2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2008.02.27 Wednesday
CHIRIRI(ちりり) 東京汐留店
あかね [AKANE]コースをいただきました。
ぐるなびクーポンを使って5040円→3980円。 コースの内容は 先付け&前菜(穴子の卵とじ・小松菜と蓮根の和え物) お造り(平貝と白身魚) ちりり(豚肉) 野菜盛(ほうれん草・人参・生麩・豆腐・つみれ) おしのぎ(穴子の巻き寿司・赤こんにゃくのにぎり) 蕎麦 甘味(杏仁豆腐) 先付けと前菜は可もなく不可もない。 お造りは・・・うまからず。 主役の「ちりり」はおいしかったです。 要は豚しゃぶなのですが かぎりなく薄くスライスした豚肉をお湯にくぐらせると ちりちりっと縮み、これが「ちりり」という名の所以。 肉と、さっと湯がいたほうれん草、たっぷりのねぎを つゆにくぐらせて食します。 脂の甘み、出汁つゆの香り、野菜の食感、ねぎの風味が 合体して初めて「旨さ」を醸し出す。 出汁つゆはかなり薄味。 もう少し濃い目でもいいかなと思ったけど 薄味のせいか最後まであっさり食べられました。 〆は乾麺のそばを釜揚げ状態でいただきます。 パスタを茹でるときのように そばを投入するのがちょっとしたパフォーマンス。 あっさりしてますが コースだとけっこうボリュームがあります。 一番安いコースでも十分。 すべて個室になっていて接待などにも使われる模様。 雰囲気も良いのでちょっとした集まりに使えそうです。 京都・烏丸 つゆしゃぶ CHIRIRI(ちりり)東京汐留店 港区東新橋1-3-10(入り口は第一京浜沿い) 11:30〜14:00/17:00〜23:00 日曜休み 03-3572-7831 JUGEMテーマ:食べある記
2008.02.24 Sunday
デニーロ (茅場町)
何を食べてもはずれがないお店。
特にここのペンネアラビアータは自分史上1位。 ビルの谷間の隠れ家です。 今回は土曜日限定のランチコースをいただきました。 フォカッチャは丁度良い塩気。このままで十分おいしい。 前菜の盛り合わせ。4種も!盛りだくさん! 生ハムメロン・ラタトゥイユ・カプレーゼ・オムレツ 続いてパスタ2種の盛り合わせ。 「ジェノベーゼ」はじゃがいもが入っていてパスタとよく絡みます。 チーズの風味も濃くかなりの存在感。 「タコのミートソース」はタコのミンチで作ったミートソース。 お肉のソースよりも軽くあっさりといただけます。 シェフおまかせメインディッシュ。 本日は「黒ソイの香草焼き」。ローズマリーの良い香り。 皮はこんがり、白身がふっくら。 デザート盛り合わせ。ティラミスと苺のタルト。 甘さ控えめ。 最後にコーヒー。濃くておいしい〜 この内容で2,625円! ボリュームもあってかなりお得です。 デニーロ 11:30〜14:00/18:00〜22:00 日祝休み 中央区日本橋箱崎町1-8 内田ビル2F 茅場町駅から徒歩5分くらい。 03-3639-1475 JUGEMテーマ:食べある記 2008.02.20 Wednesday
塩ホルモン 好ちゃん 神田本店
久しぶりの好ちゃん!
やっぱりうまーいです! 定番の「ゆで豚キムチ」脂が甘いのです。 これも定番「レバ刺」これまた甘い! コプチャン(手前)とホルモン(奥)。 コプチャンは脂ノリノリ。 ホルモンはジューシー。 ハラミ!わさびでさっぱりいただきます。 酢醤油も合う! ニューフェイス。エスプレッソプリン。 ほろ苦くてまろやか〜 とろける口どけ。 今日も大満足。 ご馳走様でした。 塩ホルモン好ちゃん 神田本店 18:00〜24:00 日祝休み 千代田区内神田1-11-10 B1F 03-5280-6188 JUGEMテーマ:食べある記 2008.02.19 Tuesday
la Pagina−ラパージナ (神田)
ランチです。
かなりヒットなお店を発見。 おいしいイタリアンが食べたい・・・と 神田をさまよっていたら路地裏に見つけました。 Aセット1000円はパスタが4種類から選べて サラダと飲み物(コーヒーかピーチティー)がつきます。 パスタは「豚ほほ肉とキャベツのラグー」にしました。 茹で加減は文句なし。 少し細めなのも好みでしたがランチだからかな? ほほ肉の、柔らかくもシャキっとした歯ごたえとキャベツの甘み、 チーズのコクがパスタに絡んでかなり満足な一品でした。 コーヒーはLAVAZZA。 サラダ→パスタ→コーヒーのサーブの間が完璧。 さりげなくお客さんに目を配っているのがわかります。 ぜひディナーにも行ってみたいです。 la Pagina (ラパージナ) 11:30〜15:00/18:00〜23:00 土日祝休み 中央区日本橋本町4-4-16 内山ビルB1 03-5201-3988 JUGEMテーマ:食べある記 2008.02.17 Sunday
PIZZERIA DA CIBO TOKYO STAZIONE (東京駅)
ランチです。
ここはイゾラなどを展開するグラナダグループの一つ。 東京駅構内のキッチンストリートに出店してます。 ピザは生地がかなりモチモチしていて塩加減なども好みなのに 日によって焼き加減にムラが。 今日も裏が焦げていたので悲しい。 今日食べたムール貝とアサリのワイン蒸しはもっとがっかり。 ムール貝の身は1.5センチ、アサリの身は1センチくらい・・・ 小さすぎて食べるところがないし数もほんのちょっぴり。 かなり落胆でした。 グループのほかの店舗はおいしいのになあ。 こちらももう一頑張りを期待したいです。 JUGEMテーマ:食べある記 |
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