la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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フェスティバロ (伊丹空港)
フェスティバロ社のメイン商品「唐芋レアケーキ」。

ノーマルバージョンが羽田空港でヒットしたのを受け
全国の主要な空港と大丸デパートで
それぞれに微妙に変化をつけて
限定商品として展開しているようです。

このたび大阪出張の友人から
伊丹・神戸・関西空港限定商品の
「唐芋レアケーキ カモテ」をゲットしました。

簡単に言えば「スイートポテト」ですね。
滑らかな舌触りでコクがあります。
おいしいけどわりと普通な印象。
「カモテ」の特徴は「紅はやと」という芋らしいです。
オレンジ色がとても鮮やかで見た目に美しい!



○○空港限定というとプレミア感があるので
お土産としては良いのでは。
でもネットショップでも買えるようです。
なーんだ。



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| 70 | 関西(大阪・京都・神戸) | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
又佐−またざ (神田)
州の地魚と豚肉料理のお店。

メニューには九州各県の料理と珍しい魚がたくさん乗ってます。
魚の種類はとても豊富ですが
けっこう早い時間に品切れが続出していたので
悩んでいる暇はありません。

●レバ刺し
甘味があるもののもうちょっと厚みがほしいところ。


●豚の塩つくね
ものすごくジューシー!!!
肉汁とうまみがぶわっと広がります。さすが人気メニュー。


●飛魚(あご)の刺身
トビウオって意外と身が厚いんですね。味は淡白です。


●うまづら(肝しょうゆで)
肝しょうゆはこくがあっておいしいのですが・・・
あらかじめ完全にしょうゆと混ぜてあったのが残念。
自分で溶きながら食べたほうが風味があるので。


●トロクエの味噌漬け
とろける脂が西京味噌の甘みと合う!
これで白飯食べたいです。


●地魚琉球丼
写真撮り忘れましたがかなりおいしかった。
2〜3種類のヅケが乗っています。甘味のあるタレがよい。
卵黄と絡めて食べると絶品です。

ちゃんぽんやモツ鍋など王道の九州の郷土料理もあり
焼酎もたくさん種類がありました。


値段も手ごろでおいしいのでまた通いたい。
遅い時間もひっきりなしにお客さんが来ていました。


又佐(またざ)
月-木16:00〜24:00/金〜3:30/土〜23:00 日祝休み
千代田区鍛冶町1-7-11 KCAビルB1
03-5298-4141


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| 70 | 神田・三越前 | 13:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
千疋屋総本店 (三越前)
言わずとしれた高級フルーツ店。

たまには贅沢して千疋屋でフルーツでも・・・
なんて思ってみたものの
マンゴーが1つ3万円だったりするので
びびって急遽ケーキに変更しましたw

●プリン
バニラビーンズの香るシンプルなプリンに
フレッシュな生クリームと苺のトッピング。


●フルーツヨーグルト
苺・バナナ・パパイヤ・メロン・キウイ・パイナップル・リンゴ
がどっさり入ってます。


どの果物もフレッシュで甘みがあっておいしいです。
さすがは果物屋さんのデザート!


千疋屋総本店 
果物販売部 9:00〜19:00
中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー内
03-3241-0877



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| 70 | 日本橋・人形町・八丁堀 | 20:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
志づ香 (門前仲町)
念願の「志づ香」!

カウンターが10席とテーブル席が1つだけの小さなお店。
数年前、雑誌に掲載されていたのを見て以来
いつか行ってみようと思いながら今まで機会を逃していました。
某口コミグルメサイトでの評判も高いのでかなり期待。

基本は「おまかせ」です。
上記サイトの書き込みによれば6300円のようですが
どこにも値段は書いてありません。
アラカルトのお品書きが貼ってあるけどここにも書いてません。
飲み物も値段は不明でしたw

まず最初に「嫌いなものはないですか?」と聞かれるので
苦手なものがあればアレンジしてくれるようです。
特になければ飲み物を注文してあとは料理を待つのみ。
本日のメニューは

●ホタルイカ・青柳・わけぎ、酢味噌掛け
 酢味噌は芥子が利いていますがとてもまろやか。


●お造り:平目・鯵・金目・鰤のヅケ
 とても身の厚い切り身が2切れずつ。かなりボリュームがあります。
 これだけでお腹いっぱいの予感・・・いずれもプリプリです。
 一番のヒットは鰤のヅケ。脂の旨みとタレのバランスが丁度良いです。


●子持ちイカの煮付け
 子持ちイカって初めて食べました。これまたボリューム大。
 ぎっしり詰まった透明なタマゴがプチプチの歯ごたえ。
 身はとても柔らかいです。一見濃い目の煮汁は意外と薄味。


●本マス焼き、ネギソース
 「本マス」って初めて聞きました。脂が乗ってますが後味はすっきり。
 皮がパリパリで皮好きにはたまらない!
 ネギソースの香りと風味が食欲をそそります。


●筍の蟹真丈はさみ揚げ、若布餡かけ
 筍で真丈を挟むのではなく、
 真丈で筍を挟み、天ぷらのように揚げてあります。
 細かく刻んだ若布と木の芽の餡は出汁の効いた優しい味。


●わさび菜のおひたし
 辛いので気をつけてくださいと言われましたw
 確かに辛い!わさびのツーンとした刺激が鼻に抜けます。
 一度にたくさん食べると危険ですが、箸休めにぴったり。


●帆立のウニ焼き(または蟹の蟹味噌焼き)
 こちらの定番メニューのようで季節ごとに具が変わる模様。
 ホイルの容器に入ったグラタン風の一品です。
 ウニソースがこの上なくまろやかで絶品でした!


●稲庭うどん(ゴマダレまたは生姜醤油ダレ)
 かなり細めながら、氷できりっと締められたうどんは
 とても腰が強くてなめらか。
 この頃にはかなり満腹ながらもするっと食べてしまいました。
 私はゴマダレを選びましたがコクがあるのにあっさり。
 いりこだしのような香ばしい風味がしてかなり好み。飲み干しましたw


どの皿もかなりボリュームがあるので
男性でも物足りないということはないはず。
小食な人にはキツイかも。
ご夫婦だけで切り盛りしているので
常にキビキビと動いていらっしゃるのが印象的でした。
おまかせ+ビール1本、焼酎1杯、お茶1缶で、2人で14200円也。
この量でこの内容でこの金額なら文句なしです。


志づ香
17:30〜21:30(L.O)
日曜・第3月曜・祝日の月曜 休み
江東区門前仲町1-4-10 スウィングビル 1F
門前仲町駅4番出口
永代通りの1本裏道を左へ入ってすぐ右側。
03-3641-6704


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| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 02:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
人形焼 江東屋 (東砂)
末広通り商店街の中ほどにある人形焼店。

もともとは製造だけで有名菓子店などに卸していたそうです。
今は販売もしていますが
息子さんが営む並びの接骨院の前にワゴンを出して
売っていることが多いです。

7個200円、12個300円、20個500円。
贈答用の包装もしてくれます。



あんこはほっこりした歯ごたえで小豆の存在感があります。
しっかりした甘さながらしつこくない。
皮はできたてが特に美味です。
もっちりとしたひきのある食感があんこと馴染み、
香ばしい香りもたまりません。

「あんなし」もあります。
ほのかな甘みで皮だけでも十分なおいしさ。
ついつい手が伸びます。
人形町や浅草に負けない地元の銘菓。


人形焼 江東屋
月〜土の日中 日祝休み
江東区東砂4-22-12
03-3640-7882


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スイーツ


| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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