la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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スラバヤ お台場店
11月の振り返りですが・・・
今年の結婚記念日はお台場に宿泊しました。
記念日ディナーは2人とも大好きなインドネシア料理に。
じゃんじゃん食べますよー

ツナサンバルマター
前回食べてはまってしまった一品。
レモングラスと赤玉ねぎのフレッシュな香りが抜群で
サンバルとともに絡まってこれだけでご飯がどんどん進む逸品です。
これ、ツナと書いてあるけどツナっぽくないんです。
皮が黒いからマナガツオじゃない?とか推理してるけど2回食べても不明。
おいしいからいいんですけど・・・

野菜炒めジャワスタイル
普通の野菜炒めに見えますが生姜などの香りが効いて
ちゃんとインドネシア風の味付けになってます。
えびとか鶏肉とか厚揚げも入っていてボリュームもあります。

羊とエビのサテ
ちゃんとバナナの葉っぱに乗せてくれるのが感動。
羊は柔らかくて甘辛いソースと生玉ねぎがぴったり。
エビはスパイスが染みこんで香ばしい〜

牛肉の角煮インドネシアスタイル
初めて食べましたがすごくおいしかったです。
お肉がとても柔らかくしっとり煮込まれていて
ソースはぽってりと濃厚でお肉に絡みます。
これもご飯が進みます。

インドネシア焼ビーフン
これは中華ぽいお料理でしたが
野菜が多くあっさりしていて食べやすかったです。

平日のお台場は閑散としていて
この日はこちらのお店も貸切状態でしたが
こんなにおいしいのにもったいなーい。
雰囲気もサービスも良いし
本格的ながら日本人にもなじむ味付けでお勧めです。



スラバヤ お台場店
11:00〜23:00
港区台場1-7-1 アクアシティお台場 5F 
03-3599-5341



| 70 | お台場・豊洲・月島 | 16:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ヤクン・カヤ・トースト (豊洲)
おやつです。

休日に自転車で徘徊中、豊洲のららぽーとに立ち寄りました。
昼食を食べ損ねたものの、時間的に中途半端なため
おやつ的なものを求めていたところぴったりなものを発見w


シンガポールで有名な「カヤトースト」。
薄切りのよく焼かれたトーストに
卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ、砂糖で作られた
「カヤジャム」というペーストを塗り、
さらに薄くスライスしたバターをサンドしたものです。


パンが薄いので軽い食感ですが
中身のカロリーはかなり高いと思われますw
カヤジャムは甘すぎなくて香りのよいペースト。

これに練乳たっぷりの甘〜いヤクンコーヒーを合わせれば
本場シンガポール風ww
セットで390円という値段もおやつにぴったりです。




ヤクン・カヤ・トースト
10:00〜21:00
無休(ビル休館日を除く)
江東区豊洲2-4-9
アーバンドック ららぽーと豊洲1F
03-6910-1271


JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| 70 | お台場・豊洲・月島 | 14:42 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スラバヤ お台場店
日曜のランチです。

アクアシティの中にあるこちら。


アクアシティオープン当時からあるお店です。
当時は今よりもインドネシア料理が珍しくて
あまりお客さんが入っていなかったので心配だったけど
料理もおいしいしスタッフの接客も良いので人気が出てきてるのかも。

いつもなら「マトンのジャワカレー」を選ぶのですが
「今月のカレー」というのを見つけました。
しかも「牛モツとセロリのカレー」という
私のために考案されたのかと思うくらいに
好きな食材の取り合わせなのでこれに即決w


レモングラスや生姜の一種などハーブがふんだんに使われていて
香りが素晴らしくココナツミルクがたっぷり入ってクリーミーなルーです。
セロリはちょっと少なかったけどモツはたっぷり入っていました。
臭みがなくて柔らかく食べやすいモツです。
大好きな味であっという間に完食。

