2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2007.09.30 Sunday
カフェ バタンワル (バリ・クタ)
ウブドでは有名なワルンのクタ支店。
クタセントラルから海沿いを南下して10分くらい。 ディスカバリー・ショッピング・モールの手前にあります。 名物の「アヤムリチャリチャ」Rp.58000は 鶏肉をトマトやスパイスで煮込んだ料理。 甘辛くて鶏肉がとても柔らかい。ご飯が進みます。 観光客対象なので価格はやや高めですが、 気軽に入れる雰囲気で いろいろな国の家族連れが集っていました。 日によって「BBQ Night」を開催していることもあります。 カフェ バタンワル 11:00〜24:00 無休 Jl.Kartika Plaza(ディスカバリーモール隣) 0361-766303 JUGEMテーマ:食べある記 2007.09.30 Sunday
エリオ・ロカンダ・イタリアーナ(麹町)
家族の誕生日会で利用したのですが、
同じ日に誕生日のグループが5〜6組いて連続でバースデーソングが・・・。 外国人のお客様が多いので一緒に歌ってくれたりして終始賑やかでした。 大勢でわいわい楽しむにはぴったりのお店。 料理は5500円のコースにしました。 前菜は6種の盛り合わせでボリュームがあります。 苦手なものを言ったら差し替えてくれました。 パスタは2種類の盛り合わせでこちらもかなりの量。 6600円のコースだとパスタが3種盛りになるようなので食べきれないかも。 この日はサバ&ドライトマトのスパゲティと 仔牛ラグーの手打ちパスタでした。 両親にはちょっと塩辛いようでしたが 私はこれくらいパンチのある味付けが好みなのでおいしくいただきました。 これに肉か魚のメインとデザート、 各自の飲み物とハウスワインをいただいて5名で42000円くらいだったと思います。 パスタがとてもおいしかったのでランチでも行ってみたいです。 エリオ・ロカンダ・イタリアーナ 千代田区麹町2-5-2 半蔵門ハウス1階 03-3239-6771 JUGEMテーマ:食べある記 2007.09.26 Wednesday
トプカ 淡路町本店
ランチです。
靖国通りの1本裏道にある喫茶店のようなお店。 食券方式なので最初にレジで注文してお金を払います。 「インドカレーはとても辛いです。」と お姉さんからのアドバイスがあり一瞬ひるみましたが、 辛いものはまあまあ得意なのでチャレンジ。 ムルギ(チキン)か、マトンか、キーマか悩んだ結果、 スタンダードと思われるムルギにしました。 カレーが来る前にカップのスープが出ますがけっこう辛いです。 のどにぴりぴりくる辛さ。 カレーは、運ばれてきた瞬間から鼻腔を刺激する辛そうな香りがします。 ルーはスープ状でサラサラ。 具はチキンの切り身、大きめのジャガイモ、揚げナス。 たまにルーの中からいちょう切りの人参がでてきます。 気合を入れて一口目。 スパイスの香りはもちろん、 印象的なのはかなり強烈なニンニクの風味と、 舌を刺激する唐辛子の辛さ。 かつてトライして3口でギブアップした 三越前のインド風カリーライスを思い出しました。 ルーがかなり熱いので余計に辛く感じます。 ひーひー言うほどではなくじんわり汗ばむくらいでしたが、 辛いものに強くない人はやめた方がいいかな。 他のカレーはわかりませんが、 ムルギカレーはとにかくニンニク味が強烈でした。 ニンニク好きなので味は好きだけど、 歯磨きしてもニンニク臭が消えないので困りました。 人と会う前にはやめたほうが良いです。 後日「マトン」にトライ。 どろっとしていて、ムルギーよりは辛くないです。 ニンニクが効いてるのは同じだけど、それもムルギーほどではないかも。 ここのマトンは柔らかいし臭みがまったくないので 誰でも食べられると思います。 私はもっと羊臭いのが好きなので物足りなかった。 生の玉ねぎをかじりながら食べるカレーもなかなかおいしかったです。 休みの店が多かったせいか遅い時間でも混んでいました。 トプカ 淡路町本店 千代田区神田須田町1-11 03-3255-0707 JUGEMテーマ:食べある記 2007.09.23 Sunday
韓国家庭料理 ヌナの家(神田)
こじんまりした店内にはテーブル4卓とカウンター、
小上がりにも2卓あります。ウッディな作りで温かみを感じます。 神田では土房と並ぶお気に入り。 こちらも海鮮チヂミと豆腐チゲが美味。 韓国の唐辛子はただ辛いだけではなく旨味があると言いますが、 まさにその通りだと思います。 チゲは辛過ぎなくて、アサリの出しがしっかり出ていてまろやか。 ご飯にかけて食べると最高です。ランチだと880円で味わえます。 ランチは他にもビビンパやプルコギなど10種類近くあり、 780〜980円程度。 参鶏湯もおいしいです。 薄味なので好みで塩をかけて食べます。 鶏がとても柔らかく、鶏から出たスープが胃に染みる。 中に詰まったもち米が溶けて程よいとろみがあり、 ニンニクや朝鮮人参、なつめなどのエキスがたっぷりで体が温まります。 店長さんも店員の方もとても対応が丁寧で、 また行きたいと思わせる理由の一つです。 帰りがけにくれる「おこげ味」の飴を舐めると、 ほのぼのした気分で帰れます。 韓国家庭料理 ヌナの家 千代田区内神田2-11-6 神田共同ビルB1 03-3255-6704 JUGEMテーマ:食べある記 2007.09.15 Saturday
独一処餃子 葛西店
とにかく餃子の種類が多い!
五目やらセロリやら、中身のバリエーションが数種類。 さらにそれぞれに焼きあり水あり。 全部制覇するには大人数でいかないと無理です。 今回は一人だったので焼き餃子一種類とつまみ少々。 皮がもちっとしていて中身がジューシー。 セロリ餃子というのがとても気になったので 次回はぜひトライしてみたいです。 中国人のお客さんがとても多かったです。 本場の味に近いのかな? 独一処餃子 葛西店 江戸川区中葛西3-33-19 03-3878-0319 JUGEMテーマ:食べある記 |
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