2013.09.26 Thursday
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la vida deliciosaとりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。 2011.10.19 Wednesday
南インド料理 ポンディシェリ(青山一丁目)
書道教室の帰り道、 この辺に南インド料理の店ができたという噂をふと思い出し おぼろげな記憶を頼りにググったらこちらを発見。 246から裏手の道へ入ります。 階段で2階に上がると店内は水色の壁の色が明るい印象。 店員さんの日本語も完璧です。 ランチメニューはこちら。 日本人に人気のナンは外せないのね〜 ドーサも捨てがたいけど今回はミールスで。 カレーが2種選べるので野菜とエビにしました。 空いていたためか マンゴーラッシーをサービスしてくれました。 わーい! ミールスは10分弱で登場〜 プーリーが2枚ついてます。 揚げないでチャパティにしてもらえばよかったかなー でもなかなかプーリーを食べる機会もないし・・・ などと思いながら食べ始める。 上からラッサム・サンバル・エビのカレー、左手のはワダ。 ラッサムは爽やかな香りのスパイスが効いていて スパイスの粒がたくさん沈殿していましたが酸味と辛さは控えめ。 サンバルはやや酸味があってとろみがあり茄子がごろっと入ってました。 エビのカレーはマイルドで甘みがありプーリーに合います。 こってりだけどたまに食べるとおいしい。 ワダは揚げたてでしたが硬めの食感で風味は薄かった。 上から大根とココナッツのポリヤル、ケサリバット、野菜のカレー。 ライスは日本米のターメリックライス。 野菜のカレーはトマトベースでどろっと凝縮した感じ。 味は濃いけどスパイスは控えめであまりカレーぽくないかな。 ポリヤルは香ばしさと甘みがあって大根とココナッツの食感も良かったです。 ケサリバットはバター(ギー?)の風味と控えめな甘さがおいしくて 高カロリーとわかっていてもついつい食べちゃいましたw 総括すると日本人受けする洗練されたインド料理かな。 ラッサムもサンバルもワダもケサリバットもあるんだけど なぜか南インド料理の印象が薄い。 カレーは北ぽいから北と南の折衷のような感じでした。 マニアには物足りないかもしれないけど 全体的には食べやすくておいしかったです。 南インド料理 ポンディシェリ 月〜金 11:00〜22:00 土・日・祝 11:00〜15:00 / 17:00〜22:00(L.O.) 港区南青山1-10-5 彩青山ビル2F 03-5772-8166 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2011.09.27 Tuesday
青山ロビンズクラブ
友人が割引クーポンを購入してくれたので ランチに行ってきました。 元は会員制のレストランということで 店内は広く、たくさんの絵画が飾ってありゴージャスな雰囲気。 レストランというより結婚式場で食事をする雰囲気でした。 同じくクーポン利用と思われる女性グループでほぼ満席。 料理はフレンチのコースで 通常5,000円がクーポンで半額になります。 前菜はサーモン・タコ・エビの冷製。 サーモンはしっとり、タコは柔らかく、えびはプリプリ。 ソースはマヨネースがベースのような クリーミーで酸味のあるものでした。 冷製コーンスープ。 甘みが強くかなり濃度が高いです。 飲むというより食べるスープのよう。 コーン好きにはたまらない。 メインはスズキのポワレ。 押し麦と野菜をトマトソースで煮込んだものが敷いてあります。 皮目はパリッと、身はふっくらしていて焼き加減はばっちりです。 押し麦がもちっとしていてリゾット風。 パンはきめの細かいテーブルロール。 オリーブオイルがたっぷり添えてあります。 デザートはパッションフルーツのゼリー。 ムース添えとのことでしたがムースというより泡? これにコーヒーか紅茶がつきます。 料理はおいしかったしサービスも丁寧でしたが これで定価(5,000円)だったら高いと思います。 料理はフレンチというよりイタリアンのような印象でした。 非日常な雰囲気が味わえるので女子会などに良いかと思います。 青山ロビンズクラブ 11:30〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜22:00(L.O.21:00) 港区赤坂7-3-38 プラース・カナダ B1F 03-5414-1155 2011.01.06 Thursday
Bli Made-ブリマデ (外苑前)
