2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2005.04.19 Tuesday
韓国伝統家庭料理 土房
けっこう繁盛していて席が少ないので
最近はなかなか入れません。 特にニラチヂミと豆腐チゲがおいしい。 サムギョプサルをニンニクとともにサンチュに包んで食べるのとか、 部隊(プデ)チゲなんかもおいしいです。 部隊チゲは昔韓国が米軍に統治されていたころ、 そこから流出する食料を使って近辺の飲食店が始めた料理だそうで、 ハムとかソーセージとかコーンとか、 ちょこっと洋風な材料を使っているのが特徴で、 お店によってはさらにチリビーンズとかチーズとかも入れるそうです。 ここのはシンプルにハム・ソーセージ・玉ねぎ・じゃがいもなど 食べやすい食材で作ってます。 ソーセージから出る出汁がなにげにおいしい。 ただし、これでもかというほどのニンニクのみじん切りが入ってるので 平日は要注意です! 韓国風水ギョウザも中の具にかなりニンニクが使われているので、 おいしいのだけどこれまた要注意。 今のところどれを食べてもハズレはないですが、 冷麺はかなり甘口で私の好みではありませんでした。 韓国伝統家庭料理 土房(トバン) 千代田区内神田2-10-9 村木ビル1F 03-5297-1204 2005.04.11 Monday
毛利 サルヴァトーレ・クオモ
平日の夜に利用。
場所柄か店員の方は外国人の方が多く 店内はシックな雰囲気。 和洋折衷なメニューが多いです。 ピッツァは、マルゲリータと トンノ(ヅケマグロ、アヴォカドクリーム、モッツァレラ)をいただきました。 マルゲリータのソースはあっさり目。 トンノは珍しい取り合わせですがおいしかったです。 しっかりした味なのでワインのつまみに合いそう。 生地は薄めですがパリパリ系ではなく柔らかいです。 もう少し耳が厚めの生地だと好きなんだけど。 六本木ヒルズ内ではわりと気軽に入れるお店なので 使いやすいと思います。 毛利 サルヴァトーレ・クオモ 港区六本木6-10-1 六本木ヒルズヒルサイド地下2階 03-5772-6675 2005.04.05 Tuesday
マラバール
ランチメニューは
Aセット・・・カレー1種+ナンorライス+サラダで790円 Bセット・・・カレー2種+ナンorライス+サラダで890円 Cセット・・・焼きもの3種+カレー1種+ナンorライス+サラダで1,280円 カレーは、豆・ベジタブル・チキン・マトン・マトンキーマ・エビから選べます。 ランチの飲み物はすべて210円。デザートのココナツアイスは310円。 「マトンキーマ」はマトンのひき肉が辛めのカレーと良く合い、 羊が苦手な友人もおいしいと言ってました。 「マトンカレー」のほうは肉の塊がゴロゴロ入っています。 肉はちょっと硬いけどこちらもおいしい。どちらもやや辛めです。 どうして羊の肉とスパイスはこんなに相性がいいのだろう。 スパイシーなカレーには多少クセのある肉のほうが合いますね。 「チキン」は日本人が一番親しみやすいスタンダードなカレーの味。 ココナツミルクがコクとマイルドさを出していてほんのり辛い程度。 肉は胸肉でちょっとパサパサしてました。 「ベジタブル」にんじん・いんげん・ジャガイモ入り。 やや酸味があり、さっぱりしています。ほとんど辛くありません。 「エビ」まったく辛くないですがスパイスの風味はちゃんとあります。 ココナツミルクがたっぷり入っていて甘みがあり、非常にマイルド。 どれもおいしかったですが、ここの売りは「ナン」です。 食べ放題で、黙っていてもお皿が空くと半分に切ったものを持ってきてくれます。 分厚い部分のモッチリ感と甘みはとてもおいしかったです。 一枚がかなり大きいので半分にしてもかなりのボリューム。 結局一人一枚分食べるのがやっとでした。 カレーの盛りも多めだし、この値段は安いと思います。 マラバール 新宿区高田馬場1-25-29 サンコールビル1F 03-3209-4903 |
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