la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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季庵
日曜の夜に飲み会で利用しました。

入り口までの、飛び石をあしらった細い通路が
隠れ家感を期待させます。
店内はほの暗く、落ち着いた雰囲気。
正直料理にはそれほど期待してなかったのですが、
旬の食材を使ってどれも丁寧に作られていて
とてもおいしかったです。

「蟹とアボガドのサラダ」
グレープフルーツの上にアボガド、その上に蟹の身が美しく盛られています。
酸味のあるドレッシングがぴったり。

「出し巻き卵」
焼き色がまったくない美しい仕上がり。
ふんわりジューシーで上品な味わいです。

「牛タンのやわらか煮」
ソテーして焦げ目をつけた大根とともに柔らかく煮てあります。
薄くとろみをつけた出汁が好相性。

「牛ヒレときのこの朴葉焼き」
八丁味噌ベースの甘辛いたれが絡まってお酒が進みそうです。

「釜だきおにぎり」
季節によって炊き込む具が変わるそうで、冬はフグ!
注文してから炊くので30分程かかりますが
程よいおこげが香ばしく絶品でした。

「石焼おこげ和風じゃこご飯」
じゃこのほんのりとした塩気、
大葉とおこげの風味が素晴らしいです。

ワイワイした使い方よりも、
2〜4人くらいでゆっくり食事を楽しむのに使いたいお店です。


季庵
渋谷区恵比寿西1-15-1 センチュリーホーム恵比寿B1
03-5489-1313
| 70 | 広尾・恵比寿・代官山 | 21:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
亀戸餃子 本店
最近流行の肉汁じゅわーとか、
皮がパリパリとかではありません。

野菜が多めでそれ自体はあっさりしてるんだけど、
皮が全体的に油をまとっている感じなのでちょっと油っぽい。

ギョウザ一品で勝負しているところにかなり期待していたので
「あれ?」という感じでした。
正直、もっとおいしいギョウザはたくさんあると思います。
でも、他のお客さんの皿が積みあがっていくのを見ると
つい競争心でもう一皿追加してしまう。
心理作戦か?!

さておき、味も店も昔っぽさが残っていて
ノスタルジックな気分になれるので、
ある意味貴重な一店だと思います。
値段も昭和的だし、懐かしい気持ちを味わえます。


亀戸餃子 本店
江東区亀戸5-3-3
03-3681-8854
| 70 | 総武線(浅草橋〜小岩) | 20:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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