2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2007.11.28 Wednesday
DENIZ(高田馬場)
ランチです。
どうしてもトルコ料理が食べたくて 往復1時間かけて行きましたw すごーく小さいお店で、 テーブル10席くらいとカウンター3席くらいがいつも満席。 ランチタイムは14時くらいでもけっこう埋まってました。 それくらいおいしいのです。 しかもランチメニューのボリュームが半端ないです。 3種のセットがあり、 A750円はドネルケバブ、B850円は日替わり、C950円はムサカ。 それぞれにスープとサラダ、パンかトルコピラフ、紅茶がつきます。 今日の日替わりはドネルケバブのスペシャルソース。 ピタの上にケバブとトマトソース、 ヨーグルトソースがかかっているグラタン風。 にんにくの利いたトマトソースとまろやかなヨーグルトの酸味がおいしい。 ムサカは茄子がとろけて マッシュポテトとソースとの絶妙なコンビネーション。 どちらもピラフによく合いました。 近くにあったら毎日でも通いたい大好きなお店。 DENIZ (デニズ) 11:30〜15:00、17:00〜23:30 新宿区高田馬場3-4-19 03-5386-0330 さかえ通りを2分くらい歩いた左側です。 JUGEMテーマ:食べある記
2007.11.27 Tuesday
塩ホルモン好ちゃん 神田本店
おいしいホルモンが食べたかったら
ここへ行けば間違いなし。 ここのホルモンは塩味だからこってりなのにさっぱり。 運がよければ超新鮮なシビレ(胸腺)が食べられます。 ハツユッケなど珍しいメニューも。 ほとんどが生で食べられるくらいの鮮度なので焼きはあくまでもさっと。 サイドメニューは「ゆで豚キムチ」と「ピーナツもやしのナムル」が必須。 〆はパスタか冷麺かちゃんぽん麺か・・・。 悩んだらハーフサイズで全部行っちゃいましょう。 デザート盛り合わせもお忘れなく。 ホルモン屋なのにパスタもデザートも絶品なのが泣けます。 女性グループが多いのも納得。 本当は教えたくない一押しのお店。 塩ホルモン好ちゃん 神田本店 18:00〜24:00 日祝休み 千代田区内神田1-11-10 B1F 03-5280-6188 営業は夜のみ。 JUGEMテーマ:食べある記 2007.11.26 Monday
丸富水産 (神田)
ランチです。
魚屋さんが経営している食堂&居酒屋。 ランチタイムは2〜3種類のメニューがあり、 私が行った日は海鮮丼、まぐろの煮付け定食、鯖の文化干し定食。 各850〜900円で巨大なお椀の味噌汁がつきます。 小鉢をつけると1000円。 海鮮丼はアナゴ、タコ、ボイルほたての他に これでもかとまぐろの身が乗ってました。 赤身はあまり好きではなかったけどここのは水っぽさがなくて 「まぐろの味」がしておいしかった。 連れが食べたまぐろの煮付けは スペアリブのような大きな骨付きの身で、 かなりのインパクト&ボリューム。 まぐろの煮付けなんてパサパサしてそう〜思っていたけど、 身は柔らかいし皮の周囲のゼラチン質がまったりしていて美味でした。 味付けは甘すぎず辛すぎず、上品で御飯が進む味。 裏でさばかれたばかりの魚が食べられるので鮮度には文句なし。 夜の居酒屋メニューもかなり気になります。 丸富水産 11:00〜15:00 16:00〜23:30 日・祝休み 千代田区神田鍛冶町3-7-33 03-5209-0322 JUGEMテーマ:食べある記 2007.11.24 Saturday
たまや (恵比寿)
おいしいもつ鍋が食べたくてネットで検索。
なかなか評判の良いこの店を見つけました。 予約困難かと思いきや、 当日の連絡で土曜の夜20時過ぎに予約がとれました。 あらかじめ2時間制と念を押されましたが。 目当ての「もつ鍋」は 塩味と味噌味があり、お勧めは塩とのこと。 厨房で仕上げたものが出てくるので食べごろの状態で出てきます。 スープはニンニクがかなり効いてます。が、後に残らない。 大腸、センマイ、ハチノスなど数種類のモツと キャベツ、ごぼう、ニラがいい感じ。んー、確かにおいしい。 モツの甘い脂が溶けたスープはあっさりしつつもコクがある。 どんどん飲んでしまいます。 〆はちゃんぽん麺にしましたが、雑炊もおいしそう。 サイドメニューは酢モツ、明太子入り卵焼き、ゴマ鯖など 福岡ぽいものが揃ってます。串焼きもおいしそうでした。 モツ鍋はまた食べに行きたい。 たまや 18:00〜1:00 日曜休み 渋谷区恵比寿西1-8-13 エムロード戸田ビル2階 03-3477-7377 ウェンディーズの脇道を入って2〜3分。 右側のビルに青い看板が出てます 2007.11.23 Friday
秋田のおばんざいとうまい酒 きりたんぽ(銀座)
秋田の郷土料理がそろっています。
名物ハタハタの一夜干しはたまごがぎっしり。 固めでプチプチした独特の歯ごたえ、 噛むとこくのある甘みが広がります 。 きりたんぽ鍋はかなりおいしいです。 しょうゆベースの甘辛いスープは、 鶏肉、せり、ごぼう、舞茸などの具とベストマッチ。 鶏肉はプリプリ。 具材の味が凝縮したスープで作る〆の雑炊も最高。 ただし・・・かなり割高です。 鍋を単品で頼んだら「これっぽっち???」という量でした。 あまりに少ないので追加で具材が出てくるのかなと思ったけど That's all!でした。 一人前2400円はかなり高い気がします。 おいしいんだけど。 銀座という場所なので仕方がないのでしょうか。 コースにしたほうがお徳かもしれません。 秋田のおばんざいとうまい酒 きりたんぽ 11:30〜15:00 17:00〜23:30 日祝〜23:00 無休 中央区銀座2-6-9 ジブラルタ生命銀座ビル9F 03-3538-6099 入口は中央通りの一本裏にあります。 JUGEMテーマ:食べある記 |
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