la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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Restaurant MIYAHARA−レストラン ミヤハラ (飯田橋)
神楽坂・飯田橋はフレンチ激戦区。
当初目当てにしていた2軒が満席だったため
今回はこちらでランチ。

ランチコースは2980円で
前菜、メイン、デザートを選び、
スープ、パン、食後の飲み物がつきます。

前菜は「鴨とフォアグラのパテ」にしました。

大きい!!!
かなりボリュームがありました。
これとパンだけでも十分な食事になりそう。
塩味がしっかりしているのでパンと一緒に食べると丁度よいです。
ワインにも合いそう。

本日のスープは「金時芋の冷製ポタージュ」

さつま芋のビシソワーズ風?
クリーミーで甘さは控えめです。
もっとさつま芋の存在感があってもいいかな。

メインは「たっぷり野菜のポテ(ポトフ)」

塩豚、キャベツ、セロリ、にんじん、じゃがいもがゴロっと。
これまたボリューム大。
野菜は甘みがあって、塩豚の身はホロホロで柔らかく、
スープにも塩豚の旨みが生きていますが、ちょっと塩辛い。

デザートは「本日のデザート盛り合わせ」にしました。

栗とさつま芋のロールケーキ、
ラズベリーとチョコレートのケーキ、
パッションフルーツのシャーベット。
ロールケーキは栗と芋の素材の味を活かしたというか・・・
存在感はありますが一体感に欠ける。
ラズベリーとチョコレートのケーキは
甘酸っぱさとチョコの風味がバランス良くておいしかった。
シャーベットも酸味が爽やかでおいしいです。

料理は全体的に味が濃い目で
ボリュームがあるので男性に受けそう。
「繊細で気取ったフレンチ」ではなく
「素朴な親しみやすいビストロ」という印象です。
お腹いっぱい!


Restaurant MIYAHARA
12:00〜13:30LO/18:00〜20:30LO 日曜休み(月曜不定休)
新宿区下宮比町3-12 明成ビル 1F
03-3260-5588



JUGEMテーマ:食べある記


| 70 | 神楽坂・飯田橋・四ツ谷 | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
炭火焼肉 牛和鹿 (門前仲町)
扱っているのは近江牛だそうです。
いろんな希少部位がお手頃に食べられます。

がっついたので3枚しか写真撮れずwww
「サーロイン」
すごい存在感!
シンプルに塩胡椒で。
焼肉と言うよりステーキww
ジューシーで柔らかい〜
脂と肉汁がジュワーっと溢れます。


「ザブトン」
カルビの有名どころ。
これはタレで。
赤身と脂のバランスが絶妙。


「ミスジ」
こちらもタレで。
サシの入り方が上品で脂っぽくないのでさっぱりしてます。
プリプリとした食感!


「イチボ」
ロースに当たる部位。
脂がサラッとしていて赤身のおいしさが味わえます。
味付けは塩にしましたが、
肉の味がかなりさっぱりしているのでタレが良かったかも。

「切り落とし」
色んな部位の切り落としが混ざったお得なメニュー
十分においしくいただけます。

「豚トロ」
しっかり厚みがあります。
焼くと脂身が香ばしくて
肉自体はサクッとして弾力のある独特な歯ごたえ。
噛むとうまみが出てきます。

「ハツ」
味噌ダレ味。
歯切れが良くて柔らかい〜
タレのせいかお酒ぽい味がしました。
塩味でもおいしそう。

「ホルモン」
柔らかくてジューシーです。
脂身は少なめでした。
ちょっと匂いがあるので好きな人にはお勧め。

「冷麺」
麺はコシがあってつるつる。
オリジナルのスープがおいしい!
和風の出汁なのかな?
冷麺のスープって甘いところが多いけど
ここのは薄めの醤油味で
さっぱりしたラーメンのような感じです。

「テールスープ」
+100円でご飯かうどんを入れてくれます。
テールの出汁が効いたさっぱり塩味のスープ。
テールが柔らかくてうどんは超モチモチ!
〆にぴったり。




どれも良心価格で
お腹いっぱい食べて一人4500円くらいでした。
さすが下町!

