2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2006.07.30 Sunday
スナ ラ ターブル ドゥ マグレブ
土曜の夜にテラス席を利用。
雰囲気は良いのですが、 階段の下なので風の通りが悪く夏は少し蒸し暑いです。 いただいたものは・・・ 「トリッパと白いんげんのトマト煮込み」 トリッパは柔らかく煮えていました。 やや酸味の強いソースでさっぱりしています。 「温野菜 2種チーズのソース」 ソテーした、ナス・ズッキーニ・アスパラガス・ブロッコリー・プチトマトに、 パルミジャーノとゴルゴンゾーラのソース。 チーズの塩気が淡白な野菜に合います。 「ラムケフタのタジンとクスクス」 ラムのミートボールをトマトソースで煮込んだもの。 ラムのクセはなく、柔らかくて食べやすいです。 パクチーがどっさり乗っていてパクチー好きにはうれしい。 「あさりのリゾット」 これはイタリアンの範囲ですね。 チーズのコクもありつつ、フェンネルの香りが爽やか。 フェンネルを効かせているのがここのオリジナル? 料理の種類はあまり多くありませんでした。 アラブ料理ということですが、トルコ風やスペイン風なものもあり、 中近東+地中海料理という感じです。 お酒の種類はそこそこありました。 ビールが5〜6種ほど。 ちょっと普段とは違うものを 違う雰囲気で楽しみたいというときに良いかも。 店員の方は良く言えばフレンドリー。 お皿はマメに変えてくれます。 スナ ラ ターブル ドゥ マグレブ 港区南青山3‐8‐3 青山OGビルB1 03-3423-1233 JUGEMテーマ:食べある記
2006.07.26 Wednesday
フォンベト 新宿店
土曜の夜に訪問。女性客で賑わってました。
特においしかったのはバインセオで、生地がすごくパリパリしています。 具のもやしはしゃきしゃきで豚とエビはプリプリ。 これをレタスに包んで食べます。 今まで食べたバインセオの中で一番おいしかった。 そして「お汁粉」。 白豆ともち米・黒豆ともち米・タピオカ入りカスタード風味の3種類を食べましたが、 どれもお汁粉といってもサラッとしたものではなく、 ゆるめのあんこっぽい感じ。 どれも暖かくて、ココナツミルクがかかっていてほのかな甘みがおいしいです。 黒豆のお汁粉だけはスパイシーで 独特な香りがするので好き嫌いが分かれるところですが。 どれもボリュームがあって、 3人で行ってこれだけでお腹が一杯になってしまいました。 大人数で行ったほうがいろいろ楽しめて良いかも。 フォンベト 新宿店 新宿区西新宿7-10-10 西村ビル2F 03-5337-8590 JUGEMテーマ:食べある記 2006.07.20 Thursday
エチオピア 高田馬場店
日曜日の15時くらいに訪問。
中途半端な時間でしたがすでに4人のお客さんが。 5〜6人掛けのカウンターと、 2人掛けのテーブルが3つ、4人掛けのテーブルが1つの小さなお店。 辛さが選べると言うことですが、 初めてなのでノーマルな辛さの野菜カレーにしました。 1人分ずつ作るようで出てくるまでにけっこう時間がかかりました。 雑誌を読み、サービスのふかし芋をつまみながら待つこと20分。 ようやく運ばれてきたカレーはとても香りが良いです。 よくあるインドカレーとは違う、爽やかで独特な香り。 野菜カレーの具はチンゲンサイ・しめじ・トマト・ピーマン・茄子。 ルーは12種類のスパイスが入っているそうです。 友達はビーフを食べてましたがちょっと風味が違いました。 具に合わせて調合を変えているのかな? サラサラしていて油分は少なめです。 あっさりしていて体に優しい感じがしました。 エチオピア 高田馬場店 新宿区西早稲田3-28-1 ミスミビル1F 03-3207-1992 2006.07.10 Monday
巴蜀
夜に行きました。
某グルメサイトでの評価が高かったのでさぞや繁盛してるのかと思い 予約して行きましたが、この日はほぼ貸切状態。 こじんまりしていて清潔な店内でお店の方の対応も料理の説明もとても丁寧でした。 肝心の料理ですが、 「棒棒鶏」はよくある甘めのゴマダレのものではなく、 山椒の風味がさわやかなあっさりした味でした。 こういう棒棒鶏は初めてでしたが、 さっぱりしていて前菜にはぴったりでした。 「麻婆豆腐」はさほど辛くなく、むしろ甘みが強かったです。 唐辛子の辛さよりも山椒の辛味が効いています。 もう少し塩味が効いているとご飯に合うのでは。 「青菜炒め」は空芯菜がなくて小松菜でした。 こちらは少し塩気が強かったけど、 ニンニクの風味と相まってお酒のつまみには丁度良い味付けかもしれません。 「黒酢の酢豚」、こちらのは豚肉のみで野菜は入っていません。 豚ロースは柔らかく黒酢の味付けが甘すぎなくて後をひくおいしさでした。 「汁無し坦々麺」はまったくの汁無しではなく、 ゴマ風味のスープが少なめに入っています。 味はかなりあっさりで麺はかなり細め。 個人的にはもう少しゴマの風味と塩気がほしかったところ。 麺ももうちょっとコシがあると良かったな。 こちらも山椒が効いてて、 今回食べた料理の中では一番辛味が強かった。 どの料理も、よく言えば「品のある味付け」ですが、 「四川=辛い」というイメージのせいか、 思っていたよりパンチが弱い気がしました。 いわゆる四川料理を食べたのが初めてなので、 本場に近いのかどうかはわかりませんが、 山椒や唐辛子は四川から取り寄せているそうなので 風味はとても良かったです。 巴蜀 千代田区岩本町3-8-15 東京ファスナービル1F 03-3863-0199 JUGEMテーマ:食べある記 2006.07.05 Wednesday
ジャンズ
怪しげな雑居ビルを上り、
ドアを開けると夕方早めの時間でしたがすでにお客さんがたくさんいました。 普通の家のダイニングっていう感じです。 大きなテーブルに相席しましたが、 本当に狭いので一番奥の席に座ると出入りが困難です。 本場のベトナムの味を知らないのでなんとも言えないけど、 全体的に食べやすい味でした。 バインセオは周りがパリパリして香ばしく具沢山。 サニーレタスで巻いてニョクマムのタレに付けて食べるとどんどん食べれますが、 かなり大きいので2人だと多すぎるかも。 真ん中がちょっと粉っぽかったけどおいしいと思いました。 生春巻きはビーフンがぎっしり入っていたので、 同時に注文していたフォーと炭水化物同士が重なって、 かなりお腹一杯になってしまいました。 1皿のボリュームがあるので3人以上で行くのがベストだと思います。 席数が少ないので予約をしないと入れないようです。 ジャンズ 世田谷区玉川3-5-7 黒川ビル3F 03-3700-2475 JUGEMテーマ:食べある記 |
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