あけましておめでとうございます 年末年始はおうちご飯が多かったため ほとんど外食していませんでした。 久しぶりの更新は年末に行ったインドネシア料理です。 2回目となる青山のBli Made。 Sambal matah サンバルマタ 玉ねぎ、唐辛子、にんにく、レモングラスなどを刻んで作る フレッシュな生のサンバルです。 すごく辛くてにんにく臭だけどめちゃめちゃおいしい。 レモングラスがポイントかな。 これがあるだけでなんでもバリの味ww Rendang Sapi ルンダンサピ 牛肉のココナッツ煮 お肉がほろほろ崩れるほどよく煮込んであって 味もしっかり染み込んでます。 スパイスとココナッツミルクの甘みが絶妙。 白いご飯と一緒に。 Sate Kambing サテ・カンビン マトンの串焼き 現地ではヤギを使います。 ジューシーなお肉に甘めのピーナツソースがたっぷり。 マトンの香りに良く合います。 Mie kuah ミークア(汁そば)も食べたのに 写真撮り忘れました・・・ スープはあっさり、麺がしゃきしゃきしてておいしかった! この日はインドネシア人のお客さんがたくさん来てました。 きっと本場の味なんでしょうね。 おいしかった〜 今年もゆるゆると更新していきますので よろしくお願いいたします。 Bli Made 11:30〜15:00(土日のランチは休み) 17:30〜23:00 火曜休み 港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山 2F 03-5410-1933 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.10.20 Wednesday
unmarble 青山
久しぶりのunmarbleで夜カフェご飯。 土曜の夜は割と空いていて穴場的なお店。 夜ごはんセット1480円がお得です。 メインにサラダとドリンク付き。 サラダにはひじきが入って健康志向な感じ。 メインはパスタにしてみました。 豆乳クリーム明太パスタ。 カフェ飯と侮るなかれ、麺のゆで具合が秀逸。 豆乳明太ソースはコクがあるけど重くない。 最初は薄味に感じたけどだんだんしっかりと味を感じてきました。 おうちでも真似してみたい。 ドリンクは抹茶オーレ。 抹茶の香りが人工的じゃなくて しっかり甘い中にほのかなお茶の苦みがこれまた秀逸。 料理も飲み物もどれもおいしくてクオリティが高いです。 無難に食べられるおいしさ・・・じゃなくて また食べに行きたいなと思う。 こう思えるお店は少ないので貴重です。 unmarble 青山 11:30〜24:00 無休 渋谷区神宮前4-5-12 03-5474-3373 JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 2010.10.20 Wednesday
アメリカンダイニング EAT (外苑前)
久々の更新は土曜の晩餐@外苑前です。
毎月1日だけ表参道へ書道を習いに行ってるのですが 雨でなければ自転車で通っているので お稽古の後にふらふらと散策しつつ 周辺のお店を開拓するのも楽しみなのです。 今回は以前から気になっていたこちらへやっと行けました。 野菜も食べなきゃねってことでシーザーサラダ(ハーフ400円)。 ハーフでも十分なボリューム。 チーズの塩味とベーコンの香ばしさで ロメインレタスの甘みとみずみずしい食感が引き立つ。 じゃーん。 神戸バーガー1000円。 神戸牛を使ってるから神戸バーガーだそうです。 バンズは浅野屋特製。 中はふかふかでありながら弾力がある。 白い粉がたっぷりかかってるから粉まみれになりますw ジューシーなパティとシャキシャキのレタス、 甘酸っぱいトマト、まろやかなチーズのハーモニー。 トッピングのワカモレ(アボカドディップ)をつけるとマイルドに。 すごいボリューム! こちらはケイジャンラムバーガーに目玉焼きをトッピング。 ラムの香りにケイジャンソースが合います。 羊loverとしてはこっちのほうが好きかもw 卵の黄身がまろやかさをプラスしつつ野菜でさっぱり。 これもかなりのボリューム! ハンバーガーはぜひ大口を開けてかぶりついてください。 食べる前にムギューっと押しつぶさないと口に入りませんがw こちらのシェフはアメリカで腕をふるっていた方だそうです。 ハンバーガー以外にも アメリカン&メキシカンな要素のメニューがたくさんありました。 春や秋の天気の良い日はオープンテラスでランチも良いな。 アメリカンダイニング EAT |
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