ちなみに予約時間より前にお店から電話があり・・・
予約の確認かと思いきや
「今日は肉の刺身とハラミがないんですが
それでもよろしいですか?」とのこと。
わざわざ連絡してくれるとはこれまた良心的!



炭火焼肉 牛和鹿
17:00〜23:00 無休
江東区門前仲町2-9-5 あずまビル2F
03-3820-2522


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| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
デリーダルバール (南砂)
一階がたこ焼き屋で二階がカレー屋という不思議な店。



カレーは単品だとどれも1000円前後です。
お得なセットメニューはいずれもカレーが2種類選べます。


Aのカレーはベジタブル・チキン
Bのカレーはマトンほうれん草・ベジタブルクルマ
を選択。

ノーマルなベジタブルは
トマトのようなわずかな酸味と爽やかさがあり
さっぱりとして辛さも控えめで食べやすいです。
具はインゲン・にんじん・カリフラワー
チキンはさらさらしていてこちらもさっぱり。
辛さはややピリッとくる程度。

チキンティカはとても柔らかい。
味がかなり濃い目にしっかりついてます。

マトンほうれん草はなぜか抹茶のような風味がしましたww
香ばしいようなちょっと青臭いような。
そういうスパイスなのかな?
コクがあり、けっこう辛くて汗が出ます。
ベジタブルクルマは南インドのマイルドなカレーだそうです。
口に入れたときはマイルドですが
その後にじわっと辛さがやってきます。
全体的に塩分が強めでしっかりした味でした。


パパドを砕いてご飯に混ぜながら食べると
香ばしさと歯ごたえが加わっておいしさアップ。
ナンはとても大きくふわっとしつつ引きのある歯ごたえ。
とても甘みがあって、裏は香ばしくてかなり好み!

ここの売りは「ドサ」のようなので
次回はぜひ食べてみたいです。



デリーダルバール
火〜土 11:30〜14:00/18:00〜22:30
日・祝 11:30〜15:00/17:00〜22:30
月曜休み
江東区南砂3-13-1
03-3647-9406
丸八通りと元八幡通りの角


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| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
モイセ(新大久保)
ここの名物は豚カルビ!
一人前のボリュームがすごい!
でも一人でこの量は食べられない〜と思わせながら、
食べ始めるとあっという間に胃に収まってしまうのです。
肉の柔らかさといい、甘辛い味のバランスといい
一度食べたらとりこです。

ここはチヂミもお薦め。
野菜がたっぷりで肉厚、生地自体に味があり、
さらに香ばしくておいしい。
その他のメニューもお薦めですがどれもかなりボリュームがあります。
お通しだけでも数種類出てくるのでお腹一杯・・・。
オーダーには気をつけましょう。



モイセ
11:00〜5:00 無休
新宿区大久保1-15-11
03-3205-2373


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| 70 | 新宿・大久保・新大久保 | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
糖朝 丸ビル店
丸ビルのショップ(テイクアウトのみです)
にてマンゴープリンを購入しました。

店内では食べたことがないのですが
テイクアウトのは見た目がちょっと違う感じ。
黄色というより肌色っぽいような。
ちなみにこれは店内用です↓


そして添えられるミルクがちがう。
店内用はエバミルクがかかってるのに
テイクアウトはその辺のコーヒーミルク・・・

マンゴープリン自体はちょっと固めで
イメージと違いました。
もっと滑らかなのを想像してたのですが。
果肉はけっこうたくさんはいっているのですが
プリンの味はさほど感動もなく・・・

これで660円+消費税で693円。
店内で食べるより高いのはなぜ?
奮発したのにー
ちょっと納得いかないです。
お店で食べたらおいしいのかもしれないけど。


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| 70 | 八重洲・丸の内 | 12:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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