2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2005.10.16 Sunday
季庵
日曜の夜に飲み会で利用しました。
入り口までの、飛び石をあしらった細い通路が 隠れ家感を期待させます。 店内はほの暗く、落ち着いた雰囲気。 正直料理にはそれほど期待してなかったのですが、 旬の食材を使ってどれも丁寧に作られていて とてもおいしかったです。 「蟹とアボガドのサラダ」 グレープフルーツの上にアボガド、その上に蟹の身が美しく盛られています。 酸味のあるドレッシングがぴったり。 「出し巻き卵」 焼き色がまったくない美しい仕上がり。 ふんわりジューシーで上品な味わいです。 「牛タンのやわらか煮」 ソテーして焦げ目をつけた大根とともに柔らかく煮てあります。 薄くとろみをつけた出汁が好相性。 「牛ヒレときのこの朴葉焼き」 八丁味噌ベースの甘辛いたれが絡まってお酒が進みそうです。 「釜だきおにぎり」 季節によって炊き込む具が変わるそうで、冬はフグ! 注文してから炊くので30分程かかりますが 程よいおこげが香ばしく絶品でした。 「石焼おこげ和風じゃこご飯」 じゃこのほんのりとした塩気、 大葉とおこげの風味が素晴らしいです。 ワイワイした使い方よりも、 2〜4人くらいでゆっくり食事を楽しむのに使いたいお店です。 季庵 渋谷区恵比寿西1-15-1 センチュリーホーム恵比寿B1 03-5489-1313 2005.10.09 Sunday
亀戸餃子 本店
最近流行の肉汁じゅわーとか、
皮がパリパリとかではありません。 野菜が多めでそれ自体はあっさりしてるんだけど、 皮が全体的に油をまとっている感じなのでちょっと油っぽい。 ギョウザ一品で勝負しているところにかなり期待していたので 「あれ?」という感じでした。 正直、もっとおいしいギョウザはたくさんあると思います。 でも、他のお客さんの皿が積みあがっていくのを見ると つい競争心でもう一皿追加してしまう。 心理作戦か?! さておき、味も店も昔っぽさが残っていて ノスタルジックな気分になれるので、 ある意味貴重な一店だと思います。 値段も昭和的だし、懐かしい気持ちを味わえます。 亀戸餃子 本店 江東区亀戸5-3-3 03-3681-8854 |
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