2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2006.12.13 Wednesday
石鍋のぐち
とにかく場所がわかりづらい!
お店からFAXを送ってもらっても迷う始末。 住宅街にある普通の家で看板もありません。 ナビ付きのタクシーで住所を入力して行くのがもっとも早い。 でもそんな行きづらさも話のネタにはもってこい。 メニューは鍋一種類(5000円)で、 季節によって上海カニをつけることができます。(一杯2500円) 予約時に「カニ付けますか?」と聞かれたのでお願いしておきました。 が、散々食べ終わってから「あ、カニ出すの忘れちゃった」 と笑顔でおばちゃんに言われました・・・。 鍋は、最初に並々と注がれるごま油にはびびります。 その油で肉を炒め、その他の具材とスープを注いで煮込みます。 脂っこくはなくごま油の風味がいい感じ。 肉がとても柔らかい。 ポン酢ベースのタレと、卵に豆板醤を混ぜたタレにつけて食べます。 具は牛肉・豚肉・えび・カニ爪・きのこいろいろ・小松菜。 〆のラーメンがおいしかった。 具の追加をしたらなんだかんだ一人10000円くらいになりました。 カードが使えないのでご注意ください。 石鍋のぐち 品川区上大崎1-12-11 03-3441-8622 JUGEMテーマ:食べある記
2006.12.06 Wednesday
タイレストラン沌 PCP丸の内店
ランチです。
メニューは麺類とご飯もので7〜8種類あり、 日替わりもあります。 タイカレー(グリーン・レッド)やパッタイ(焼きそば)などは どれもけっこうボリュームがあって、 スープ・サラダ・デザート(タピオカ)がついて1000円以内。 パッガパオムー(鶏挽肉バジル炒め)を食べることが多いのですが、 ナンプラー臭くておいしいです。 でも昔より辛さが控えめになったかも。 目玉焼きが乗っているので崩しながら食べるとさらにマイルド。 玉ねぎと赤ピーマンがたくさん入っているのですが、 大振りなのでもう少し小さめに切ってもらえると食べやすいかな。 店内の装飾はちょっとごちゃごちゃしているけど、 きれい目なタイ料理屋さんという感じです。 本格的なタイ料理っていう気があまりしないのはこぎれいだから?! 気軽に入れる雰囲気だし、 ちょっとエスニックなものが食べたいなというときにいいんじゃないでしょうか。 ランチが15時までというのも遅昼派にはうれしいところです。 タイレストラン沌 PCP丸の内店 ランチタイム:11:00 - 15:00 千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内B1 03-3217-3811 JUGEMテーマ:食べある記 2006.12.04 Monday
ピッツェリア マッテオ 銀座店
土曜の銀座にしてはけっこう繁盛してました。
客層は家族、女性同士、カップルなど様々でカジュアルな雰囲気。 「尾長鯛のカルパッチョ」 本日の鮮魚のカルパッチョで、今日は尾長鯛。淡白な白身です。 オリーブオイルと塩で味付けされておりとくにひねりはありません。 「新緑野菜のシーザース」 レタス、いんげん、ブロッコリー、水菜のサラダ。 テーブルでパルメザンチーズをかけてくれますが、チーズは少なめでした。 オプションでカリカリベーコンや生ハムなどのトッピングが選べます。 「菜の花のラルド巻きチーズソース」 ラルドって何ですか?と聞いたら「豚のほほ肉」という答え。 出てきたものは一見したところ薄いベーコンでした。 もっと肉っぽいのかと思った。食べてもベーコンの味。 ラルドとベーコンとの違いがよくわかりません。 塩味が効いており、チーズソースも濃い目の味なので塩辛いです。 つまみとしてはいいかも。 ピッツァは「水牛のモッツァレラとドライトマトのピッツァ」 をいただきました。ローマタイプ(薄焼き)かナポリタイプ(厚焼き)が選べます。 厚焼きを選びました。生地は表面がカリカリで、ひきのある感じはおいしいです。 でも私が知るところのナポリ風とは異なります。 ここのはアメリカ風。パン生地ぽくてフランスパンに近い感じ。 よくある宅配ピザの生地もこんな感じだった気が。 厚焼き=ナポリ風なのでしょうか。トマトソースはおいしかったです。 水牛のモッツァレラは大きめにスライスしたものが乗っていますが、 焼いたあとにトッピングしているのかまったく熱がはいっていません。 風味を生かすために敢えてそうしているのかな。 個人的にはもっと溶けるくらいが理想。 あと、全体的に焼きムラが多かったです。 ナポリピザを期待した私には物足りなかったです。 ピッツェリア マッテオ 銀座店 中央区銀座7丁目2番先 銀座コリドー111号室 03-6418-5641 JUGEMテーマ:食べある記 |
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