2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2008.11.28 Friday
さくら (神田)
ランチに行きました。
13時半を回ったくらいに行ったらガラガラで嫌な予感。 ランチメニューは4種類です。 「ハヤシライスください」 「売り切れちゃいました」 「もしやカレーも?」 「はい、売り切れです」 「・・・(涙」 残る選択肢は2つしかないけれど スモークが売りのお店でパスタを食べるのはナンセンス。 という気がして「ベーコンエッグ丼」にしました。 ランチにはサラダとスープがつきます。 卵のポテトサラダと玉ねぎのスープ。 ポテサラに卵の存在感は感じなかったけど 何かしゃきしゃきとした歯ごたえのものが入ってました。 スープはデミカップみたいのに入ってて すごい小さいんだけど私にはちょうど良い。 白いご飯の上には卵2つ分の目玉焼き。 そして自家製らしき大きめのベーコンが3枚。 そこにかかるはBBQソース。 さすがスモークのお店だけあってベーコンの香りが抜群。 目玉焼きの黄身はいい感じの半熟。 BBQソースはわりとあっさりしていてしつこくない。 それぞれはとてもおいしいです。 ですが、 薄味なのであまりご飯に合わないかなあと。 サンドイッチなら合いそう。 BBQソースじゃなくて醤油だったら 私の好み的にはパーフェクトなのですが。 夜メニューも気になります。 いろんな燻製をつまんでみたい・・・ さくら 昼 11:30〜14:00 夜 月〜木17:00〜24:00 金〜05:00 土・日・祝休み 千代田区鍛冶町1-10-16 03-5297-5148 JUGEMテーマ:食べある記 2008.11.28 Friday
果川家−かせんけ (千駄木)
韓国風のたい焼きです。 焼きたては皮がとにかくさっくさく!です。 軽い食感で香ばしくてあっという間に一つ完食。 冷めたらオーブントースターで焼けば復活。 内側はちょっともちっとしてこれまたおいしい。 あんこは程よい柔らかさで甘さは控えめです。 このあっさりした甘さが後をひきます。 ついつい2つ目に手が伸びる危険なおいしさ。 一般的なたい焼きよりはやや小ぶりで 1つ120円なり。 店舗はとても小さく、ビルが工事中なので(11月現在) わかりにくいのですが 「黄金たいやき」という看板が目印。 千駄木駅が最寄です。 果川家 11:00〜19:00 第1第3月曜休み 文京区千駄木2-13-1 ルネ千駄木プラザ 1F 03-3821-6181 JUGEMテーマ:スイーツ 2008.11.24 Monday
光麺 上野店
久々に上野へ行ったので「一蘭」に寄ってみようと思ったら
すごい行列・・・ まだ人気あるんだなあ。 並ぶ気力はないけれどラーメンが食べたい。 ということで初めてのこちらに来てみました。 とんこつ味だけのイメージだったけど、 しょうゆと塩もありました。 「元祖光麺」はしょうゆ味なんだって。 私はもちろんとんこつ味。 「熟成光麺」730円 具はチャーシュー、メンマ、小松菜、ねぎ。 スープはまったく臭みがないです。 ちょっと物足りないくらいw 最初の一口は「甘い!」。 野菜の甘さなのでしょうか。 嫌な甘さではないもののあまり好みではないかもー と思いつつ、麺と一緒に食べたら・・・おいしいww スープもだんだんおいしく感じるようになりました。 そこまで計算された味なのかしら。 だとしたらすごいなー ここは「魔法のプリン」が有名ですが今日は我慢w プリンはお持ち帰りができます。 光麺 上野店 11:00〜5:00 台東区上野4-8-8 1・2F 03-5807-4535 JUGEMテーマ:食べある記 2008.11.17 Monday
大蒙古 (亀戸)
亀戸駅のホームから見える看板が気になっていたお店w
