la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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さ和鳥
コースは温泉玉子、前菜三点盛、スープ、
レバー煮、手羽先の塩焼、水炊き鍋+雑炊、デザート
という内容で4800円。

レバー煮はしっとりしていて甘辛い味付け。
ご飯が欲しくなりました。
水炊きの白濁したスープはコクがありつつもさっぱりしていて
どんどん飲んでしまいます。
コラーゲンたっぷりで肌にも良さそう。
〆の雑炊の前にほとんど飲み干してしまいましたが(笑)、
ちゃんと足してくれました。
もちろん雑炊も格別。



さ和鳥
新宿区矢来町82
※麻布十番から神楽坂へ移転しました。
03-5228-1342


JUGEMテーマ:食べある記
| 70 | 神楽坂・飯田橋・四ツ谷 | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ちゃんこ巴潟 (両国)
会社の歓迎会で利用しました。

塩ちゃんこを食べましたが、なんと言ってもつみれが絶品。
全員うなっていました。食べたことのない味と食感。
つみれってギュっとつまった硬い食感で
何がおいしいんだろうって思っていたけど、
ここのはキメが細かくて、
ふわっとしていながら程よい歯ごたえがあり、臭みがなくて、
今まで食べたつみれは何だったんだろうというおいしさでした。

スープは出汁の効いた品のよい塩味で
さっぱりしていてつみれと好相性でした。
つみれを食べるだけでも価値があると思います。

6000円のコースは
先付、前菜、お刺身、揚げ物、蒸し物、フルーツが付きましたが、
とりあえず品数で勝負みたいなものではなく、
それらのお料理もそれぞれがしっかりおいしくて大満足でした。

別の日に再訪したのは土曜の夜。
わざわざ両国まで出向く人はそんなにいない?と思いきや、
大繁盛していたので予約しておいて正解。
今回も塩味の「国見山ちゃんこ」を食べましたが変わらぬおいしさです。
牛肉や鶏肉も入るのですが柔らかくておいしい。
今回は単品で注文したのですが、ここはサイドメニューが高いです。
刺身は鮮度が良くておいしいから納得ですが、
自家製さつま揚げはたこ焼きサイズのが2個で785円・・・これは高いと思います。
ちなみに〆のうどんは単品のちゃんこには含まれないですし、
コシがないのでお勧めしません。


ちゃんこ巴潟
墨田区両国2-17-6
03-3632-5600


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| 70 | 総武線(浅草橋〜小岩) | 16:25 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
一乗寺
手頃に懐石が食べられるお店です。

3000円台のコースをいただきましたが、
先付け・椀物・お造り・揚げ物・煮物・食事・デザートと充実の内容。
懐石と言っても豚の角煮など家庭料理的な感じなものもあって
親しみやすいし、どれも食べやすい量と味付けで
少しずついろいろなものが食べられるのは女性にはうれしいですね。

私が伺ったのは平日の夜でしたが、
ランチで出しているデザートが余ってしまったということで
サービスしてくださいました。
しかも4人で行ったので4種類も。
とても丁寧なサービスで好印象でした。


一乗寺
東京都中央区銀座1-6-14
03-3561-6043



JUGEMテーマ:食べある記
| 70 | 銀座1〜4丁目・京橋 | 20:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鳥料理 有明(門前仲町)
土曜の夜に行きました。
土曜はセットかコース予約のみの営業です。
メインの鍋は4種類ありますが「軍鶏の水炊き」のセットにしました。
こちらは前日までに要予約です。
 
前菜は10種類以上の中から「白レバーのパテ」を選びました。
臭みがなくておいしいのですがこれも塩辛いです。
ワインなどには合いそう。

焼き物は軍鶏・砂肝・つくねをいただきました。
軍鶏はプリプリしていて肉汁がたっぷりで味わい深く、さすがのおいしさです。
砂肝も一つ一つが大ぶりでジューシー。
つくねは周りがカリッとしていて中はとても柔らかく食べたことのない食感でした。
ひき肉の粒がかなり細かいようです。
つくねはもっと肉の存在感と歯ごたえがあったほうがおいしいと思いました。

メインの水炊きの具は軍鶏と大ぶりの大根と玉ねぎです。
スープは米でとろみをつけていると思われ、かなりどろどろしています。
有名な昼のラーメンもこのスープがベースになっているようなので
かなり期待していたのですが、想像していたものとは違いました。

新三浦や治作やさ和鳥のような
白濁してサラサラとしたスープが好みなのですが、
こちらのスープはどろっとして重いわりにコクに欠ける印象でした。

さらにしっかりとした塩味がついていているので、
大根や玉ねぎには味が染みていておいしいのですが、
スープだけを飲むには塩味が強すぎます。
とはいえ軍鶏肉のプリプリした歯ごたえと旨みは抜群でしたし、
〆のラーメンもおいしくいただけました。

ラーメンは鶏がらスープ足して、
好みで軍鶏のラードと胡椒を加えるのですが、
お腹がいっぱいだったはずなのにスルスルと入ってしまい、
ラーメンで有名になっただけあると思いました。
水炊きの主役は〆のラーメンのようです。

マイナスポイントはどのメニューも全体的にかなり塩がきついこと。
そして入店してから前菜が出てくるまでに30分、
焼き物が出てくるまでに1時間というのは時間がかかりすぎです。
かなり間があくので
鍋に行き着くまでに満腹中枢が満たされてしまいました。

また、入店したときからテーブル上には
水炊き鍋の用意がしてあったことも気になりました。
水炊きを予約した席には全てあらかじめ用意されていて、
蓋をしていないので衛生面が気になりました。
来店してから運んでもたいした手間ではないと思うのですが。

オペレーションと味の濃さには改善を期待したいです。


鳥料理 有明
江東区富岡1-14-19 向殿ビル1階
03-3641-4222


JUGEMテーマ:
食べある記
| 70 | 東西線(門前仲町〜葛西) | 20:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
蔬菜坊(目黒)
料理への思い入れがすごい。
本当に体のことを考えて素材を選び、丁寧に作っているのが感じられます。

前菜盛り合わせは10種類以上ありこの細かさ。


ごま豆腐。滑らか〜


ホワイトアスパラに豆腐を使ったソース。さっぱり。


筍の刺身!新鮮!


魚介類の刺身。時計回りに
大トロウニ乗せ!刺身こんにゃく。蒸し鮑。鯖。鯵。鯛。


鴨のつくね。精進料理というわけではないようです。


季節ごとにメインとなる鍋の種類が変わります。
この時は豆腐を酒粕に漬けて熟成させた
オリジナルの調味料をベースとした、
白濁したスープで山菜やおあげを煮た鍋が出されました。


〆は10穀米。
あれ?12穀だったかな?甘みがあります。


デザートの果物にはスイカの果汁を煮詰めたシロップが。
カラメルソースのような濃厚さ。


お刺身とつくね以外は極力動物性の食材を使っていないのですが、
物足りなさはまったくありません。
食べた後に体が浄化されるような印象の料理ばかりでした。
お会計は一人1万円くらいだったかな。
後日お店からハガキをいただき店主の人柄に感激。


蔬菜坊
目黒区目黒本町4-1-9
03-3710-4336


JUGEMテーマ:食べある記
| 70 | 目黒・五反田・白金台・品川 | 19:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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