2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2005.05.13 Friday
雲樓
王道?の五目焼きそばをいただきました。
ぱっと見は本当に「山盛り」という感じで 食べきれるだろうかと不安になるものの、 いざ食べてみるとどんどんいけてしまいます。 麺が揚げてあるので体積が多く見えますが、 実際には一般的な一人前の量だと思います。 麺はサクサクだけど完全には揚げきっていないので、 ところどころコシのある食感が残っており、 アンとの絡み具合がいい感じ。 注文したとき「モツは大丈夫?」と聞かれました。 大丈夫どころかモツ大好きの私にはうれしい限り。 大ぶりで柔らかいモツ(レバーも)がこれでもかーーー!と入ってました。 五目焼きそば改め「モツ焼きそば」にしたいくらい。 他の具も大きめに切ってあり食べ応えがあります。 具を拾って食べるだけでも一仕事。 麺は多めの油で炒め揚げしているような感じですが、 脂っこさは感じませんでした。 最後の方はお酢と豆板醤を混ぜて食べたのでまた違った味わいになり、 飽きることなく食べられました。 たまに食べたくなる味。 雲樓 中央区京橋2丁目7-9 03-3561-6390 2005.05.12 Thursday
サン・イシドロ
日曜の夜に利用しました。
場所がわかりにくいものの、早い時間から満席でした。 「スペインオムレツ」 完全には火を通さず、半熟までもいかずの絶妙な柔らかさです。 「マッシュルームの土鍋炒め」 マッシュルームをガーリックオイルと塩でシンプルに炒めたもの。 パンにオイルをつけていただきます。 「アスパラガスとブロッコリーのアイオリソース」 ガーリックの香りが程よいアイオリソースは野菜によく合います。 「ズッキーニのオーブン焼き」 シンプルの極み。 オリーブオイルと塩と粗引き胡椒で。 「赤ピーマンの詰めもの」 こちらの一番のお薦めだそうです。 甘みのある赤ピーマンにベシャメルソースを 詰めてさらに赤ピーマンのソースが。 「モルシージャ(ブタの血と米が入ったソーセージ)」 臭みはまったくないので 血が入っているというのは言われなければわかりません。 味は薄かったです。 「ヒヨコマメのスパイス煮込み」 クミンの香りが豊かで豆の歯ごたえが心地良いです。 「イカ墨のパエリヤ」 アルデンテの具合は素晴らしいのですが、 私にはかなり薄味に感じました。 どれも素材を生かしたシンプルな調理法と味付け。 メニュー選びは店員の方がわかりやすくアドバイスしてくれます。 サン・イシドロ 渋谷区宇田川町34-6 M&Iビル 1F 03-3780-3146 2005.05.10 Tuesday
唐そば 渋谷二丁目店
土曜日の14時ごろに行きました。
13時くらいに前を通ったら行列してましたが、 私が行ったときには並ばずに入れました。 普通のラーメンを注文。 スープを飲んでまず思ったのは「和」な味だということ。 トンコツなどの匂いは一切なく、 代わりに「和」を思い出させる香りがしました。 でも魚介系のものではなく、 何だろうと何度かすすって思ったのは「しいたけ」。 私には干ししいたけの出汁が香る和風なスープという印象で、 イメージしていたのとはかなり違う意外な味でした。 個人的にはもっと存在感のあるスープが好きなので好みとは違いましたが、 とてもあっさりしているので トンコツの匂いやくどいのが苦手な方にはいいと思います。 唐そば 渋谷二丁目店 渋谷区渋谷2-22-6 幸和ビル1F 03-3486-0147 |
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