日曜の夜に行ってみたのですが・・・ メニューの種類は少なくて 肉料理は2人分からのオーダーなので必然的に種類が限られる。 コースだといろいろ楽しめるけどオーダーは4名以上から。 という、2人で行った我々には酷な状態でしたww しかも品切れが多い・・・ セロリとピーナツのサラダは品切れ。 鍋が2種類あったのでどちらがお勧め?と聞いたら 「スタミナ鍋」とのこと。でもこの日は品切れ・・・ ってやんでやねん!!! もう笑うしかありません。あっはっは。 いろいろありましたが肝心のお料理はおいしかったです。 アイラグ 自家製の乳酸菌飲料だそうです。 味はヨーグルト風でこれはストロベリー味。 酸味が強めですがおいしかった。 体に良さそうです。 きゅうりのサラダ にんにくが効いてておいしい。(あとから匂います) ゴマ油の香りもします。 バンシ(水餃子) 羊だけの水餃子って感じw 羊臭いのが好きな人にはおいしい味です。 オーダーしてから30分くらいかかりました。 皮から練ってたのかしら? ホーショル(巨大焼き餃子) これうまーい!今日一番。 皮は周りがサクサクして香ばしくて中はちょっともっちりしてて 具のひき肉(もちろん羊)が超ジューシーで 噛むと肉汁があふれます。 これはけっこう早くサーブされました。 肉料理はお勧めということで ホルホグ(行宮焼き)というものにしてみました。 蒸し焼きみたいにするらしい。 肉にはうっすら塩味がついてたけど足りなくて塩かけました。 柔らか〜いって感じではないけどさっくり噛み切れる歯ごたえ。 肉を楽しむならこれでしょうか。 付け合わせのにんじんとじゃがいもが甘くておいしいです。 どんな調理法なのか見てみたい。 (1人前1680円で注文は2人前からです) クミン炒めとかもおいしそうだったけど 2人ではこれが精一杯でした。 予約して4人で行くのが賢明・・・というか必須のようです。 そういうお店と心得て次回からはそうしたいと思います。 羊好きにはたまらないお店。 店内はモンゴルのおうちを再現してるので 気分は盛り上がります。 衣装もたーくさんあって貸してくれるみたいです。 大蒙古 17:00〜24:00(L.O.23:00) 無休 江東区亀戸6-60-1 03-5626-9898 JUGEMテーマ:食べある記 2008.11.12 Wednesday
Occhiali pasta fresca - オッキアーリ・パスタ・フレスカ (神田)
ランチです。
一見したところ和風な佇まいの生パスタのお店。 客席はカウンター12席のみで 目の前の小さなキッチンの中が良く見えます。 ランチは日替わりで3種類あり 和風が1種とスタンダードが1種、 ショートパスタ1種という構成のようです。 ある日のメニューは ●たらこと貝柱の和風スパゲティ ●蒸し鶏と蕪の葉のオイルソース リングイネ ●ミートクリーム フジッリ ランチにはスープが付きます。 この日はコンソメ風。 玉ねぎとパンチェッタ的なものが入ってました。 パスタはたらこにしてみました。 生パスタは何度か食べたことがありますが ここのパスタのもちもち具合はびっくり! 味付けはあっさりしていて麺自体の味が感じられました。 貝柱はけっこう大きくて甘味があります。 フォカッチャももちっとしていて塩味のバランスも良くかなり好み。 気に入ったので2日後に再訪・・・ スープはポタージュでした。じゃがいもかな? パスタは ●秋鮭とごま昆布の和風リングイネ ●ベーコンとほうれんそうのオイルソース タリアテッレ ●ソーセージと豆の煮込みトマトソース ショートパスタ 今回はショートパスタにしてみました。 これもかなりあっさりした味付け。 豆が3種類も入ってて豆好きにはうれしいです。 ショートパスタはフジッリでした。 おいしいけどこの前感動したほどのもちもち具合が あまり感じられなかった・・・ ロングパスタの方がもちっと感が出るのかな。 次回はリングイネあたりを狙ってみます。 スタンプカードに500円ごとにスタンプを押してくれて 10個たまると割引になるそうです。 夜も行ってみたいなー オッキアーリ・パスタ・フレスカ 昼 11:00〜15:00/夜 17:00〜22:00 土曜はランチのみ、日・祝休み 千代田区鍛冶町1-6-17 03-5207-3535 JUGEMテーマ:食べある記 |
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