la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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バルレストランテ ミヤカワ (麻布十番)
久々の食べ歩き記事です。
残念ながら今回は写真がないので感想だけですが。

私事ですが先月誕生日を迎えました。
旦那さんがお祝いにレストランを予約してくれました。
着いたのは麻布十番にあるスペイン料理店。

お店の中はオレンジの照明とウッディな内装が温かい印象で
かしこまった感じがなく落ち着ける空間です。
ホールスタッフの方も話やすい方だったので
アドバイスしていただきながら料理をチョイス。

2人ならタパス(小皿料理)を3〜4種類と
メイン・パエリアを各1種くらいがちょうど良い量とのことで
以下のメニューを選びました。

「イベリコ豚の生ハム、チョリソの盛り合わせ」
イベリコ豚の生ハムは「穀物」を飼料にした豚と
「どんぐり」を飼料にした豚という選択肢がありました。
半分ずつでもOKとのことで食べ比べをしたら明らかに違いました。
どんぐりを食べた豚はナッツのような風味がして
脂もすっと溶けてゆきます。
ちなみに10周年記念サービスとのことで生ハムが大盛りでした。
塩気があるのでワインがあると進むでしょうね。
お酒が飲めないので残念です。

「シマアジのプディング イクラ添え」
どんな料理なのか想像できなかったので敢えてトライ。
出てきたのは薄いオレンジ色をしたテリーヌのようなもので
知らずに食べたらサーモンのパテだと思いそう。
パンにつけて食べるのですが
臭みもないし程よい塩気と旨味でどんどん進みます。
これもワインに合うんでしょうねw

「ホワイトアスパラガスのサラダ 
マスカットビネガードレッシング 揚げ卵添え」
立派な大きいホワイトアスパラガスは甘みがあってしゃきしゃき。
揚げた卵を崩して絡めて食べると絶品でした。

メインはお店の方のお勧めで
「オックステールの煮込みぺぺおじさん風」
たっぷりの玉ねぎとともに赤ワインでにこまれたテールは
お肉がフォークでほくれるほど柔らかくゼラチン質がプルプル。
テールが大きくてすごいボリュームなのに
玉ねぎの溶けたソースが絶品でするすると胃袋に収まりました。
さすがお勧めだけあって抜群においしかった!

パエリアは季節ごとに変わるようで
「ホタルイカと桜エビとソラマメのパエリア」
「イカスミのパエリア」
の2種類がありましたが春の旬を味わうべく前者を。
具がたっぷりお米が少なめなので重くありません。
魚介のエキスを十分に吸ったお米は
かみしめるたびに旨味が出てきておいしい。
火の通し加減も絶妙でお米はアルデンテ、
ソラマメはホクホクホタルイカはぷりぷりでした。

お料理はどれも期待以上でした。
サービスもさりげなくかつ細やかで
さすが日本一と称されるだけあります。
お値段もそれなりに高級ですが・・・
こんなに贅沢させてもらって旦那さんに感謝です。
ありがとう〜



バルレストランテ ミヤカワ
月〜金 18:00〜24:00
土日祝 休み
東京都港区麻布十番1-5-4 藤田ビル 1階
03-3403-2626   



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| 70 | 麻布十番・三田・芝 | 19:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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