2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2006.08.31 Thursday
酒蔵 かぶき 本店
ランチです。
いわし料理が売りの居酒屋。 ランチメニューは全品500円! 塩サバ定食はちょっと塩気が弱いけど、 大きめのサバで脂も乗っていてなかなか。 他にはサバの味噌煮・牡蠣フライ・生姜焼きなどの定食が6〜7種類あります。 メインのおかず・ご飯・味噌汁・昆布の佃煮・たくあん・味付け海苔 という構成で小鉢などはつかないけど、この値段なら満足。 入り口のレジで食券を買うと、 すぐさまおばちゃんが大声で厨房にオーダー。 席に着くと30秒以内に料理が出てきます。 まさにファーストフード。 時間のないときには助かります。 水槽にはいわし(または鯵)がたくさん泳いでいました。 夜のメニューは、いわしだけでも唐揚げ、刺身、つみれなどなど様々な種類があり、 値段は300円代からありました。 席数はあまりなく、いつもおじ様方で賑わっていますが、 昼間はOLさんも来ていました。 神田駅周辺に支店が2店舗。 酒蔵 かぶき 本店 千代田区内神田3-5-5 大同ビル1F 03-3252-0936 JUGEMテーマ:食べある記 2006.08.22 Tuesday
ゴールデン・バーニング 六本木店
平日にランチで利用しました。
六本木ヒルズのケヤキ坂入り口の斜向かいにあります。 場所柄、外国の方が多くみえてました。 ワンプレートメニューとフォーなど5〜6種類ありました。 豚の角煮と煮卵とご飯とサラダが乗った ワンプレートランチをいただきました。 角煮はちょっと硬かったなあ。 もう少し良く煮てある柔らかいのが理想です。 味付けはクセのないしょう油味でご飯と相性良しでしたが、 エスニック料理のお店としてはも少しスパイスを効かせても良いのでは。 全体的にボリュームはたっぷりです。 ゴールデン・バーニング 六本木店 港区六本木6丁目8-22 03-3478-9655 JUGEMテーマ:食べある記 2006.08.11 Friday
なんつッ亭 品達店
遅めランチです。
ピークを過ぎてたのであまり並ばずに入れましたが 食券を買って着席してから20分かかりました。 見た目のイメージと違ってくどくないです。 マー油はニンニクの香りがほのかで香ばしさが先に立つので、 食べた後もさほどニンニク臭が残りません。 一番印象的だったのはチャーシュー。 ほど良い柔らかさと歯ごたえで、 中までしっかりと味が染みこんでいるのに驚き。 ラーメン自体はかなり好みの味で気に入ったのですが・・・ 冷房がまったく効かない店内の暑さと、 着席しても待ち時間が長いのがネックです。 なんつッ亭 品達店 港区高輪3-26-20 「品達」内 03-5791-1355 JUGEMテーマ:食べある記 2006.08.05 Saturday
バンコクキッチン 銀座コリドー街店
土曜の夜に行きました。
休日の銀座のお店は空いていることが多いのですが こちらは満席でした。 タイ料理店らしからぬ洒落たインテリアなので入りやすいです。 きれいすぎて味はどうなのだろうと逆に不安でしたが、 しっかりタイの味が堪能できました。 「プーパッポンカリー」(蟹のカレーソース炒め)が特においしかったです。 こちらのカレー炒めはココナツミルクが使われていないタイプでした。 くせがなく、蟹の身が柔らかくてカレーソースにはうまみがたっぷり。 マイルドで誰にでも食べやすいと思います。 ご飯がどんどん進みました。 カレーのインパクトが強かったので 「パッタイ」は平凡な印象でしたが食べやすかったです。 ぐるなびのメニューを見るとプリフィクスのコースがあるようですが、 私が行ったときはコースメニューは見当たりませんでした。 コースのほうがいろいろ楽しめてよさそうです バンコクキッチン 銀座コリドー街店 中央区銀座8-2 地先 銀座コリドー街 03-5537-3886 JUGEMテーマ:食べある記 2006.08.01 Tuesday
スラバヤ お台場店
無性にインドネシア料理が食べたくなりわざわざお台場まで。
店内は現地風のインテリアで、 店員の方もほとんどインドネシアの方です。 BGMのガムランも心地良く雰囲気を盛り上げます。 「ガドガドサラダ」 ソースは甘めですがくどくなくておいしいです。 でも具の種類が少ない。 「テンペの唐揚げ」 そのままでもおいしいですが、 一緒に添えられた玉ねぎやトマトなどを刻んだ 甘酸っぱいソースをかけるとさっぱりします。 「ミーゴレン」 バリ風焼きそば。 麺がインスタントなのが現地ぽくて良いです。 ジャンクフードって感じ。 味付けはあっさりしているのでサンバル(辛くてニンニク風味のソース) を付けて食べるとおいしさUP。 「エビのココナッツソース煮」 エビがちょっと水っぽくてココナツも薄めだけど味は良いです。 ニンニクの香りとほんの少しの辛味。 さらさらのスープ状です。ご飯にかけてもおいしい。 「ラムのカレー」 こちらもさらさらのスープ状。 というよりカレー味のスープというべき? 見た目はかなり薄いです。 でもスパイスの香りと風味はちゃんとするし味は最高。 ラムの風味がカレースープによく合います。 今日一番のヒット。 肉も柔らかくて大ぶりのがゴロゴロ入ってます。 ご飯は別料金ですが大盛りで出てきました。 二人で丁度良いくらい。 どれも辛さが控えめで全体的にあっさりした誰にでもなじみやすい味付け。 ランチのナシチャンプルもおかずが盛りだくさんでお薦めです。 スラバヤ お台場店 港区台場1-7-1 アクアシティお台場5F 03-3599-5341 JUGEMテーマ:食べある記 |
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