la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店
今更な感じもしますが・・・
「クリスピー・クリーム・ドーナツ」です。

並んでいる間に試食としてオリジナルグレーズドが配られるので、
これだけ食べて帰る魂胆でしたが
せっかく並んだのだから買っていこうかという気に。
これが戦略でしょうか。

肝心の試食はというと・・・油っぽくて私にはNGでした。
出来立てはさぞやおいしいだろうと思っていたのですが。

購入したのは有楽町店。時間は土曜日の22時半頃。
この時点でまだ行列はしていたものの、
実質20分ほどで購入できました。
閉店時間間際なら10分ほどかと。
あらかじめ箱詰めされた12個セットなら
途中で列が分けられて早く買えます。
好きなものを選んでアラカルトで買いたい人はそのまま列に並びます。



●オリジナルグレーズド 
定番商品。きめの細かいイースト生地が溶けるような口当たり。
コーティングの甘さがちょっとくどいかな。
暖かいより冷めたほうがおいしい気がします。

●シュガー
イースト生地に砂糖をまぶしたもの。じゃりっとした口当たり。
オリジナルよりは甘さ控えめに感じたけど
口当たりは粉砂糖のほうが良いのでは。

●シナモンアップル
これもイースト生地。中身はアップルソース。
周りにシナモンシュガーがまぶしてあります。
シナモンの香りは控えめでアップルソースが爽やか。

●トラデョショナルケーキ
ケーキ生地をリング状にシンプルに揚げたもの。
ケーキ生地もキメが細かくて溶けるような食感。
いかにもドーナツ、な素朴な味。

●グレーズドクルーラー
ケーキ生地をねじった形に揚げてオリジナルと同じコーティング。
揚げてある面積が広いので周りがサクサク。
さらにコーティングのシャリっとした歯ごたえ。

●オールドファッションチョコレート
チョコレート入りのケーキ生地。コーティングされてます。
周りはざくざく&シャリシャリ。中はしっとりしてます。
ケーキ生地の中で一番口溶けがよく感じたのはチョコレートのせいかな?
けっこう甘いです。

おいしく食べるなら一度に食べるのは2個までが限界。
一つ一つはそれほどでもないですが、
3個目を過ぎると胸焼けします・・・



クリスピー・クリーム・ドーナツ 有楽町イトシア店
7:30〜23:00
千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアB1F
0120-51-1072


JUGEMテーマ:スイーツ
| 70 | 有楽町・日比谷・築地・東銀座 | 14:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
うまや 弓町庵(銀座)
市川猿之助プロデュースだそうな。

店内に小さな太鼓橋があったり、
席が個室風に仕切られていて雰囲気は良いです。

みつせ鶏をはじめとした九州の食材を使った料理がいただけます。

つまみには「明太子の玉子焼き」がお薦め。
しっかりした味付けの出し巻き玉子の真ん中に
明太子がゴロっと入ってます。

みつせ鶏のつみれ鍋はかなりシンプル。
澄んだ鶏スープで煮たつみれ・椎茸・白菜・長ネギ・えのき・人参を
ポン酢しょう油でいただきます。

ボリュームは少なめなのでコースで頼むほうがお得かも。
〆の雑炊は鍋を下げて厨房で作ってくれます。
水を頼むとエビアンが無料でもらえます。



銀座 うまや 弓町庵
11:00〜15:00/17:00〜23:30/土日祝〜22:00
中央区銀座2-6-9 ジブラルタ生命銀座ビル8F
03-3538-3491


JUGEMテーマ:食べある記


| 70 | 銀座1〜4丁目・京橋 | 01:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
トプカプ 丸の内店
青山の名店「トプカプ」が丸の内にも出店。

青山店の店長ユナールさんが丸の内店に移ったので、
青山と同じ味がいただけることに期待。
基本のメニューは共通ですが、
丸の内店はユナールさんの出身である
南トルコの家庭料理がいただけます。
青山店は北トルコの家庭料理を出しているとのこと。

本日は王道の¥3800コースにしました。

まずはオードブルの盛り合わせ。色鮮やか。
ひよこ豆のディップ、人参サラダ、ほうれん草のヨーグルト和えなど8品。


続いて温かい料理が2品。
1つはひき肉とほうれん草のココット。
トマトベースのソースとスパイスが絶妙。
卵を崩して食べるとマイルドです。
ウマー


2つめは海老のトルコ風シチュー。
シチューと言ってもさらっとしてます。
海老やズッキーニ、玉ねぎなどたくさんの野菜を煮込んだもの。
酸味と辛みがあってトムヤムクンのようでもあります。


メインはケバブ3種の盛り合わせ。ラム・チキン・牛のミンチ。
ちょっと味が薄かったかな。
でも肉は柔らかくておいしいです。
「本日の料理」からも選べるそうです。
 

最後はトルコのデザートとお茶をいただきました。
基本は変わっていないしやっぱりおいしい。

でも青山の時と比べると全体的にかなり「上品」で
洗練された感じになってました。
以前の「素朴」な雰囲気のほうが私は好きですが、
トルコ料理店の中ではお勧めのお店です。


トプカプ 丸の内店
11:30〜14:00/17:00〜23:00/土〜22:00 日祝休み
千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1
03-3215-3600


JUGEMテーマ:食べある記
| 70 | 八重洲・丸の内 | 22:18 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
茶寮 卯辰かなざわ (金沢)
金沢、卯辰山の中腹にある加賀料理のお店です。
手頃な金額設定ながら、内容の濃い品々でした。
丁寧に作られた和食を眺望とともに楽しめるのは、
かなりお得だと思います。
個室が多く、掘りごたつ形式なのでゆったりくつろげました。
ランチコースは2,625円からで3種類。
今回は「月」コース3,990円にしました。

まずは食前酒(いよかん酒)と付出し(黒豆の和え物)


吸物。
蛤真丈がふわふわ。
出汁は完璧な透明感。


お造りは中トロ、甘エビ、ブリ、タイ。
プリプリ。


焼物は帆立と牛タンのホイル焼き。
バターの香りがたまらない。


金沢といえば治部煮。
名物の生麩も入ってます。


揚物はたらとタラコの親子揚げ。
シソでさっぱり。


酢の物はミル貝の酢味噌がけ。


御飯、汁物、香物


デザートはガトーショコラ。
かなりレベル高し。


そして目の前にはこの眺め。
夜景も見てみたい。


ひがし茶屋街からは徒歩圏内。
宇多須神社脇の坂を10分ほどのぼったところです。
かなりお薦め。


茶寮 卯辰かなざわ
11:30〜15:00 / 17:00〜22:00
金沢市子来町33-1
076-253-8811


JUGEMテーマ:食べある記
| 70 | 北陸(富山・石川・福井) | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
旬菜旬魚 身八つ(神田)
遅めランチです。

去年あたりにオープンして気になっていたお店。
入口に出ていたあなご丼がおいしそうだったので。
850円也。

あなごは薄味で煮つけられておりあっさりした甘味です。
もう少し濃いめでもよさそう。
身は思ったよりしっかりしてました。
もう少し柔らかいのが好み。
白焼きでもいいかな。
ご飯の盛りはかなり控えめで上品です。

ランチメニューは他に5〜6種類ありました。
ネギトロ丼や野菜メインの定食も。
お刺身定食は7〜8種類もの魚が乗るらしいです。
ランチはすべてみそ汁、漬物、小鉢が付きます。


旬菜旬魚 身八つ
11:30〜14:00/17:30〜23:00 日祝休み
千代田区内神田3-6-14 高幡ビルB1
03-5256-0506


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| 70 | 神田・三越前 | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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