2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2006.06.18 Sunday
Bistro Columbus
素材にこだわっていて、
その時々のお薦め素材を好みの調理法でいただけるので、 頻繁にメニューが変わります。 と言ってもメニューはあって無いようなもので、 自分好みにカスタマイズしていく感じ。ソースを好みに合わせて変えられたり、 苦手な食材を別のものに変更してくれたり、 サイズも選べて、何かと応用が利くところが気に入ってます。 こういうのが面倒な人には向かないけど。 パスタの種類も豊富でソースとパスタも好きなように組み合わせられます。 全体的にオイリーなのとアルデンテではないところが難ですが、 洋風居酒屋のパスタと思えばこんなものでしょうか。 試したことはないけど、 ランチでは手打ちのパスタが食べられるようなのでそちらは期待できるかも。 パンは軽井沢から、チーズも専門店から良いものを仕入れています。 ワインの種類も豊富で、 営業時間も午前4時までというのはこの近辺では貴重。 料理そのものにこれといったウリはないのだけど、 味は悪くないし、使い勝手の良いお店です。 Bistro Columbus 千代田区内神田2-12-2 0120-35-3638 JUGEMテーマ:食べある記
2006.06.12 Monday
七蔵
ランチです。
昭和の風情が残る新橋駅前ビルの2階へ上がると サラリーマンが行列を作るその先に七蔵が。 店内はかなり広くて清潔感があります。 ランチメニューは稲庭うどん。 小どんぶりのセットが人気のようです。 どんぶりは「マグロの漬け丼」「いくら丼」など数種類。 本日はイクラをチョイスしましたがちとしょっぱい。 うどんのタレはゴマダレベースで 刻んだねぎ、みょうががどっさり。 薬味の効果かとてもあっさりしています。 かなりボリュームがあるので男性は満足できるはず。 女性にはちょっとヘビーかも。 七蔵 10:50〜15:30 土日祝休み 港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館2F 03-3571-5012 JUGEMテーマ:食べある記 2006.06.10 Saturday
インドカレー・フジヤ
ランチです。
お店の前には「インドカレー」ののぼりが出ていますが、 意識していないと通り過ぎてしまうくらい入り口は目立たないです。 入り口の外にメニューが出てました。 チキンカレーと豆カレー800円、 ビーフカレーと野菜カレー900円、 キーマカレー950円。 店内はカウンターのみで椅子が10脚ほど。 奥に陣取り、野菜カレーを注文しました。 出てきたのはかわいらしい陶器に盛られたカレーとライス。 ライスにはレタスとトマトが添えてあります。 野菜カレーの具は大き目のブロッコリー、人参、大き目のジャガイモが。 トマトベースなのかな? 酸味が強めでさっぱりしたルーなので野菜と合いました。 香りが良く辛さはあまり強くないです。 ルー自体にも野菜がたくさん入っている感じでとろみがあります。 マスターが人参やら玉ねぎやらをミキサーにかけてました。 ライスはちょっと柔らかかったです。もう少し固めだといいな。 スプーンが独特な形をしてます。 インドカレー・フジヤ 中央区日本橋室町1-12-13 03-3241-4330 JUGEMテーマ:食べある記 2006.06.05 Monday
HOKKAIDO FOODIST
北海道の味を気軽に楽しめるっていうのがコンセプトみたいだけど、
なぜドリンクメニューに「メロンソーダ」とか置いちゃうんだろ。 じゃがバターとか、とうもろこしとか、 もっと他に北海道をアピールするものがあるはず。 メニューに改善の余地ありじゃないかと。 私はソフトクリーム¥350を食べました。 牛乳の風味がして甘さ控えめで、これはこれでおいしいけど、 正直ミニストップの方が好き。 食券方式のセルフサービスのお店ですが、 隣のOLさんはジンギスカン丼を頼んで、 カウンターで6〜7分待たされていました。 番号を呼ぶ方式とかにすればいいのに。 イートインコーナーの隣にはショップが併設されていて、 蟹とか豆とか乳製品とかの名産品を買うことができますが、 品揃えはあまり多くない気がしました。 特に安いというわけでもありません。 北海道銘菓のとうきびチョコレートなんかもありましたが、 ロイズとか六花亭とかは扱ってませんでした。 HOKKAIDO FOODIST 中央区八重洲2-2-1 ダイヤ八重洲口ビル 03-3275-0770 2006.06.02 Friday
ハレ・ギンザ 本店
本当にわかりづらい場所です。 看板も目立たないし。 しかも同じビルの他のテナントはほとんどがスナックとかクラブ。 こんなところにあるのか?! と不安になりながらもエレベーターで3階に上ると・・ありました。 明るい色のドアの奥は暗めの店内。 初回は「スペシャルカレー」¥720を選びました。 出てきたカレーはサラサラのスープ状。 表面には赤く色づいたオイルがうっすらと浮いており、 細かい野菜やスパイスが見え隠れしてます。 具はジャガイモと人参が一切れずつ。具はお飾りって感じ。 でもって一口。「なんだこれ?!」という驚き。 そしてすぐ「おいしい」と思いました。 なんだこれ?の正体は「甘み」。その後「辛さ」がじわじわ。 直接的な甘さではなくまろやかな甘みで、 こういう甘みのあるカレーは初めてです。 そしてこの甘みと辛さのコンビネーションが後をひきます。 甘くて辛いのはタイカレーぽいのだが、 スパイシーなところはインドカレーぽくもあり、両方のいいとこどりという印象でした。 食べている間もどんどん口に運びたくなり、 ずっとこの味を楽しんでいたいと思わせる。 二回目は「イエローカレー」にしました。ゆで卵がデフォルトで入ってます。 トッピングは野菜をセレクト。 ブロッコリー、太めのアスパラガス、ししとうがゴロゴロ入ってます。 イエローカレーは、前回食べたものよりもとろみが強くオイルがかなり大量。 表面に厚い油の層を作っています。 そして・・本当に辛い。鼻の頭にどんどん汗がにじんできます。 辛さとと同時に感じる甘さが心地良くありながらも、 再び辛さを強調します。 すっきりするような辛さでおいしいですが、 私にはスペシャルカレーの辛さが丁度良いかな。 とにかく何度も思い出すほど印象的なカレーです。 ハレ・ギンザ 本店 中央区銀座5-4-15 西五ビル3階 03-3289-4688 JUGEMテーマ:食べある記 |
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