la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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Neyn (赤坂)
夜お茶です。


先輩に誘われて行ってみました。
かわいらしいインテリアやパッケージデザインで
女子の心をつかむ感じです。










ショップのサイトによれば
作り方はヨーロッパ菓子の手法を用いており、
材料にもかなりこだわりがあるとのこと。
ドーナツは大きく3種類あって
イースト系・ケーキ系・焼きドーナツ。

イースト系は「プレーン」180円をいただきました。
甘さはかなり控えめ。
もっちりとひきのある食感の生地は好みです。
ドーナツというより揚げパンのような印象ですが
油っぽさはありません。

レンジで10秒加熱するとおいしいという記載があったので
自宅に持ち帰ったものは温めてみました。
もっちり感は増すのですが油ぽさが出てしまって惜しい。



もうひとつは焼きドーナツの「アップルシナモン」230円。
直径7センチくらいと小ぶりです。
食感と味は「ホットケーキ」みたい。
これも甘さ控えめでした。



ケーキ系のドーナツは凝ったデコレーションでした。



飲み物はとても丁寧に入れてくれます。


全体的に甘さが控えめなので
素材の味を生かしているように思います。
個人的にはあまり印象に残らず期待したほどではなかったので
自分で食べるならミ○ドで買うかな〜
見た目の華やかさがあるので
プレゼントとかおもたせなどにはいいと思いました。


持ち帰りのお客さんが多く
店内で食べる人もさっさと帰ってしまいました。
そんな長居しずらい雰囲気にも関わらず
閉店まで居続けた我々でしたw



Neyn
月〜金 8:00〜22:00
土 8:00〜21:00
日・祝 9:00〜20:00
港区赤坂5-4-8  赤坂駅A4出口を上がって右側
03-6459-1150



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ
| 70 | 赤坂・溜池山王・麹町 | 18:27 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
小麦と酵母 満-みつる 曙橋店
友人に連れて行ってもらいました。
曙橋の駅が最寄ですがちょっとわかりづらいかも。
一見したところ和風な店構えなので
これがパン屋さんとは気づきません。

土間風の入り口を入ると店内も和風な作り。
食パン以外はショーケースに入っているので
お店の人に注文します。

こちらの名物は煮玉子が丸ごと入った
「味付けたまご」


ほんとに玉子がごろっと一個入っているので
(中は買ってのお楽しみw)
これだけでもかなり食べ応えがあって
お腹いっぱいになっちゃいます。
煮玉子は色は薄いのに白身の部分にも
しっかり味がついていてパンと合ってました。

ほかに
クルミレーズン/くりーむ/高菜/きんぴら/豆あんぱん
を買いました。


「クルミレーズン」(右上)はずっしり重い!
香ばしいクルミとみずみずしいレーズンがぎっしり詰まっていて
さらに甘めのチーズクリームも入っています。

「高菜」と「きんぴら」はお焼きのような感じです。
きんぴらが特においしかった!

「豆あんぱん」は生地がもっちり。
豆は大粒で優しい甘さでほっくりおいしい〜
あんがちょっと甘すぎる気がしたので
豆だけが入った豆ぱんのほうがいいかも。

「くりーむ」はカスタードクリームがちょっと変わった味でした。
かなりさっぱりしていてぼそっとした食感。
米粉で作っているのかも。

総菜系や甘い系は1個平均180円くらい。

ここは食パンがおいしいらしいです。
買えば良かった〜


小麦と酵母 満
8:30〜21:00
月曜休み
新宿区住吉町8-10
03-5367-4007


JUGEMテーマ:食べある記
| 70 | 赤坂・溜池山王・麹町 | 17:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
エル・サラーヤ(四ツ谷)
四谷駅(四谷口)から5分くらいのところにある
エジプト料理のお店です。
薄暗い店内にはエジプトの装飾品がたくさん。
水タバコも楽しめます。


