2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2006.09.18 Monday
シャム 有楽町店
ランチで利用しました。
1階のエレベーター前にランチメニューがでかでかと掲げてあったので あらかじめチェックし、エレベーターで10階へ。 ドアが開くとすぐに店内。 内装はシンプルでいて品があります。 ランチメニューは10種類以上あったけど、 今日は鶏ひき肉の辛味炒め¥880を。 これにスープとサラダ、タピオカ、コーヒーがつきます。 唐辛子マークが2つ付いていたのでけっこう辛いのかな?と思ったけど、 程よい辛さでした。 味付けもしっかりしていてご飯が進みます。 サラダは一見何の変哲もないキャベツの千切りなんだけど、 食べてみたらしっかりタイの味! ドレッシングに細かい緑のものが混ざっていて、 とても風味が良かったです。こぶみかんの葉かな? スープは味が薄くてイマイチだったけど、 おまけみたいなものだからまあいいか。 タピオカはちゃんと歯ごたえが残ってておいしかったし、 コーヒーも濃い目でおいしかったけど、 あと¥100安くてもいいかな。 他のサイトでも評判が良かったので、グランドメニューも試してみたいです。 シャム 有楽町店 千代田区有楽町1-6-1 第2日比谷ビル10F 03-3592-0053 JUGEMテーマ:食べある記
2006.09.17 Sunday
フルーツパーラー果実園(目黒)
一言で言えば昭和っぽい。それがこの店の魅力。
プリンアラモードやフルーツサンデーなどのメニューもそうですが、 「フルーツパーラー」という名称自体が 昭和っぽさをかもし出してます。 初めてなのに懐かしい。 駅ビルの中のCDショップの陰にひっそりたたずむ隠れ家です。 季節ごとにもっともおいしいフルーツをふんだんに使った パフェが食べられます。 初夏には白桃、夏にはマンゴーなどなど。 それでいて価格は良心的です。 高野や千疋屋の半分くらい? わざわざ行く価値ありです。 フルーツパーラー 果実園 目黒駅アトレB館2F 03-6408-8492 JUGEMテーマ:食べある記 2006.09.10 Sunday
京橋モルチェ (スナックモルチェ)
タイムスリップしたような店内。
「昭和」という言葉がぴったりです。 メニューもチキンライスやカレー、ハッシュドビーフなどスタンダードなものばかり。 ハッシュドビーフは、カラメルのような程よい苦味と甘みが奥深さを出していて、 それが懐かしさを感じさせる味わいの素のようです。 しばらく食べないでいると無性にその味を確かめたくなるのが不思議。 チキンカレーは、いわゆるカレーのイメージとはかけ離れていて、 スパイス、特に胡椒が効いててかなり辛め&しょっぱめの味。 見た目も黒っぽいです。 1年ぶりに行ってみた際、いつもの「ハヤシライス」を注文。 しかし、出てきたものを見てびっくり。 ルーがまるで水で薄めようにシャバシャバでスープカレーならぬ、 「スープハヤシ」状態でした。 お肉も焼き豚のスライスみたいのが入ってるし。 思わずフロアの方に「作り方変わりました?」と聞いてしまいました。 キッチンに聞いてくれたのですが「変えていないそうです」という回答。 でもあきらかに違う。これこそまさに「水増し」でしょ? 楽しみにしていただけにとても残念だしそういうことをするのが悲しかった。 品切れって言ってくれたほうがマシです。 それ以来足が遠のいてますがまたあのおいしいハヤシライスが食べたい・・・ 京橋モルチェ (スナックモルチェ) 中央区京橋2-2-8 明治屋ビル地下1階 03-3274-3891 JUGEMテーマ:食べある記 2006.09.07 Thursday
一風堂 銀座店
初体験だったので、ノーマルそうな白丸と一口ギョウザをいただきました。 独特の香りはあるけど臭みはなく、 マイルドであっさりしているのでスープまで全部飲めちゃいました。 最初は何も入れずにそのまま、途中でニンニクを投入。 やっぱりニンニクいれたほうがおいしい。 自分でニンニクつぶし機で入れるのは初めてでしたが、 風味が損なわれなくて良いアイデアですね。 ギョウザは普通だけど、もやしと一緒に食べるとGOODです。 日曜日の夜だったのですぐに入れたけど、 銀座のはずれで休日にあれだけ人が入っているのはびっくりしました。 店員の方は皆接客が丁寧で好感がもてました。 女性一人でも入りやすい雰囲気なのはそのお陰かな。 次回は赤丸に挑戦します。 一風堂 銀座店 中央区銀座3-11-14 第一中山ビル地下1階 03-3547-1010 JUGEMテーマ:食べある記 2006.09.06 Wednesday
チェゴヤ 神田店
ランチです。
五反田で人気の店が、新橋に続き神田にも支店をオープン。 メニューは本店とまったく一緒。 店内の大衆食堂的な作りも同じ。通し営業なので いつでもグランドメニューが食べられます。 ランチメニューも3種類ありましたが グランドメニューから「ユッケジャンうどん」を食べました。 うどんは韓国風のものを期待したけど、太目の普通のうどんでした。 たぶん冷凍もの。 冷凍のうどんはコシがあってそれなりにおいしいから良いのですけど。 スープはうまみがあって辛過ぎずさらっとしています。 少し塩気が強め。 具材は牛肉・もやし・ニラ・ぜんまい・長ネギ・玉ネギ。 牛肉は柔らかく煮込んでありましたが、 なんとなく消毒臭さを感じたのはなぜだろう。 ちなみに一番人気は「ユッケジャンクッパ」だそうで、 隣のグループは4人ともそれを頼んでました。 再訪した際はスンドウフチゲ¥900をいただきました。 豆腐がこれでもかというくらいたくさん入ってました。 野菜がもう少し欲しいけど、 まだ野菜が高いからその分の埋め合わせかな? 基本的に同じ作り方のはずですが 五反田店で食べたのよりもおいしく感じました。 辛すぎず、コクがあります。 残念なのは玉子がほとんど生のままで豆腐も部分的に冷たかったこと。 玉子が半熟になるくらいぐつぐつして欲しいです。 相変わらずユッケジャンが人気で、 他のお客さんはほとんどユッケジャンを食べていました。 遅めのランチでしたが通し営業なのでありがたいです。 立地も手伝ってか、神田にしては珍しくランチタイムを過ぎても お客さんが途切れることなく来ていました。 チェゴヤ 神田店 千代田区内神田1-18-11 03-3293-7755 JUGEMテーマ:食べある記 |
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