2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2007.12.28 Friday
miel(ミエル) プランタン銀座店
空前のドーナツブーム。
クリスピー&クリームの独り勝ちも あと半年くらいすれば落ち着くのでしょうか・・・。 私はドーナツプラントが好きですが。 今日のドーナツはそのどちらとも違います。 「焼きドーナツ」という新しいジャンル。 油で揚げずリング状の型で焼きます。 8種類のうちプレーン、シナモン、きなこを買ってみました。 シナモンときなこはプレーンにフレーバーをまぶしたもの。 揚げないから油っぽくなくてヘルシーです。 おまけにコラーゲン入りときたら完全に女子ターゲットですね。 味と食感はきめの細かいパウンドケーキのような感じ。 コラーゲン効果なのか生地はしっとりしてます。 そもそもドーナツの定義を知らないけど 「ケーキ生地をリング状に揚げたもの」じゃないの? これは揚げてないけどドーナツなの? まあ形はドーナツなので何も言われなかったらそう思って食べるかな。 メディアへの露出が多いので今しばらくは行列必至です。 平日の朝も11時のオープンと同時に行列ができており 購入は一人16個まででした(12月27日現在)。 miel プランタン銀座店 11:00〜20:30 中央区銀座3-2-1 プランタン銀座B2 03-3563-8010 JUGEMテーマ:スイーツ
2007.12.26 Wednesday
うずら(麻布十番)
書き忘れてました。ここ。
仕事絡みで連れて行っていただいたのですが、 店構えも店内もいたって地味。 自力ではたどり着けないかもしれません。 店内の椅子は昔の喫茶店風で奥の座敷は普通の民家のような。 うら若き女子などは敢えて入ろうとはしない趣です。 しかし勇気を出して入ってみれば間違いなくおいしいものがいただけます。 とりあえずつまみにふぐの皮とまぐろの中落ちをいただいたのですが、 ふぐ皮はこれでもかという山盛り。 そしてとても肉厚。肉がないのに肉厚。 オリジナルっぽいポン酢がまたおいしい。 中落ちはと言えば「ああ、まぐろってこういう味がするんだ・・・」 と思い知らされました。 臭味などは一切なく、水っぽさもなく、 弾力があって味が濃いのに後味すっきり。 冷凍ものの安い味に慣れた下にはちょっとした衝撃でした。 いきなりそんな衝撃を受けるとメインへの期待が高まります。 この日のメインは「はりはり鍋」。 生姜と胡椒が利いた絶品スープに、 片栗粉をまぶして湯引きしたクジラの赤身と焼いた油揚げと水菜を投入。 水菜は煮過ぎないようにとおかみさんから釘を刺されました。 クジラの身はとても柔らかく、赤身の肉なのに優しい味。 油揚げがまたスープにいい味を出してます。 ぜひとも雑炊で〆たかったのですが残念ながら満腹で断念。 ビール嫌いなのにおいしく感じたのはつまみのお陰に間違いありません。 構えは居酒屋風ですが内容は料亭並み。ついでに値段も。 メニューに値段が書いてないのでギャンブルですが、 あまり飲まずに食がメインであれば一人7〜8000円というところでしょうか。 席が少ないので予約は必須のようです。 うずら 18:00〜22:00 水曜休み 港区麻布十番2-16-7 03-3451-0385 JUGEMテーマ:食べある記 2007.12.26 Wednesday
ヒルサイドパントリー代官山
ここのパンはおいしいよ!と聞いて
さっそく行ってみました。 目当ては天然酵母を使ったクロワッサン。 私は普段あまりクロワッサンとかパイとかデニッシュを食べません。 ちょっと脂っぽいのと中身がない感じと ポロポロこぼれるのがあまり好きでなくて・・・。 でも、ここのクロワッサンはおいしいと思いました! さっと焼くと外はサクサクになるけど脂っぽくない。 中は生地が詰まっていてしっとりもっちりしています。 ほんのりした甘みもある。 これが天然酵母の特徴なんでしょうか? 何もつけずにそのまま食べて十分においしいです。 けっこう大きめなのでこれでサンドイッチを作ってもおいしそう。 パン生地がしっとりしているので具となじみそうです。 ヒルサイドパントリー代官山 10:00〜19:00 渋谷区猿楽町29-18 Hillside Terrace G棟 B1F 03-3496-6620 JUGEMテーマ:食べある記 2007.12.16 Sunday