マスターと相談しながら
アラカルトでお願いしました。

まずは
MIXマッザ(前菜盛り合わせ)とエイシ(パン)
前菜は盛りだくさんで3〜4人でも十分な量。


内容は以下の通り〜

ホンモス(皿中央)
ひよこ豆と練りゴマのペースト。ほっこりして柔らかい味。

ターメイヤ(皿左側)
そら豆のコロッケ。中は鮮やかな緑色でびっくりw
周りはさっくり中はややもっちりした歯ざわり。
おいしい〜

サンブーサ(皿右側)
インドのサモサみたい。
中身はスパイシーであっさりしたポテトサラダみたい。

なすのピクルス(皿真下)
ピリッとした辛さと酸味が爽やか。

ババガヌージュ(皿右下)
ナスやピーマンを細かく刻んで、ゴマペーストで和えたもの。
ちょっと苦味があって大人味。

フールミダンムス(皿左下)
ソラマメとゴマを合わせた香ばしいペースト。

ペーストはエイシというパンにつけて食べます。
相性ぴったり。



続いてモロヘイヤスープ
ニンニクが利いてとろみのある滑らかなスープ。



タージン・ラハマ
マリネしたマトンと野菜のオーブン焼き。

肉がとっても柔らかい。
野菜は人参・パプリカ・ズッキーニ・蓮根などたっぷり。


コフタカバーブ
マトンのひき肉のグリル。

スパイスが効いていてぎゅっと詰まったうまみ。
しっかり歯ごたえがあって肉肉しいww
1つがけっこう大きいです。


コシャリ
ご飯の上にひよこ豆、レンズ豆、マカロニ、スパゲティが乗って
さらにトマトソース、フライドオニオン。

出てきたときはそのビジュアルにびっくり。
炭水化物on炭水化物・・・
しかし、よく混ぜて食べると・・・うまーい!
種類の違う豆、アルデンテのマカロニ、パラっとした米
の、異なる歯ごたえと、ちょっと甘めのトマトソースが
なんともいえない素朴なおいしさ。
エジプトの伝統料理で専門店もあるそうです。
マスターのいちおし。


木・金・土はベリーダンスのショーもあるそうです。
伺った土曜日は20時からショーが始まるとのことでしたが
時間の都合で見られず残念。
圧倒的に女性のお客さんが多かったです。




エル・サラーヤ
18:00〜23:00
日曜休み
新宿区三栄町一番地 堀内ビル1階
03-3353-9394

四ツ谷口から出て外堀通りを渡り、
細い道(三栄通り)へ入ります。
ひたすら直進してローソンの少し先。


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| 70 | 赤坂・溜池山王・麹町 | 14:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ブレッツカフェ クレープリー (赤坂)
ランチです。

オープン間もない赤坂サカスへ。
遅めのランチを取るべくお店を物色していると
そば粉で作るクレープ「ガレット」のお店を発見しました。
一度食べてみたかったので迷わず中へ。

「ガレット コンプレット」というものをいただきました。
コンプレットの具は
「目玉焼き風またはかきまぜ卵、ハム、チーズ」とあります。
かきまぜ卵とはつまりスクランブルエッグですね。
私は目玉焼き風にしました。
「風」って何?

ガレットは周りがとても香ばしくて中はもっちり。
溶けたチーズと半熟の卵の黄身を崩して絡めて食べると
とてもコクがあってかなりの満足感でした。
香りの強いチーズでしたがほどよい塩気で生地とよく合いました。


ドリンクなどが付くセットメニューが900円台からあり
コンプレットはサラダorスープとドリンクで1450円でした。
この日の日替わりスープはグリーンピースの冷製。
豆の甘みが生きたクリーミーなスープでした。
けっこう大きなボールなので量もたっぷり。


食事系からデザート系までメニューの種類がとても豊富でした。
そば粉ではないデザート系もあります。
塩キャラメルクレープがおいしそうでした。
全体的にやや高めな価格設定ですが
セットメニューはお得な気がします。



ブレッツカフェ クレープリー
11:00〜23:00
港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー
03-5545-6761


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| 70 | 赤坂・溜池山王・麹町 | 19:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鍋や 伝八(赤坂)
鍋が売りとのことで鍋メニューだけで8種類もの品揃え。

変わりどころならイタリアン鍋、
ちょっと前に流行したカレー鍋なんかもありましたが、
本日は「とんこつ塩(もつ鍋)」に決定。

要はもつ鍋なんですが、もつが予想外に新鮮で驚きました。
生の新鮮なもつなのでプリプリです。
よく煮えたキャベツがとろけて甘く、
とんこつベースの塩味スープは煮込むほどに濃厚。
〆は当然ラーメンで。
ちょっと煮込んで柔らかめになった麺がまた良し。


馬刺しも熊本から空輸しているとのこと。
「たたき」をいただきましたが
牛肉よりもうま味があっておいしく感じました。

友人が忘れ物をして次の日に連絡したところ、
店の方がすぐに気づいて追いかけてくださったそうです。
間に合わなくてすみませんでしたと詫びられ、
友人はいたく感激しておりました。
雰囲気も良く、料理もおいしく、人も良い。
ただの居酒屋とあなどっていたのを後悔。
良い意味で裏切ってくれました。


鍋や 伝八
月〜金17:00〜04:00/土祝〜23:00/日曜休み
港区赤坂5-4-9 赤坂若宮ビルB1
03-3224-1550


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| 70 | 赤坂・溜池山王・麹町 | 11:49 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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