la vida deliciosa

とりあえず食べたら書く
雑食系覚書的食べ歩き日記です。
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洛 ほととぎす (六本木)
土曜のランチです。

昨年末にオープンしたばかりだそうです。
ランチコースは3,000円からありますが
某グルメサイトのクーポンを使って
通常5,000円のコースを3,800円でいただけました。
「美容コース」とのことで楽しみ〜

「胡麻豆腐」
もっちり滑らかでっさらっとした口当たり。
ごまごましすぎてません。


「すっぽんの土瓶蒸し」
ランチですっぽんなんて贅沢!
お出汁は匂い消しのためか日本酒が強く香るものでした。
ゼラチン質の部分はコラーゲンたっぷり。


「鯛のカルパッチョ・鮪の山かけ・カリフォルニアロール」
お刺身は普通かな。


「牛すじ・ごぼう・糸こんにゃくの味噌煮込み、温泉玉子添え」
これもコラーゲンが摂取できそう。
赤味噌ベースですが見た目より薄味であっさりです。


「海鮮スープサラダ 蛸・海老・サーモン・帆立・いくら」
千切りした大根・きゅうり・人参のうえに海鮮がたっぷり。
お出汁がかかっていて珍しい料理でしたが
さっぱりしていておいしいです。


「串天ぷら かぼちゃ+椎茸の真丈詰め 、茄子+海老、さつま芋+豚肉」
個性的なビジュアルw
天つゆとお塩でいただきます。
真丈がおいしかった!


「銀鱈味噌漬け」
脂が乗っていてとろけます。
ちょっと味が薄かったけど甘みがあっておいしい。


「海老真丈 出汁がけ」
弾力があってぷりぷり。


「漬物盛り合わせ」
大根ぬか漬け・たくあん・白菜浅漬け・しば漬け・野沢菜・昆布佃煮
真ん中はかつお節のそぼろ的なもの。
内容充実でうれしいー


「かま焚き黒豆御飯」と「赤出汁」
黒豆がすごく大きくてほくほく。
ご飯は一粒一粒がしっかりしていておいしかったです。


「フルーツのゼリーがけ」
生のりんご・煮りんご・夏みかんに2色のゼリーが。
赤いのはワインの風味がしました。


「小菓子」


これにコーヒーまたは紅茶がつきます。

店内は落ち着いた雰囲気。


個室を用意していただいて
税金・サービス料も込みなので本当にお得でした。
かなり充実した内容で大満足です。


洛 ほととぎす
11:30〜15:00 / 17:00〜22:30
無休
港区六本木7-20-7
03-5474-8885



JUGEMテーマ:食べある記|グルメ 
| 70 | 六本木・西麻布 | 01:50 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
バリ カフェ プトゥリ (六本木ヒルズ)
森美術館でアート鑑賞ののちこちらで夜ごはん。

伺ったのは土曜の夜20時過ぎでしたが空いてました。
平日のほうが混むのかな?
春〜夏はテラス席が気持ち良いけど
この日は寒かったので店内で。


テロントゥミス(茄子のスパイシー炒め)
揚げた茄子を玉ねぎ、卵と一緒に炒めた逸品。
おつまみって感じです。



グレイ・カンビン(羊のカレー)
現地ではヤギをつかうようです。
ココナツミルクの濃厚なルーに羊の肉がたっぷり。
程よい歯ごたえで食べ応えがあります。



テンペと干しエビのココナツミルク煮
これもココナツミルクベースですが
えびの出汁が出ていて香ばしさもあっておいしいー
具はテンペ・ピーマン・トマト。タマネギ・セロリなど。
ちょっとピリ辛味。



ナシゴレン
けっこうあっさりした味付けなので
カレーを食べた後だと物足りない感じ。



ピサンゴレン(バナナのフリッター)
衣をつけて揚げたバナナに
溶けたアイスクリームが絡んでうまー
バナナに火を通すと独特な風味になって
アイスクリームとの相性が抜群によくなります。


お誕生日月はコースを予約をすると
特典でケーキをサービスしてくれるみたいです。
(要予約&クーポン)
この日も2組がお誕生日会をしてました。
たまにはバリスタイルのお誕生日も良いかも!