Chanko Dining 若 渋谷店
すだれ状のカーテン?で仕切られた
個室風の席に通されましたが、 中途半端に隙間があいてるのであまり落ち着かないです。 HPより画像拝借。 メインのちゃんこ鍋の前に 「サーモンとアボカドの生春巻き」と「海老のクリームマヨネーズ和え」を。 海老〜は一番人気と書いてありました。 いわゆる海老マヨなんだけど、海老が大きくてソースもおいしい。 えびせんべいの上に乗ってるのですが、一緒に食べるとなおおいしい。 さすが一番人気ですね。 ちゃんこは4種類の味の中から塩味にしました。 お鍋の具材投入からサーブまで全てお店の方がやってくれます。 我々はもくもくと食べるのみ。 デフォルトの具は鶏肉・豚肉・しいたけ・白菜・水菜・えのき・もやしなど。 これに塩味用のトッピング(銀ムツ、海老ワンタン、ふわふわ帆立しんじょう) をプラス。帆立しんじょうがおいしかったです。 スープはかなりあっさりしてます。 トッピングをしたらかなりのボリュームになりお腹一杯。 ちょっと残してしまいました。が、デザートは別腹です。 プリンとチョコレートパフェはいずれも昭和風で 真っ赤に染められたチェリーが印象的。味はまあまあ。 最近「ノスタルジック」が流行ってるから意識しているんでしょうか。 いずれのお料理も注文してから提供されるまでが早いです。 これはポイント高い。 食べるのに夢中で撮影を忘れました・・・ Chanko Dining 若 渋谷店 17:00〜5:00 日・祝〜23:00 渋谷区道玄坂1-11-3 フォースワンビル B1F 03-6415-4527 JUGEMテーマ:食べある記 2007.12.14 Friday
ざくろ 室町店
テーブル席とお座敷でメニュー(金額)が異なります。
すき焼き定食(コース)23000円をいただいたのですが、 個室だとお薦めの肉を目の前で披露するというパフォーマンスがあるようです。 前菜2品(10種類以上から選択)、 お造り(この日は中トロ、タイ、ツブ貝)、すき焼き、 〆の食事(きしめんかご飯)、デザート(5〜6種類から選択)という内容です。 ここは種類の豊富な前菜から選べるのが魅力。 私はゴマ豆腐とからすみをいただきましたが、 自家製のからすみは絶品です。 お造りも新鮮で貝の苦手な私にもおいしくいただけました。 ここの刺身しょう油は甘みをつけたたまりしょう油でした。 肝心のすき焼きは肉と野菜を交互に 仲居さんが絶妙なタイミングでサーブしてくれます。 肉はもちろん野菜も種類が豊富で飽きません。 春先は筍、秋はきのこなど、季節の野菜が入ります。 こちらのすき焼きには黄ニラが入るのが特長ですが この黄ニラが特に美味。 お肉はサーロインはとろけるような舌触り、 リブロースは少し歯ごたえがあって肉らしい味。 デザートは4〜5種類から選びます。 こちらのくずきりは絶品。お店でその都度作っています。 幅が広くてコシがあってひんやりしていて、 どんなにおなかがいっぱいでもスルスル入ってしまいます。これは絶対お薦め。 しゃぶしゃぶもおいしいです。 高温を保つための煙突つきの鍋が印象的。 こちらもボリュームたっぷりでタレが独特です。 ゴマダレは甘さは控えめでピリ辛の味付け。 ポン酢はダイダイを絞って作っているらしく、 酸味は控えめで果汁の甘みが強いです。 最初はそれぞれ別々に味わって、 最後は両者を混ぜるという荒業を使いますが 辛味と酸味と甘みが相まっておいしいので気に入ってます。 ざくろ 室町店 中央区日本橋室町1-5-3 ちばぎんビル地下 03-3241-4841 JUGEMテーマ:食べある記 |
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