かなり気に入っているお店の1つですが
お台場という立地がアクセスしづらくてたまにしか行けませんでした。
でも最近クロスバイクという長距離用の自転車を手に入れたので
自宅から30分ほどで行けるようになりました!
これからは頻繁に行けるといいな。




スラバヤ お台場店
11:00〜23:00
港区台場1-7-1 アクアシティお台場 5F
03-3599-5341



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| 70 | お台場・豊洲・月島 | 00:28 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
たんぽぽ 本店(月島)
70軒以上もある月島のもんじゃ屋さんの中から、
どこをポイントに選ぶかは難しい。
今回は、店名の響きが気に入ったのと、
CDを出しているというご主人を
たまたま以前テレビで見たのが印象的でこちらに決めましたw

「イカ墨もんじゃ」こちらのオリジナルのようです。
具はゲソとホタテなど。
イカ墨は控えめなのでお歯黒にはなりません。
イカ墨の風味がなかなか良いです。
具を炒めるとき墨がはねるので要注意。

「明太天」普通は明太とくればもんじゃですが、
イカ墨もんじゃを選んでしまったのと、
お好み焼きで明太入りは珍しいのでセレクト。
おいしかったけど、お好みの生地に混ざってしまうと明太の味が弱くなるので、
やはり明太はもんじゃがいいみたい。量は少なめでした。

「牡蠣バター」これはお薦め!
850円でかなり大ぶりなのが8つも乗っていて感動。
本当に大きいので焼いてもほとんど大きさが変わりません。
なので、良く焼いて周りをカリカリにして、
旨味を封じ込めるのがGOOD。

「焼きそば」豚肉とキャベツと天かすが入った普通の焼きそばです。
そばをほぐすための水を渡されましたが、
うっすらと色が付いていたので、思わず「これ何ですか?」と聞いてしまいました。
が、おじさんが黙ってしまったので
「あ、魔法の水ですね」と勝手に納得してしまいましたw
それにしてもあれは何だったのだろう?

〆はやっぱり「あんこ巻き」。
「あんこ巻き」と「あんず巻き」があるのに、
あんこ巻きを頼んだらあんずも出てきた。ナゼ?
「あんず巻き」を頼むと何が出てくるのだろう?
あんずを一緒に巻くとさっぱりしておいしいです。
これにさらに黒蜜かあんずジャムをつけて食べるのですが
不思議としつこくない。
むしろ、黒蜜は程よい苦味が甘さを緩和して丁度良い甘さになります。

どれもおいしかったです。
お薦めのもんじゃを聞いてたお客さんに
「餅チーズ明太」が一番人気と言っていたけど、
なぜかメニューには載っていないのが不思議。
「餅」「チーズ」「明太」それぞれバラバラのメニューはあるのに。


たんぽぽ 本店
中央区月島3-18-5
03-3531-0714


JUGEMテーマ:食べある記
| 70 | お台場・豊洲・月島 | 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
シナボン アクアシティお台場
これは本当に好きか嫌いかがはっきり分かれる食べ物。
私は好きです。
繊細とか上品という形容とは対極の、
大量のシナモンの風味と
強烈なフロスティングの甘さとにじみ出てくる油分、
これらが一体となったものがCINABON。

1つ700kcal以上はあると知りながらも
時折無償に食べたくなる衝撃的な味は、
いかにも肥満大国アメリカらしい味。
はまる人には中毒になるけど苦手な人は二度と手を出さないでしょう。
しかしこれを日本人向けに改良してしまっては
違う食べ物になってしまいます。

かつてはアメリカやハワイのモールに行かなくては
食べられなかったこの味が日本でも食べられるのは私にとっては幸せですが、
繊細な味を好む日本人にはなかなか浸透しない模様。
行列を作ったほどの一時のブームが過ぎて数々の支店が姿を消し、
今ではお台場店のみ。
なんとか残ってほしいものです。


シナボン アクアシティお台場
港区台場1-7-1 アクアシティお台場1階
03-3599-5158


JUGEMテーマ:スイーツ
| 70 | お台場・豊洲・月島 | 20:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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