2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2012.01.31 Tuesday
エリックサウス (八重洲)
念願のエリックサウス再訪です。 今回はミールスの他にアラカルトから1品チョイス。 ゴビ65(シックスティファイブ) サクッとした衣の中にジューシーなカリフラワーが隠れています。 食感と香ばしさと味付けが絶妙で絶対ビールに合う系w もともとは鶏肉で作る「チキン65」という料理ですが 「65」についてはざっと調べただけでも 名前の由来がたくさんありすぎ。 ●65種類の材料が使われている ●準備に65日を要するから ●鶏肉1キロあたり65本の唐辛子を使う ●生後65日の若鶏を使用する ●羽を広げて横幅65センチの鶏を使う ●1羽を65ピースに分ける ●メニューの65番目に掲載 ●1965年にチェンナイのホテルで生まれた ●発明したシェフのズボンのサイズが65だった ●夫婦喧嘩をして65個の調理器具を奥さんがシェフに投げつけた ●シェフが料理に名前をつける時にチキンのピースの数と使ったスパイスの種類、 それに使った調理用具の数を足したのが65だった どれも胡散臭いところが面白い。 真相は謎ですがおいしければいっかw メインは前回と同様菜食ミールスにしました。 奥は「ベジタブルクルマ」↓ ココナッツミルクベースでクリーミーながらも 青唐辛子がピリリと際立つカレーです。 具はごぼう、さつま芋、人参、たまねぎがゴロゴロ。 フェンネルが強くてちょっとお香ぽいw 手前は「ほうれん草のクートゥ」↑ ココナッツと豆と煮込んであるので汁気が少なく マイルドで食べやすいです。 クートゥ大好き。 左は「カブのトーレン」↓ トーレンは野菜を炒め蒸しにした料理。 ココナッツとスパイスが香ばしくあっさりした味付け。 右は「サンバル」 豆と野菜のあっさりしたカレーです。 かなりしゃばしゃばで薄味。 真ん中はバスマティライスとポディ(フリカケ)、 右にはワダ(豆の粉で作る揚げ物)とヨーグルト。 左下はレーズンとカシューナッツ入りのターメリックライス、 その右にはウプマ、ココナツチャトニ、パヤサム(デザート)。 炭水化物の応酬〜 ワダがサクサクふわふわでおいしかった。 お腹いっぱいでウプマを残しそうになったけど 一口食べてみたらナッツとスパイスの香ばしさにそそられて うっかり完食してましたw 前回も思ったのですが やはりここは日本人のための南インド料理店。 良いものをより良くしようとする日本人の工夫が どの料理にも活かされています。 ノンベジカレー(マトン・チキン)もバランスが秀逸でした。 時期によって違ったカレーが食べられるのも楽しみ。 エリックサウス 月〜金 11:00〜22:30(LO22:00) 土日祝 11:00〜21:30(LO21:00) 中央区八重洲2-1 八重洲地下街中四号 03-3527-9584 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ コメント
| すー | 2012/01/31 9:27 PM |
>すーさま
へーへーへー 干した肉で作るとは初めて知りました〜 香取先生のブログさすがの濃さだね! 教えてくれてありがとう 今度チキン65を食べる時は チェッティナードの文化と歴史を 思いながら味わいます!
| 70>すーさま | 2012/02/01 5:48 PM |
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