海鮮ラクサヌードル」(ライス付き)850円をいただきました。 出てきた麺の上には「きゅうり」しかなかったのでびっくり。 中に埋もれていた具を引っ張り出したら 海老2尾、かまぼこ風のもの、ウズラの卵2つがお目見え。 スープはイメージしていたものと違ってました。 私が知ってるラクサはココナツミルクが前面に出ていて 甘さがありつつもカレーの風味がするものなのですが こちらのはココナツミルクの存在感がなくカレーの風味もしない? スープは海老の風味が強くて香ばしく、けっこう辛いのですが かといって塩味が効いてるわけではない・・・ 味付けの基本は海老とオイルを使った辛い調味料で (たぶんサンバル)その味しかしないです。 麺は中華麺かビーフンを選べるのですがビーフンにして正解。 生ビーフンかな? 見た目はパスタのようで、 もちもちとした歯ごたえがかなりおいしかったです。 スープにもうすこし存在感があればベストマッチなのに・・・ ラクサに期待していただけに評価は辛めですが 他のメニューはおいしそうなので試してみたいと思います。 シンガポール 海南鶏飯 汐留店 11:00〜23:00(土日祝〜22:30)無休 港区東新橋1-5-2 汐留シティセンターB1 03-5537-5799 JUGEMテーマ:食べある記 |
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