la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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富士そば 神田西口店
ランチです。

神田西口商店街にあるこちらは
少し前に改装されたので明るくきれいな店内。
2階にも客席ができました。

炭水化物+油脂という栄養の偏りがちな麺類メニューにおいて
野菜がたっぷり摂れるヘルシーメニューを発見しました。
それは「ほうれんそう蕎麦(うどん)」360円。

たっぷりの茹でたほうれん草に
花かつおがこんもりと乗っています。
その脇にはデフォルトのわかめも鎮座。
「蕎麦のトッピングといえば天ぷら」
というお決まりの組み合わせだけでなく
油を使わないあっさり系のトッピングを切望していた私には
理想的なコンビネーション。
濃いめのつゆとのバランスもよいです。
定番にしたい一品。



富士そば 神田西口店
千代田区内神田3-8-6 ナイン有美ビル1-2階
神田駅方向から西口商店街を入ってすぐ左側 
(営業時間確認中)


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| 70 | 神田・三越前 | 15:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブレッツカフェ クレープリー (赤坂)
ランチです。

オープン間もない赤坂サカスへ。
遅めのランチを取るべくお店を物色していると
そば粉で作るクレープ「ガレット」のお店を発見しました。
一度食べてみたかったので迷わず中へ。

「ガレット コンプレット」というものをいただきました。
コンプレットの具は
「目玉焼き風またはかきまぜ卵、ハム、チーズ」とあります。
かきまぜ卵とはつまりスクランブルエッグですね。
私は目玉焼き風にしました。
「風」って何?

ガレットは周りがとても香ばしくて中はもっちり。
溶けたチーズと半熟の卵の黄身を崩して絡めて食べると
とてもコクがあってかなりの満足感でした。
香りの強いチーズでしたがほどよい塩気で生地とよく合いました。


ドリンクなどが付くセットメニューが900円台からあり
コンプレットはサラダorスープとドリンクで1450円でした。
この日の日替わりスープはグリーンピースの冷製。
豆の甘みが生きたクリーミーなスープでした。
けっこう大きなボールなので量もたっぷり。


食事系からデザート系までメニューの種類がとても豊富でした。
そば粉ではないデザート系もあります。
塩キャラメルクレープがおいしそうでした。
全体的にやや高めな価格設定ですが
セットメニューはお得な気がします。



ブレッツカフェ クレープリー
11:00〜23:00
港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー
03-5545-6761


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| 70 | 赤坂・溜池山王・麹町 | 19:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
A to Z cafe (青山)
表参道の駅から遠くないものの
入り口がわかりづらいので意外と空いてる穴場カフェ。



店内は木の温もりと手作り感があって
学校のような雰囲気です。
前面の窓から光が入ってとても明るい空間。
店内の小さな小屋は奈良 美智さんのギャラリーになっていて
作品が展示されてるのですが
普通のテーブルにも彼のイラストが描かれていたり
お店そのものがギャラリー。


メニューはほっこりする和食や洋食など
安心できるようなものばかり。
デザートも和のテイストが多いです。
お茶屋お酒のメニューも多くて
老若男女が楽しめそう。

日替わりのランチは
お肉とお魚の定食がそれぞれ1000円、どんぶりが800円。
定食は雑穀ご飯、お味噌汁、メインのおかず、お惣菜、サラダ、ドリンク。
という充実の内容でかなりお得な感じ。


この穴場感とお徳感、あまり人に教えたくないかもw


A to Z cafe
12:00〜23:30
港区南青山5-8-3 equboビル5F
03-5464-0281



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| 70 | 青山・表参道・外苑前 | 21:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ふーみん (青山)
書道教室の先生に連れていっていただいたお店。
先生は今はかなり常連らしいのですが
初めて行ったときからお店の方が名前を覚えてくれたらしく
接客が素晴らしいと絶賛されてました。

実際、お店の方の対応はとても感じが良かったです。
細かいところに気がつくのです。
お会計の時にあらかじめ割り勘した金額を書いてくれたり。

料理は台湾料理だそうです。
台湾料理の特徴ってなんだろう?
味付けは薄味な印象でした。

あんかけ焼きそば
やきそば
これでもかというくらい具だくさん。
海老、イカがぷりっぷりでした。豚肉も柔らかい。
しいたけはすごく肉厚で野菜もどっさり。
ちょっと油ぽさが気になりました。

大根の卵焼き
卵焼き
台湾料理の名物らしいです。
切干大根が入った卵焼き。
優しい味というのはこういうことを言うんだろうな。
ふわっとしてて軽い口当たりです。

ねぎわんたん
わんたん
こちらのお店の名物みたい。
ワンタンってあまり食べたことないかも。
皮の薄さと舌触りが良いですね。
餃子と違って重くない。

主食系はどれもボリュームがすごいです。
余裕で2人前はあるので頼みすぎに注意です。
お会計は一人2000円もしませんでした。



ふーみん
12:00〜14:30/17:30〜21:30
日・祝・第1月曜休み
港区南青山5-7-17 小原流会館 B1
03-3498-4466

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| 70 | 青山・表参道・外苑前 | 19:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
グリル満天星 日本橋三越店
今日のランチは母と一緒。

三越のレストラン街で一番カジュアルなこちらにしました。
お買い物に来たマダムの御用達らしく
奥様方でにぎわっていました。

いろんなメニューに悩んだ結果
欲張ってワンプレートミックス2100円に。
ピラフ・オムライス・ハンバーグ
メンチカツ・エビフライ・蟹クリームコロッケ
の中から2品を選びます。

プレート
私はオムライスと蟹クリームコロッケ。
母はオムライスとハンバーグ。
オムライスはとろとろの半熟玉子の上から
デミソースがかかっています。
洋食といえばデミソース。
よく煮込まれてさぞや濃厚・・・と思いきや案外あっさり。

蟹クリームコロッケは蟹の身がたっぷりで
ベシャメルソースも濃厚。
トマト系のさっぱりしたソースが合います。
衣のパン粉が細やかでしつこくなく
小ぶりですが十分満足できます。

ハンバーグはミンチのキメが細かく、ソフトな食感。
これもデミソースだしオムライスにもデミがかかってるので
ちょっとくどいかも。

サラダとスープがつくのですが
中座した私の分を後から持ってきてくれて
熱々で供されたのはうれしかったです。
スープ

普通においしくいただけましたが
期待しすぎたせいか、思っていたほど感動はなかったなあ。
でも家では食べられない味。
丁寧に作られていて繊細ながらも
これぞ洋食というスタンダードなメニューが味わえて
懐かしい気持ちになりました。



グリル満天星 日本橋三越店
11:00〜22:00
日本橋三越 新館9階
03-3275-2800



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| 70 | 日本橋・人形町・八丁堀 | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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