バリ カフェ プトゥリ
11:00〜1:00 無休
港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイドB1
03-5786-7795



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| 70 | 六本木・西麻布 | 17:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バンコク (六本木)
かなり奥まってるにもかかわらず
いつも席が埋まっている人気店なので
週末は予約した方が良いです。

ドンキ手前の坂道を下りきったところにあります。




青パパイヤのサラダ。
そのままだとヒーヒー言いそうなので
辛さ控えめにしてもらいました。
干し海老とナッツが香ばしく、トマトがジューシー。
濃いめの味でおつまみにもぴったり。



牡蠣のお好み焼き風。
フリッターのような感じです。
まわりはサクサク中はジューシー。
塩味でシンプルにおいしい。



あさりのオイスターソース炒め。
あさりとオイスターソースの融合で間違いない味。
これもけっこう濃いめなのでご飯がほしくなること必至。



ということでご飯登場〜もち米にしてみました。
固めでしっかりした歯ごたえなので
カレーに合いそう。
おかず系には普通のタイ米がいいかも。



ご飯で足りず〆にタイ風ラーメン。
麺は米と小麦のいずれかを選べます。
敢えて小麦麺にしてみました。
細めでスープがよく絡みます。
スープはあっさり味。
練りもの類がどれもおいしい。



サービスでいただいたデザート。
かぼちゃ入りタピオカココナツミルク。
コーンも入ってぷちっとおいしいです。
コーンは果物扱いなんだろうか?



単価はやや高めですが満足度も高いです。
店員さんの笑顔と働きっぷりも素晴らしい。
ごちそうさまでした。




バンコク
月〜土 11:30〜15:00 17:00〜23:00
日 12:00〜15:00 17:00〜21:30
第3日曜休み

港区六本木3-8-8 六本木WOOビル 2F
03-3408-8722



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| 70 | 六本木・西麻布 | 16:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
(汁)ハレノヒ 西麻布店
メニューはビューティ鍋とビースト鍋のみ。
お客さんはコラーゲン鍋目当ての女性が大多数です。

人数と同じ数の具材を肉と野菜からそれぞれ選べるので
人数が多いほうが具の種類も多くなります。

今回は友人と2人だったので2種類を選択。
肉メニューは鶏のつくねと豚のしゃぶしゃぶ、
野菜メニューはごぼうと豆苗にしました。


ビューティ鍋はプルプルのコラーゲンがたっぷり〜!
これを火にかけるとみるみる溶けて白濁したスープに。
スープはすっきりした薄味。
好みで塩胡椒とにんにくで味付けます。
〆はうどんにしました。
冷麺みたいなうどんは超〜コシが強い。


スープを全部飲み干したら・・・
次の日はお肌しっとり!


(汁)ハレノヒ 西麻布店
月〜金 18〜02:00 土 17〜24:00 日 17〜23:00
港区西麻布1-8-10
03-3401-8350


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| 70 | 六本木・西麻布 | 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
The Kitchen Salvatore Cuomo 六本木
ディナーで行ってまいりました。
いただいたのは全6皿のコース。

前菜は「ロールピッツァ2種」
イチジクを巻いたものにはブルーチーズソース、
イカスミ入りの生地にはトマトソース添え。
イチジクとチーズの相性は良かったです。
ロールピッツァはサルバトーレ氏のオリジナルらしいけど
ピッツァはやはり出来立ての熱々を普通にいただくのが一番おいしいかな。

続いて「グリーンアスパラのクリームスープ」
牡丹海老のローストとじゃがいものクネル添え。アスパラの香りが爽やか。
大ぶりの具がゴロっと入っていてこれだけでメインになりそうな存在感。
スープの緑と海老の赤が素晴らしいコントラスト。

パスタは「黒キャベツとアサリ・蒸し牡蠣のタリアテッレ」

黒キャベツは見た目も食感も大根の葉のようでシャキシャキ。
ソースは2種類の貝のうまみがぎゅーーーっと凝縮されており、
パスタの歯ごたえは完璧。さすがの一皿。

お魚料理は「パンチェッタを巻いたアンコウのロースト」
アンコウの身はとても弾力があって
パンチェッタの塩味と脂が加わると肉のよう。
お肉料理は「牛フィレ肉とフォアグラの赤ワインソース」
洋ナシのソテーといんげんのピューレ添え。
これが一番おいしかった。

全部を一緒に口にすると、
肉汁のうまみと塩味・フォアグラのコク・
洋ナシの甘み・ピューレのまろやかさが一体になって最高でした。
赤身の肉に果物を添えることはありがちだけど
純粋に「おいしい」と思うことは意外と少ない。
バランスが難しいんだろうなあ。

最後はチョコレートのムースと栗のピューレ。
かなり濃厚。
ティータイムに単品でいただいたらたぶんもっとおいしかったはず。
料理はボリュームもあり味もしっかりしているので、
デザートはもう少し軽いものが良かった。
とはいえ全体的にはかなり満足でした。


The Kitchen Salvatore Cuomo 六本木
港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウエストウォーク5F
昼 11:00〜15:30/土日祝〜16:00
夜 17:30〜3:00/日−水&祝〜23:30
03-5772-0065


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| 70 | 六本木・西麻布 | 02:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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